10 ресторанов Москвы с уникальной кухней

Так легко не заметить пару африканских кафе или один бурятский ресторанчик на фоне четырех тысяч итальянских тратторий.
10 ресторанов Москвы с уникальной кухней

Фырфыр, буузы, мититеи, куурдак — такие блюда не готовят на каждом шагу. Редкую национальную кухню рискуют освоить одно-два заведения в городе. И ведь так легко не заметить пару африканских кафе или один бурятский ресторанчик на фоне четырех тысяч итальянских тратторий. У тех, кто так и не побывал в закрывшихся на днях литовском «Гедимино Дварас» и иранском «Фарси», еще есть шанс успеть в эти 10 уникальных мест.

«Скандинавия»

Скандинавская кухня — еще не выдохшийся тренд, за который московские шефы часто пытаются выдать печеную морковку и золу на тарелке. Настоящий скандинавский ресторан в Москве один: это «Скандинавия», и ей уже больше двадцати лет. Задолго до открытия первой «Икеи» именно здесь мы узнали, что такое гравлакс (580 р.) и фрикадельки с брусничным соусом (580 р.). И, кстати, именно здесь стали готовить бургеры — до того, как это стало общим местом.

Сегодня ресторан продолжает погружать гостей в нужный контекст: в честь датского города Скаген — тост с креветками (750 р.), по имени шведского дипломата Валленберга — котлета (730 р.), на память о шведском физике Ридберге — говядина с жареным луком, картофелем и яйцом (1150 р.).

«Авеню»

Все самое аутентичное, удивительное и странное надо искать на территории общежития Университета дружбы народов. Здесь и индийское Devi café, и мексиканский «Дионис», и ливанский «Бейрут». А еще эфиопское заведение под неожиданной вывеской «Авеню», где помимо прочего есть блюдо со смешным названием фырфыр (300 р.) — это тушеная говядина с эфиопской лепешкой инжера: лепешка кислая, а мясо вполне привычное на вкус. Впрочем, кытфо (370 р.) гораздо экзотичнее — его делают из сырого фарша.

Но на первый раз можно ограничиться и чашкой кофе — ничего общего с тем, что предлагают в московских кофейнях, однако это настоящий кофе и есть.

«Сэлэнгэ»

В бурят-монгольское кафе ходят на буузы — большие паровые пельмени с начинкой из рубленого мяса и лука: в этом смысле «Сэлэнгэ» можно считать этакой необычной хинкальной. Замороженные буузы, конечно, продают и с собой, но чтобы справиться с ними дома, нужно иметь мантышницу или пароварку. Поэтому проще употреблять уникальный продукт на месте. Варианты в наличии разные: с говядиной, с говядиной и свининой, с бараниной (255–370 р. за 3 штуки).

Верх гостеприимства — суп «Чингисхан» с бараниной, говядиной и пельмешками (410 р.). Ничего вегетарианского в меню нет: бурят-монгольская кухня — это всегда мясо с мясом. Единственное, куда его не добавляют, так это в бурятский зеленый чай с молоком.

Chicha

Кухня Перу тесно переплелась с историей страны, явив миру самый натуральный вариант фьюжн. И под вывеской одной перуанской кухни в «Чиче» на самом деле скрываются сразу три — креольская, чифа (то есть китайско-перуанская) и никкей (японо-перуанская).

Здесь, например, есть суши — такие, какими готовят их потомки японских эмигрантов в Перу: с разными соусами, часто обожженные газовой горелкой (120–200 р.). Есть киноа на воке (450–950 р.): потомки китайских переселенцев так преобразовали традиционный жареный рис. И, конечно, много креольских блюд, оставшихся на память от испанских конкистадоров: обязательно пробуйте запеканки каузас с осьминогами (690 р.) и с крабом (670 р.). Но, главное, никакого карнавала с индейцами — это вполне современная и даже гастрономичная еда.

«Гюльчатай»

В начале года из павильона «Киргизия» на ВДНХ киргизское кафе «Гюльчатай» переехало к южному входу. Теперь у него отличная веранда с широкими скамейками, на которые можно залезать с ногами. Больше ничего не изменилось: заезжие киргизы в нарядных шапках, сытная еда и чаевые, включенные в счет.

