Лондонград: любимые адреса русских в британской столице

Аркадий Новиков, Наталия Барщевская, Игорь Цуканов и другие известные русские жители британской столицы – о ее лучших ресторанах, пабах, галереях и развлечениях.
Лондонград: любимые адреса русских в британской столице

Estiatorio Milos

Ресторан сети, которой управляет шеф из Греции Костас Спилиадис (его заведения есть в Афинах, Нью-Йорке, Майами). Я всегда заказываю здесь греческий салат (фету доставляют из города Калаврита) и барабульку на гриле.

1, Regent St., milos.ca, £40.

Burger & Lobster

Формат, который придумал Миша Зельман (он владеет также сетью стейк-хаусов Goodman), – вторая сенсация в ресторанном бизнесе после «Макдоналдса». В сети Burger & Lobster (в Лондоне их 11) можно заказать только два блюда: бургер или лобстер из Атлантического океана (и то и другое стоит £20). Столик забронировать нельзя, а у входа всегда очередь.

China Tang

Ресторан правильной кантонской кухни в подвале знаменитого отеля The Dorchester. Хожу сюда ради утки по-пекински и дим-самов – их несколько десятков видов.

53, Park Lane, chinatanglondon.co.uk, £70.

Park Chinois

Заведение оформлено как шанхайский джаз-клуб 1930-х (золото, дерево, красный бархат). Кухня – китайская, с влиянием итальянской и японской. Здесь потрясающе готовят говяжьи ребра с луком-шалотом и черной фасолью (£32).

17, Berkeley St., parkchinois.com, £100.

Cut

Стейк-хаус звездного шефа и ресторатора Вольфганга Пака с внушительной винной картой находится в бутик-отеле 45 Park Lane. Говядину сюда везут из Австралии, Японии и Америки.

45, Park Lane, dorchestercollection.com, £70.

Scott’s

Ресторан, существующий с XIX века. В 2007-м новые владельцы (им принадлежат модные лондонские места Ivy и Le Caprice) провели ремонт стоимостью в миллионы фунтов. Теперь Билл Клинтон, Том Круз и другие знаменитости приходят сюда ради устриц, икры и омаров на гриле.

20, Mount St., scotts-restaurant.com, £75.

Безглютеновые ньокки с жареным миндалем в ресторане L’Eto Caffé.

В ресторане при отеле Chiltern Firehouse ужинают знаменитости вроде Кейт Мосс и Кары Делевинь. Часто звезды остаются на завтрак, который тут безупречен.

Pret a Manger’s Good Evenings

Популярная сеть быстрого питания Pret a Manger в прошлом году открыла первый ресторан, где можно поужинать. Закажите салат с курицей и свинину по-корейски с киноа и красной капустой.

87–88, Strand, pret.co.uk, £15.

L’Eto Caffé

Сеть симпатичных кафе с самообслуживанием была основана в 2011 году русскими владельцами. Здесь готовят из фермерских продуктов блюда вроде салата со шпинатом, козьим сыром и клюквой или фрикаделек из курицы с грибами.

letocaffe.co.uk, £15.

Оладьи с голубикой, клубникой и ванильным кремом в ресторане L’Eto Caffé.

Chiltern Firehouse

Ресторан при отеле Андре Балаша – модное место: здесь бывают Кара Делевинь, Кейт Мосс. Шеф Патрик Пауэлл славится лососем в глазури из кленового сиропа с кольраби и террином из фуа-гра с виноградом, орехами пекан и иберийской ветчиной. Еще здесь смешивают неплохие коктейли – например, Kinky Matador с текилой, вермутом и лаймом.

1, Chiltern St., chilternfirehouse.com, £50.

River Café

Итальянский ресторан с видом на Темзу открылся в 1987 году. Отличное обслуживание – ощущение, что пришел домой, хотя ресторан немаленький, одарен мишленовской звездой и множеством других наград. Каждый раз, когда я здесь бываю, завершаю ужин карамельным мороженым – это уже традиция.

Thames Wharf, Rainville Rd., rivercafe.co.uk, £70.

The Drayton Arms

Маленькая пивная рядом с Музеем Виктории и Альберта. Мне нравится здешний выбор пива – представлены и всемирно известные сорта, и крафтовое пиво из небольших английских пивоварен. А моя жена ходит сюда на фиш-энд-чипс.

