Креветки на гриле: как правильно жарить

Как жарить большие креветки на гриле так, чтобы их не стыдно было бы подавать гостям.
Креветки на гриле: как правильно жарить

– Температура и сахар –

Жарят большие креветки в среднем по 4-5 минут с каждой стороны. За это время, в теории, они должны приготовиться внутри и приобрести приятный румяный оттенок. На практике уложиться в отведенное время удается не всегда, и снаружи креветки начинают румяниться несколько позже, а внутри они уже сохнут. Если вас не пугает сочетание сладких ноток и морепродуктов, в качестве приправы к креветкам вместе с солью можно использовать сахар. Румяный верх вы получите гарантированно, но вместе с ним в довесок и своеобразный вкус. Альтернативным решением может стать более высокий жар – креветки быстро приобретут желаемый оттенок снаружи и прожарятся внутри, однако для сохранения сочного центра придется пойти на небольшую хитрость.

– Панцирь –

Простой и надежный способ сохранить мясо креветок сочным – готовить их вместе с панцирем. Часто перед приготовлением его удаляют, но гриль совсем другое дело, и при жарке на огне панцирь лучше оставить на месте. Внешняя оболочка морепродукта действует как температурный буфер, защищая внутреннюю часть от подгорания и в то же время позволяя получить дополнительный аромат.

– Сода –

Как бы странно это не звучало, но сода может быть незаменимым ингредиентом не только для выпечки. Если креветки приправить за 15 минут до приготовления смесью соли и пищевой соды, их текстура получится более хрустящей, а соль поможет сохранить влагу. Креветки, посыпанные такой приправой, получаются сочнее и румянятся гораздо быстрее, что, впрочем, неудивительно, ведь при более высоких значениях pH реакция Майяра происходит быстрее. Результат – превосходная румяная корочка за меньшее время.

– Расстояние –

Большие креветки будет гораздо удобнее и легче переворачивать, если использовать для одной порции не один шампур, а сразу два. Вопреки распространенному мнению, между креветками не рекомендуется оставлять свободное пространство. Нанизывать их нужно плотно друг к другу, тогда тепло будет проникать в центр креветок дольше, а вы выиграете время, чтобы хорошенько подрумянить их снаружи. К тому же, если на решетке креветки останутся чуть дольше, вам не нужно будет беспокоиться о том, что они могут сгореть.

– Влага –

Чтобы креветки получились сочными внутри и румяными снаружи, перед жаркой их надо хорошо обсушить. В противном случае влага с поверхности будет испаряться, креветки прогреваться, и когда придет время румяного верха, центр уже начнет высыхать. Поэтому перво-наперво креветки нужно избавить от излишков влаги на поверхности. Подойдут, конечно, и обычные бумажные полотенца, но куда вкуснее морепродукты получаются, когда их выкладывают в форму, используя противоположные бортики как точки опоры для шпажек, и убирают в холодильник примерно на час. Циркулирующий между креветками воздух подсушивает их, и все что вам останется, это лишь немного смазать креветки перед жаркой оливковым маслом.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии