10 причин полюбить скандинавскую кухню

Северные условия жизни стали причиной того, что скандинавы имеют очень и очень своеобразные взгляды на вкус и вкусовые сочетания.
10 причин полюбить скандинавскую кухню

— Кроппкакор —

Кроппкакор — по-шведски означает «печенье», но на самом деле представляет собой картофельные клецки, замешанные со свининой, луком и душистым перцем. Подается с топленым маслом и брусникой.

Ингредиенты:

1 килограмм картофеля, очищенного и порезанного;

2 1/2 стакана муки;

2 яйца;

Кошерная соль по вкусу

1 ст.ложка оливкового масла;

300 граммов бекона;

1 большая луковица;

Сметана и брусничный джем;

Процесс:

Отварить картофель, после чего измельчить с помощью толкушки или обычной ложки. Добавить муку, яйца, желток и соль, перемешать. Накрыть полиэтиленовой пленкой и охладить тесто 30 минут.

Нагреть масло и обжарить бекон в сковородке на среднем огне вместе с луком. В конце добавить специи и соль. На присыпанной мукой поверхности скатать из начинки шар, после чего закатать его в тесто. Варить в кипящей воде около 15 минут. Подавать со сметаной и брусничным джемом.

— Телятина в сливках и укропе —

Телятина, тушеная в кисло-сладком сливочном соусе с большим количеством укропа. Такого вкуса не найти ни в одной другой кухне мира.

Ингредиенты:

600 г. телятины;

1 луковица;

1 морковь;

1 лук-порей или сельдерей, нарезанный;

Лавровый лист, свежий тимьян;

Соль, белый перец;

1/4 чашки сахара;

100 граммов свежего укропа;

3 столовые ложки белого укуса;

Процесс:

Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Немедленно выключите огонь и слейте воду. Промойте мясо под холодной проточной водой. Поместите мясо обратно в кастрюлю и добавьте лук, морковь, лук-порей или сельдерей, лавровый лист, тимьян, белый перец и соль. Налейте столько воды, чтобы покрыть ингредиенты. Довести до точки кипения, а затем тушить в течение 45-60 минут до готовности, периодически снимая пену с поверхности. Нарежьте максимально мелко укроп и добавьте к мясу. Вместе с укропом высыпать в жаровню сахар. В самом конце добавить ложку кукурузного крахмала для загустения.

— Семла —

Сладкий пончик с кардамоном, наполненный миндалем и взбитыми сливками. Традиционное щведское блюдо готовят исключительно на Пасху и по вторникам. Самый отчаянный вариант — есть семлу, окуная ее в горячее топленое молоко.

Ингредиенты:

5 ст.л. масла;

300 мл. молока;

10 граммов дрожжей;

½ чайной ложки соли;

¼ чашки сахара;

1 чайная ложка кардамона;

500 гр. муки;

1 яйцо;

200 гр. миндальной пасты;

120 мл. молока;

1 чашка взбитых сливок;

Процесс:

Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавить молоко и нагреть до 40 градусов. В другой миске смешать соль, сахар, дрожжи, кардамон и муку. Тщательно перемещать и добавить смесь молока и яйца. Месить тесто до того, как оно не станет липким. Слепите колобки и разместите на листе для выпекания. Сверху накройте еще одним листом и полотенцем. Оставьте подниматься, после чего запекайте до готовности при температуре 200 градусов Цельсия. Когда они будут готовы, срежьте верхнюю часть и начините миндальной пастой и взбитыми сливками.

— Свиные бедра —

Подается с пюре из свеклы и моркови, чесноком и горчицей.

Ингредиенты:

2 чашки яблочного сидра;

1 чашка коричневого сахара;

2/3 чашки кошерной соли;

1/2 чашки специй по вкусу;

4 сушеных чили;

5 крупных свиных бедер;

100 граммов свиного сала;

1 головка чеснока;

Веточки тимьяна и розмарина;

Процесс:

В чугунной кастрюле смешайте яблочный сидр с коричневым сахаром, солью, специями и чили. Перемешать и вывалять в смеси мясо. Мариновать не менее 24 часов. Затем разогреть духовку до 200 градусов, промыть бедра, растопить сало в жаровне и отправить туда ребра с щедрой заправкой чеснока. Запекать в течение 3 часов.