153, Old Brompton Rd., thedraytonarmssw5.co.uk, £35.

Koffmann’s

Французский ресторан при отеле The Berkeley. Мы ходим сюда с семьей на завтраки – подают шотландского копченого лосося и тосты по-французски с корицей и мускатным орехом. Ужины тоже неплохие – попробуйте салат с крабом и авокадо или утиную грудку в винном соусе.

Wilton Place, the-berkeley.co.uk, £65.

Tom’s Kitchen, Chelsea

Повар-гений Том Айкенс открыл это брассери в 2006 году, и оно не теряет популярности. Здесь готовят простые вкусные блюда вроде любимого лондонцами рыбного пирога или фирменного бургера с сыром чеддер, беконом и корнишонами.

27, Cale St., tomskitchen.co.uk, £45.

Королевская лестница в Кенсингтонском дворце была создана по заказу Георга II в 1724 году.

Science Museum

Здесь собраны изобретения с XVIII века до наших дней: модели паровозов, первый реактивный двигатель, капсула «Аполлона-10», на которой астронавты облетели Луну. Интерактивные экспонаты можно трогать – идеально для детей.

Exhibition Rd., sciencemuseum.org.uk, вход свободный.

Wallace Collection

Музей в здании XVII века в центре Лондона, где собраны сотни картин европейских мастеров, в том числе Фрагонара, Буше, Греза. А здешняя коллекция французской мебели и предметов интерьера XVIII века едва ли уступает луврской.

Hertford House, Manchester Square, wallacecollection.org, вход свободный.

V&A Museum of Childhood

Музей детства – филиал Музея Виктории и Альберта. Здесь хранится крупнейшая в Англии коллекция (более 4000 кукол),собраны конструкторы, одежда и прочие элементы детской вселенной со времен Средневековья до наших дней.

Cambridge Heath Rd., vam.ac.uk/moc, вход свободный.

В исторических интерьерах Кенсингтонского дворца показывают платья принцессы Дианы

Кенсингтонский дворец

Двухэтажное здание было построено в XVII веке и служило резиденцией королевской семьи. В 2012 году часть залов открыли для посещения – теперь в исторических интерьерах демонстрируют платья королевы Елизаветы 1950-х годов и принцессы Дианы –1980-х.

Kensington Gardens, hrp.org.uk, вход – £16,50.

ICA

Институт современного искусства у парка Сент-Джеймс – первое место в Лондоне, где в 1950-х стали показывать актуальных британских художников, включая новейший поп-арт, который затем подхватили и вознесли на пьедестал американцы. В институте несколько галерей, где бывают интересные выставки, проходят встречи с художниками и коктейли для арт-бомонда. До 4 сентября здесь можно увидеть украшения из скрепок, монет и бритвенных лезвий легендарного английского дизайнера Джуди Блейма.

The Mall, ica.org.uk, вход – £1.

Pace Gallery

Нью-йоркская галерея пять лет назад открыла филиал в правом крыле здания Королевской академии художеств. Выставляют современных художников, в том числе наших соотечественников Павла Пепперштейна и Ольгу Чернышеву.

6, Burlington Gardens, pacegallery.com, вход свободный.

GRAD

Эту галерею открыла три года назад москвичка Елена Судакова. До 11 сентября идет выставка «Суперженщины: работать, строить и не ныть», посвященная жизни и судьбам русских женщин.

3–4A, Little Portland St., grad-london.com, вход – £10.

Saatchi Gallery

Галерея в Челси – инновационный арт-центр, где всегда происходит что-то необычное. В прошлом году Chanel провела здесь модное шоу – очереди на вход, что нетипично для Лондона, были огромные. До 4 сентября здесь работает выставка, посвященная рок-группе The Rolling Stones, – более 500 экспонатов заняли два этажа.

Duke of York’s HQ, King’s Rd., saatchigallery.com, вход – £20.

В Институте современного искусства ICA сейчас идет ретроспектива британского дизайнера аксессуаров Джуди Блейма. На фото: экспонат выставки – кадр из фэшн-съемки для журнала i-D, на котором топ-модель Грейс Бол позирует в колье Джуди.

