10 лучших ресторанов армянской кухни

Ни одно важное событие человечества не произошло без участия армян. Тем удивительнее, что в Москве армянские рестораны не открываются на каждом шагу.
10 лучших ресторанов армянской кухни

Ни одно важное событие человечества не произошло без участия армян. Тем удивительнее, что в Москве армянские рестораны не открываются на каждом шагу, причем во всех ценовых категориях. Time Out обошел город вдоль и поперек, выслушал дюжину вариаций аранжировки пьесы «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна, съел десяток килограммов долмы (а вернее, толмы) и еще больше бастурмы, чтобы выбрать десять аутентичных заведений, где нужно искать настоящий армянский характер.

«Армения»

Знаменитый советский магазин «Армения» — потребительский рай с ценообразованием, достойным отдельного описания. В работающем при нем одноименном ресторане правый столбец меню не столь пугающий, как мог бы быть. Куда более грозными выглядят официанты, но их, пережив момент первого испуга, легко рассмешить, тем самым добившись расположения.

Основная специализация заведения — конечно, банкеты и прочие нарядные праздники: гости с удовольствием наворачивают местную толму (телятина в виноградных листьях — 450 р.) и шашлыки (ассорти от шефа весом почти в полтора кило — 2450 р.). Мы же должны отметить страницу меню, посвященную ишхану — озерной или ручьевой форели, вряд ли дикой (в Армении этот эндемик активно разводят фермерским способом), но весьма достойной. Целая рыбина, фаршированная овощами и запеченная в лаваше, — это самостоятельный обед или ужин, который обойдется вам всего в 600 р.

А пока форель готовят, приглядитесь к роскошной сладкой витрине. Гата (65 р. за штуку) пусть и не сравнится с той, что пекут тетушки в селе Гарни, зато персик, начиненный орехами (250 р. за 100 г) так умопомрачительно сладок и сочен, что одного его хватит для полного осознания армянской гастрономической идентичности.

Тверская, 17

«Ноев ковчег»

«Ноев ковчег» работает на Китай-городе больше 15 лет и отличается всем, чем и должен отличаться уважаемый армянский ресторан: отдельный особняк, веранда на крыше, банкетные залы, оформленные как дорого, так и богато, и классическая еда крепких мужчин. Готовят здесь отлично, а подают эффектно. Чего только стоит фирменное горячее, состоящее из запеченных свинины, баранины и телятины на косточке, — его приносят на деревянном корабле с горящим факелом на носу. Цена вопроса — 3800 р., но блюдо советуют брать на троих, и получается не так уж и дорого.

Еще мясоедам надо попробовать ассорти самодельных суджука и бастурмы из индейки, свинины и говядины, а тем, кто больше по овощам, — баклажанный хавиар, или, проще говоря, икру (550 р.), хавиар из сладкого перца (490 р.) и армянский фасолевый вариант сами понимаете какой закуски, который тут называют «лобби» (590 р.).

Малый Ивановский пер., 9

«Долмастер»

Небольшой корнер на Даниловском рынке открыла Лилит Арутюнян — не повар и не ресторатор, а экономист по образованию. Детство Лилит прошло на Шаболовке, и именно на Даниловском рынке мама учила ее выбирать продукты и торговаться. Где она и начала осваивать новую профессию.

«Долмастер» — это витрины с суджуком, бастурмой, разнообразными сырами и кисломолочными продуктами, а также соками, консервами и армянскими сухофруктами, каким-то волшебным образом сохраняющими сочность. Главный местный аттракцион — долма, причем чуть ли не десятка видов: от классического варианта из говядины и свинины в виноградном листе до постного — с нутом, фасолью и чечевицей в маринованном капустном листе. Цена меняется в зависимости от размера порции: S (5 штук) стоит 250 р., M (7 штук) — 300 р., L (9 штук) — 400 р., XL (12 штук) — 500 р.

Лучший вариант для какого-нибудь бестолкового утра — пять щедро начиненных бараниной и плотно скрученных рулетиков из бодряще кислых виноградных листьев. Хороши также салат из конского щавеля авелука с орехом, чесноком и кинзой (200 р.) и салат из зеленой фасоли с укропом и чесноком, приправленный домашним уксусом (150 р.).