Меню на первый взгляд похоже на все среднеазиатское: плов (320 р.), самса (90 р.), манты (320 р. за 4 штуки). Но чтобы попробовать именно киргизское, нужно заказывать другое — бешбармак с широкой нарезанной лапшой (350 р.), тушеное мясо куурдак с картошкой (460 р.) и кумыс. А еще пшеничный напиток шоро (120 р. за литр) — нечто среднее между квасом и пивом. Сами киргизы шоро из ресторана разбирают бутылками

«Молдова»

Московской «Молдове» в этом году 24 года. Двадцать из них она прожила в режиме «для своих» — сотрудников посольства и представителей диаспоры. Сейчас в ресторане может поужинать любой желающий, но ожидаемого паблисити смена политики не принесла: сюда по-прежнему ходят только свои. Молдавская еда — сытная, по-деревенски простая и понятная. В общем, немодная.

Тем не менее, в «Молдове» можно отлично провести время с семьей или с друзьями, наворачивая котлеты из ливера чигири (630 р.), колбаски мититеи, которые готовят из рубленого мяса с бульоном (570 р.), кырнецеи из обезжиренной свинины (570 р.), овощное рагу гивеч (340 р.) и торт «Кишинэу» — мороженое в ореховом бисквите с маринованными фруктами (330 р.). Главное — захватить с собой паспорт: ресторан находится на территории посольства.

«Порту Атриум»

Португальский ресторан на Ленинском проспекте — один из старейших в Москве. Сегодня, со всеми своими колоннами в крошечном подвальном зале, мраморными стенами и дворцовой мебелью, он выглядит трогательно старомодно. Но самый жесткий удар ему нанесли санкции: теперь во главе сыров у португальца эмменталь и чеддер, в закусках — греческий салат (310 р.) и краб с авокадо (1480 р.), а на сладкое — самые привычные десерты, но с португальскими названиями.

Ради чистоты эксперимента надо брать катаплану — медную сковородку с тушенными в соусе морепродуктами и рыбой (от 650 р.), все еще похожую на правду.

«Бразилия»

Открывшееся под невозможным названием Cafezinho do Brasil кафе теперь просто «Бразилия», с соответствующим музыкальным сопровождением и ананасом на аватарке. Хозяин, урожденный бразилец Аарон, самоотверженно прививает москвичам бразильский культ мяса. Поэтому главный местный специалитет — «шурраско», 12 видов мяса, приготовленного на углях, которое можно в любой комбинации складывать на тарелку (1790 р.).

Чтобы не довести гостей до белкового шока, в меню добавили жареные пирожки-пастели с разными начинками (250 р.) и приготовленные в тыкве креветки камарао (820 р.). Пирожки заказывать не стоит, а тыкву можно торжественно водрузить на стол, сфотографировать и перейти к бразильскому кофе.

«Тажин»

Как-то незаметно вышло, что новый «Тажин» — единственный сейчас в Москве марокканский ресторан, не считая, конечно, случайных кафешек на территории общежитий. Готовят то, что и обещано в названии: есть тажин из курицы с оливками и соленым лимоном (450 р.), легкий овощной (550 р.), из баранины с инжиром (600 р.) и пикантный — с треской и печеным перцем (550 р.).

С закусками раздолье — в самый раз для того, чтобы приходить с друзьями, брать все «в стол» и сидеть целый вечер, обсуждая все, что угодно. Тажин, кстати, — тоже история на компанию.

«Китайский квартал»

Название слишком категорично, чтобы искать в меню «Квартала» что-то еще, кроме китайской кухни. Однако именно здесь две страницы à la carte решили посвятить уйгурам — коренному народу Восточного Туркестана. Их блюда скорее похожи на среднеазиатские и в то же время приготовлены немного на китайский манер.

Бараньи ребрышки обжарены в специях с бадьяном (590 р.), лагман заправлен томатным соусом с имбирем (470 р.), баклажаны по-турфански приготовлены с перцем чили (530 р.). Как и раньше, «Китайский квартал» кормит недорого, так что представить себя уйгуром может каждый.

Источник: timeout.ru

Комментарии
Комментарии