Ghost Bus Tours

Поездка на отреставрированном винтажном автобусе с удобными кожаными диванами по вечернему Лондону. Гид рассказывает истории о легендарных городских привидениях, а команда актеров разыгрывает интерактивное представление. Получается веселый ужастик длиной чуть больше часа, который, как говорят, понравился самому Джонни Деппу.

theghostbustours.com, билеты – £21, для детей – £15.

KidZania

В 2015 году в торговом комплексе Westfield открылся детский город площадью 7000 м2. Есть мини-аэропорт, больница, полицейский участок, университет, театр, салон красоты, банк. Во всех этих местах дети от 4 до 14 лет могут поработать во время посещения центра – можно выбрать из 60 ролей. За работу платят деньги в местной валюте, которые можно потратить здесь на игрушки или еду.

1, Westfield London Shopping Centre, Ariel Way, london.kidzania.com, вход – £16,50, для детей – £29,50.

Oxygen Freejumping

Зал со 150 связанными между собой батутами общей площадью 2500 м2. Инструкторы учат маленьких гостей прыгать красиво и с пользой для здоровья.

15, Vision Industrial Park, Kendal Ave., oxygenfreejumping.co.uk, вход – от £12,50.

Go Karting TeamSport London Tower Bridge

Первый в Лондоне экологичный картинг – гости катаются на электромобилях, которые развивают скорость до 65 км/ч. Есть две трассы на двух этажах бывшей фабрики печенья на берегу Темзы, а также зона для зрителей и бар. За руль пускают лишь тех, кто старше тринадцати.

Tower Bridge Business Complex, 100, Clements Rd., team-sport.co.uk, вход – от £40.

Mayhem Paintball

Пейнтбольный клуб у восточной границы Лондона, один из лучших в стране. 16 площадок для игры с разными темами оформления: таинственный лес, Дикий Запад, заброшенный город. Есть три вертолета, 15 внедорожников Land Rover и один настоящий русский танк Т-55. Участвовать в играх могут дети от 12 лет. Все гости проходят инструктаж, им выдают защитные жилеты, а также незапотевающие очки с двойным покрытием.

Pryors Farm, Patch Park, Abridge, Essex, mayhem-paintball.co.uk, вход – £12,50, для детей – £9,99.

Экспонат нынешней выставки в Музее кино, посвященной бондиане, – модель гирокоптера Wallis, которая снималась в фильме «Живешь только дважды» с Шоном Коннери. На фото: фрагмент фюзеляжа.

Музей кино

Экспозиция постоянно меняется. До 11 ноября показывают машины, лодки, мотоциклы и самолеты Джеймса Бонда, включая Rolls-Royce Phantom III из «Голдфингера» и Aston Martin DB5 из «Золотого глаза».

45, Wellington St., londonfilmmuseum.com, вход – £14,50, детям до 15 лет – £9,50.

На выставке, посвященной вселенной бондианы, в Музее кино демонстрируют Aston Martin из фильма «Искры из глаз» 1987 года.

Музей транспорта Лондона

В викторианском здании XIX века раньше находился рынок, а в 1980 году открылся музей с самой большой в мире коллекцией, посвященной транспорту, – 375 тысяч экспонатов. Можно увидеть трамваи, троллейбусы, поезда, начиная с самых первых, и изучить историю знаменитых красных двухэтажных автобусов. Есть экспонаты, в которых дети могут посидеть за рулем и понажимать на кнопки.

Covent Garden Piazza, ltmuseum.co.uk, вход – £17, для детей – бесплатно.

Venchi Cioccolato

Кафе-мороженое на рынке Ковент-Гарден, где делают настоящее итальянское джелато (заведения сети работают в Милане, Риме, Флоренции) только из натуральных ингредиентов, добавляют свежую клубнику, орехи и органический шоколад собственного производства (от £3,30).

Covent Garden – Unit 18, venchi.com.

Говядина вагю на гриле в ресторане Benihana.

Benihana

Японский ресторан в Мэйфэйре с огромными окнами и видом на город. Повара готовят на сковородах рядом со столами и устраивают целое шоу: подбрасывают еду, шутят – дети в восторге.

37, Sackville St., benihana.co.uk, £30.

Balthazar

Французское бистро, филиал нью-йоркского ресторана. Взрослым стоит заказать луковый суп и пасту с омаром, маленьким гостям – куриную грудку на гриле или спагетти с томатным соусом из детского меню. А еще им наверняка понравится выпечка.

4–6, Russell St., balthazarlondon.com, £60.