Мытная, 74, фудкорт Даниловского рынка

«Ламаджо»

В сермяжной закусочной на улице 1905 года кормят ламаджо — только что выпеченными тонко раскатанными лепешками со смесью мясного фарша и пикантного соуса (60 р. за штуку). У нас принято называть их армянским вариантом пиццы, пусть так; но, в отличие от пиццы, ламаджо выкладывают парами, друг на друга, начинкой внутрь. И есть их удобнее и логичнее всего так же — закрытым с двух сторон бутербродом, лепешками наружу, а начинкой внутрь.

Другим вполне выдающимся специалитетом здесь можно считать огромных размеров кутабы с зеленью (150 р.), которые скорее всего никакие не кутабы, а карабахские жингялов хац. И уж если вы тут оказались, не уходите, пока не изучите весь ассортимент витрины, где особого внимания стоит овечий сыр с непроизносимым названием, зато с острым и душным закавказским характером.

1905 года, 10

Gayane's

Именной ресторан Гаяне Бреиовой служит отличным доказательством того, что и армянскую домашнюю еду можно подавать в комфортной европейской обстановке, обходясь без пластмассовых виноградных лоз, блестящих кинжалов, джигитов и прочей специализированной роскоши. В отличие от большинства армянских заведений города, здесь легко представить себя просто за чашкой отличного кофе по-армянски (150 р.). При желании — с пахлавой, гатой или фирменным тортом микадо (370 р.).

Гаяне — девушка самостоятельная и энергичная, всегда что-нибудь придумывает: то конкурс на лучшую долму, то гастроли шефов из Еревана, собирающих по всему миру исторические национальные рецепты, то raw-меню в интернациональном, но, конечно, тоже немножко армянском духе. Разве пицца из ростков чечевицы с грецким орехом, красным перцем и фенхелем с вялеными помидорами (730 р.) противоречит армянской продуктовой корзине?

Впрочем, и традиционный набор в Gayane's вполне достоин самостоятельного визита. Обязательно заказывайте пшеничную арису с курицей (430 р.), «мамину» толму с мацуном в виде соуса (520 р.), хашламу «бабушки Афиян» (670 р.) и взбитую кюфту из говядины со сливочным маслом и острым перцем цицак (630 р.).

2-й Смоленский пер., 1/4

«Старый дворик»

Старорежимный армянский ресторан, известный публике из криминальной хроники под своим прежним названием «Старый фаэтон», — уходящая натура. Можно было бы не включать его в этот обзор, если бы не одна удивительная деталь. А именно — выдающаяся веранда, расположенная прямо в парадном дворе усадьбы Соллогуба, более известной как дом Ростовых из «Войны и мира», о чем недвусмысленно намекает памятник Толстому, установленный здесь в 1956 году.

Советуем, пока хорошая погода, зайти и обстоятельно выпить приятного армянского пива «Эребуни» (180 р. за бутылку), размышляя о невероятных превратностях судьбы этого места. Чтобы не улететь в совсем уже возвышенные дали, надо закусывать: проверенным тжвжиком (440 р.), горячим национальным супом «Спас» из пшеницы и мацони (320 р.) и хашламой из телятины (510 р.), бульон в которой, может, и не особенно крепок, зато мясо хорошее.

Большая Никитская, 55

Noyan Tun

Родной брат ереванского «Ноян Туна» (на русский название переводится как «Дом Ноя»), оформленный похожим образом — строго, дорого, иконописно. В гастрономическом смысле концепция тоже богатая. В универсальном европейском меню от шефа-француза и его армянских су-шефов есть все, что только возможно: от сибаса на гриле до стейков, от лосося а-ля гравлакс до том яма.

Однако самыми интересными звучат типично армянские названия, обработанные по-французски. Такие, например, как хашлама из телятины, тушенная в белом вине с перцем и помидорами (700 р.) или запеченное седло барашка, фаршированное кускусом и потрошками, с ачаром (полбой) и грибами на гарнир (800 р.). Выдающимся пунктом меню могла бы быть пшеничная ариса с курицей и фуа-гра, но по понятным причинам фуа-гра теперь в стопе.