Minamoto Kitchoan

Магазин изысканных японских сладостей принадлежит токийской сети. Попробуйте дораяки (печенье с пастой из красной фасоли адзуки) и дайфуку (кексы из клейкого риса).

44, Piccadilly, kitchoan.com, сладости – от £2 за штуку.

Kobox

В студии на Кингс-роуд придумали новый вид занятий спортом: тренировки сочетают в себе элементы бокса и разные виды кардионагрузок, но проходят в обстановке ночного клуба. Как только это место открылось в конце прошлого года, здесь немедленно собрались сливки лондонского общества, и всего через пару месяцев многие стали очень спортивными.

Unit 8–11, Kings Walk, 122, King’s Rd., koboxlondon.com.

В фитнес-клубе South Kensington Club открыли русскую баню, и весь лондонский свет полюбил париться по-нашему.

South Kensington Club

Фитнес-клуб неподалеку от Гайд-парка открылся в 2014 году и теперь составляет серьезную конкуренцию модному клубу KX. Есть фитнес-зал, зал для йоги, бассейн вотсу с теплой соленой водой, спа и настоящая русская баня. С подачи этого клуба лондонский свет полюбил париться по-русски – по воскресеньям в бане можно встретить топ-моделей и звезд.

38–42, Harrington Rd., southkensingtonclub.com.

Breath of Life

Клиника, где предлагают альтернативные восточные методы оздоровления вроде акупунктуры и гомеопатии, а также проводят занятия по йоге. Лондонская знаменитость, доктор Сэм Канканамдже родом из Шри-Ланки, помогает избавиться от стресса и бессонницы за один сеанс иглоукалывания (£75, около 7 000 руб. за 1 ч).

66, Wimpole St., breathoflifeclinic.co.uk

Mojo Juice Bar & Café

Каждое утро в этот фреш-бар в Сохо выстраиваются очереди. Здесь готовят отличные смеси для детокса, похудения и укрепления иммунитета – попробуйте фирменный Gosh It’s Orange с лаймом, апельсином, бананом, кокосовым молоком, ягодами годжи, семенами чиа и ванилью (£5,95). А еще здесь хороши органические соки и чай маття.

8, D’Arblay St., findmemymojo.com.

Витрина аптеки D.R. Harris & Co.

София Фоминова, владелица сети джус-баров LabOrganic, автор проекта о здоровом питании Mealz – о том, где в Лондоне есть и покупать продукты вегетарианцам и веганам.

Tibits

Вегетарианский ресторан с самообслуживанием швейцарской сети. Здесь расслабленная атмосфера и большой выбор вегетарианских блюд, меню сезонное. Обратите внимание на веганские десерты, особенно на Sticky Toffee Pudding из соевого молока с имбиреми кленовым сиропом.

12–14, Heddon St., tibits.ch, £20.

Mae Deli

Кафе открыла в начале этого года Элла Вудворд, или, как ее называют в Лондоне, Deliciously Ella, – известный блогер и пропагандист здорового питания. В заведении большой выбор веганских блюд, уютный интерьер и дружелюбные официанты, которые охотно рассказывают о полезных свойствах каждого салата и сока. Кафе работает по системе шведского стола – тарелка с любыми четырьмя блюдами обойдется примерно в £11.

21, Seymour Place, themaedeli.com.

Triyoga Café

Кафе с сырой и веганской едой при йога-студии в Челси. В меню – салаты, непеченые пиццы и сэндвичи с семенами льна.

372, King’s Rd., triyoga.co.uk, £10.

As Nature Intended

Небольшая сеть магазинов здоровой еды. Зато выбор органических фруктов и овощей огромный: можно найти редкости вроде плодов лопуха, репейника или тропического кремового яблока.

asnatureintended.uk.com

Borough Market

Рынок фермерской еды в центре Лондона. Можно легко провести несколько часов, выбирая домашние сыры и мясные деликатесы, приготовленные по традиционным технологиям. Регулярно проходят лекции специалистов по питанию и встречи любителей-кулинаров.

8, Southwark St., boroughmarket.org.uk.

Taylor of Old Bond Street

Вопреки названию, бутик мужской косметики, открытый в 1854 году на Олд-Бонд-стрит, сейчас находится через дорогу – на Джермин-стрит. Переехал он сюда потому, что к середине XX века ассортимент кремов, лосьонов и помазков перестал помещаться на полках. Не помещается он и сейчас: бренд, на флаконах которого красуется надпись «Свежие травяные ароматы», выпускает все новые кремы для бритья с растительными композициями (от £10). За бутиком находится барбершоп, где их можно попробовать в деле.

74, Jermyn St., tayloroldbondst.co.uk.

D.R. Harris & Co.

Старейшая из сохранившихся в Лондоне аптек работает с 1790 года, и в ней до сих пор продают лекарства. Но приходят cюда не за ними, а за миндальным маслом для бороды (от £10), мылом и одеколонами по старинным рецептам. Среди поклонников марки – принц Чарльз и королева Елизавета II: кое-что из ассортимента (в основном мужского) нравится и ей.

29, St James’s St., drharris.co.uk.

Truefitt & Hill

Старейший барбершоп мира, основан в 1805 году. Здесь стригут и бреют те же мастера, которые обслуживают Букингемский дворец. У входа есть безупречно организованный магазин, где можно купить знаменитое средство для бритья (смесь десяти эфирных масел; от £25) и помазки из шерсти барсука с рукоятками из рога.

71, St James’s St., truefittandhill.co.uk.

Среди поклонников мужских одеколонов старейшей марки D.R. Harris & Co. даже королева Елизавета II.

Floris

Магазин не менял своего адреса с 1730 года. По сей день здесь продают расчески, парфюмерию и товары для бритья. Женский ассортимент не меньше, однако джентльменскую репутацию марке, упоминаемой еще Диккенсом и Теккереем,создали его клиенты: формула аромата Special № 127 была разработана в 1890 году по заказу графа Орлова, его многие годы покупал и Уинстон Черчилль. Floris и сейчас принимает заказы на разработку индивидуальных ароматов.

89, Jermyn St., florislondon.com, масло для бритья – от £25, туалетная вода – от £75.

Bourdon House

Флагманский бутик марки Alfred Dunhill в Мэйфэйре. Идеальное джентльменское пространство, которое не ограничивается одеждой (ее здесь шьют на заказ или подгоняют по меркам). В трехэтажном доме, построенном в 1720 году, расположенытакже классический барбершоп, спа, небольшой бар и ресторан.

2, Davies St., dunhill.com, бритье – от £40.

Murdock

Марке всего десять лет, однако в Лондоне уже семь ее барбершопов (и еще один недавно открылся в Париже). Здесь взяли на вооружение британские традиции, но слегка осовременили: интерьеры салонов более яркие, у аккуратных брадобреевв жилетках и галстуках руки могут оказаться татуированными, а динамики передают современный саундтрек. Каждый из барбершопов продает средства для бритья и укладки Murdock, изготовленные в Англии.

murdocklondon.com, крем для бритья – от £34, масло для бороды –от £28.

Ted’s Grooming Room

Эта сеть барбершопов лишь прикидывается классической. Интерьеры эксцентричные, у каждого салона своя тема: в Ковент-Гарден – футбол, в Сохо – музыка, а в Фицровии – Стамбул. Запуская косметическую линию для мужчин, фэшн-марка Ted Baker как раз стремилась к тому, чтобы привить Лондону турецкие традиции груминга: обслуживать быстро, качественно, артистично. Цены здесь в два раза ниже, чем на Джермин-стрит, а посетителей принимают в порядке живой очереди, так что в салонах всегда людно. Исключение – салон By Appointment Only Lounge на Мортимер-стрит: здесь принимают только по записи и цены как в Truefitt & Hill.

tedsgroomingroom.com, стрижка – от £28,50, уход за бородой – от £22,50.

Fortnum & Mason

Если нет времени на подробную экскурсию по барбершопам, зайдите в этот универмаг на Пикадилли, чтобы увидеть все сразу. Здесь самая продвинутая подборка мужской косметики и аксессуаров, почти нет крупных брендов, зато раздолье для любителей нишевых. К примеру, рядом с помазком или расческой Kent (марка выпускает их с 1777 года) может стоять помада для волос, выпущенная молодым нью-йоркским Blind Barber. Своего барбершопа в Fortum & Mason нет, но иногда случаются гастроли брадобреев различных марок, и тогда здесь можно побриться бесплатно.

181, Piccadilly, fortnumandmason.com

Источник: cntraveller.ru

Комментарии
Комментарии