Чтобы прочувствовать традиционное армянское франкофонство, придется обойтись толмой с утиной грудкой (500 р.) или каурмой (550 р.), которую здесь подают на манер террина, хотя и советуют есть как положено: заворачивая мясо с маслом и луком в тонкий лаваш. В качестве «нормандской дыры» лучше всего подойдет армянский коньяк, особенно под живую музыку.

Никольская, 10, ТЦ «Никольская Плаза»

*«Кафе Арарат» в отеле Ararat Park Hyatt *

Хорошие армянские рестораны в Москве — чаще всего очень дорогое удовольствие, но «Кафе Арарат» в состоянии легко превзойти всех своих собратьев. Локация в пятизвездном отеле на Неглинной улице обязывает. Естественно, здесь гуляют богатые свадьбы, и не только армянские. А когда официант приносит очередную тарелку, совсем несложно поверить в то, что свежую траву для жингялов хац (790 р.) сюда везут прямиком из Карабаха, а дикого ишхана — из Севана (1130 р. за 100 г), причем специальным бортом.

Понимающие люди приходят в «Кафе Арарат» не только на рыбу, но и на лепешки ламаджо, приготовленные на мангале, с бараниной, чесноком и зеленью (790 р.), на икибир — армянский шашлык из баранины, который, прежде чем жарить, маринуют вместе с салом (2170 р.), и, конечно, на кебаб из шеек севанского рака. Стоит 200-граммовая порция такого кебаба 2260 р., но, кажется, это единственное место в городе, где его вообще готовят и подают.

Неглинная, 4

«Арарат» на ВДНХ

Большой ресторан с огромным меню в павильоне «Армения» — сам как выставка достижений народного хозяйства, в недрах которой он расположился. Ходить в подобные места — отдельный квест.

Продираясь сквозь нагромождения капрезе, цезарей, борщей и пиццы, надо добраться в меню до самых заковыристых национальных названий и с этого пути больше не сворачивать. А брать салат хоровац из запеченных на мангале овощей (380 р.), лепешки жингялов хац с кучей пряной зелени внутри (210 р.), кюфту из взбитой телятины, сваренной с коньяком сами знаете какой марки (540 р.), долму из баранины (560 р.) и фирменный люля-кебаб из телятины с добавлением сыра лори (440 р.).

Гранатовое вино или кизиловый арцах приветствуются. А перед ресторанным квестом можно подготовиться — продегустировать лучший в округе кофе из джезвы (150 р.) и сравнить достоинства армянских коньяков разной выдержки (от 220 р. за 50 мл шестилетнего «Ани») в кафе, расположенном в центре павильона.

Пр-т Мира, 119, ВВЦ, павильон №68 «Армения»

«Долмама»

Первая «Долмама» работает в Ереване с 1998 года, на центровой улице Пушкина, и сегодня мимо этого заведения не проезжает ни одна хоть сколько-нибудь стоящая делегация. Но когда ресторан только открывался, успех был неочевиден — автор концепции Жирайр Аванян поставил перед собой нелегкую задачу. С одной стороны, добраться до самых древних кулинарных приемов, характерных для Западной Армении, которой физически нет на карте мира, с другой — обойти советскую армянскую традицию стороной, но без потерь. И, основываясь на местных продуктах, совместить одно с другим, применяя современные европейские техники.

Московская франшиза ереванской «Долмамы» появилась в 2014-м благодаря Гору Нахапетяну (группа «Ташир», ей же принадлежит «Арагви»), который решил показать Москве перепридуманную заново национальную еду. Меню у заведений не идентичны, интерьеры разные, как и размер среднего чека, но основа одна.

Попробуйте, во-первых, салат из петрушки, кинзы, тархуна, кресса и бастурмы, наструганной почти прозрачно на манер хамона (590 р.). Во-вторых, закуску из авелука, обжаренного с шампиньонами и заправленного соусом из мацони с каким-то хитрым секретом внутри (700 р.). В-третьих, отличный суп «Пиперт» из одноименной горной травы (300 р.). В-четвертых, очень странную, сладкую и пряную ишли-кюфту из говядины с булгуром, фаршированную изюмом, грецким орехом и свежим острым перцем цицак (530 р.). А в-пятых (или тоже во-первых), арени нуар «Караси» 2012 года марки Zorah (5500 р. за бутылку).

Романов пер., 2/6, стр. 13

Источник: timeout.ru

Комментарии
Комментарии