— Артсоппа —

Ингредиенты:

500 граммов сушеного гороха;

6 чашек холодной воды

2 луковицы, нарезанные;

300 граммов постной свинины;

1/4 чайной ложки майорана;

1/2 чайной ложки тимьяна;

Соль;

Процесс:

Замочить горох в воде по меньшей мере 12 часов. Горох положить в большую кастрюлю, залить водой, добавить мелко нарезанный лук и лук с гвоздикой. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего кипения, добавить кусок свинины и готовить на медленном огне около 90 минут. Время от времени снимать пену с поверхности супа. Когда горох сварится, выньте мясо, нарежьте его на куски и смешайте с горохом. Добавьте майоран и заправьте уксусом. Подавать суп нужно с зеленой горчицей.

— Хрустящие вафли с морошкой и взбитыми сливками —

Морошка — национальный деликатес Скандинавии. Эта ягода удивительно хорошо подходит ко всем блюдам — от супов до десертов. Но особенным событием в вашей жизни станет момент, когда вы впервые попробуете свежие вафли с морошкой и взбитыми сливками.

Ингредиенты:

200 гр. муки;

200 мл. молока;

200 мл. густой сметаны;

2 яйца;

1 чайная ложка кардамона;

2 столовые ложки сахара;

100 гр. сливочного сыра;

Взбитые сливки;

Морошка;

Сахарная пудра;

Процесс:

Взбейте вместе молоко и сметану до однородной консистенции. Добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто до густоты. Запечь в вафельнице по стандартному методу. В кастрюле растопить сахар в 3-4 столовых ложках воды. Готовые вафли полить сиропом и посыпать морошкой.

— Бутерброды с жареной селедкой —

Типичное скандинавское блюдо на каждый день — бутерброд с жареной селедкой и сливочным маслом.

Ингредиенты:

20 граммов филе сельди;

10 ломтиков ржаного хлеба (подойдет бородинский);

1/4 чашки панировочных сухарей;

Кошерная соль и свежемолотый черный перец;

2 столовые ложки сливочного масла;

1/4 лимона;

1 красный лук, нарезанный;

Веточка укропа;

2 столовые ложки майонеза;

1 чайная ложка измельченного лука;

2 чайные ложки лимонного сока;

1/2 чайной ложки мелко нарезанных маринованных огурцов;

Процесс:

Кусочки сельди обвалять в сухарях и быстро обжарить на горячей сковороде. Затем на той же сковороде обжарить кусочки хлеба со специями. Выложить в виде бутербродов, заправить соусом и подавать со свежим укропом.

— Раки с пивом и укропом —

Скандинавы обожают пиво и используют его при приготовлении еды. Например, они варят в нем раков с щедрой добавкой укропа.

Ингредиенты:

2 кг. раков;

1 большой пучок укропа;

1 бутылка портера;

3 ложки сахара;

3 литра воды;

Соль;

Процесс:

Выложите укроп, пиво, соль, сахар и воду в большую кастрюлю и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и выложите туда раков — желательно живых. Варить около минуты, после чего вытащить их и положить в контейнер с укропом, который залить маринадом. Мариновать в течение ночи.

— Раггмунк —

Шведские картофельные блины с кусочками свинины и брусничным джемом. Еще одно удивительно удачное сочетание соленого, сладкого и кислого, которое придумали изобретательные северяне.

Ингредиенты:

1 яйцо;

90 г. пшеничной муки;

300 мл. молока;

2 чайной ложки соли;

800 г. картофеля;

50 г. сливочного масла;

400 г. бекона;

1 столовая ложка брусничного джема;

Процесс:

Сделайте тесто для блинов, используя яйцо, муку, молоко и соль. Очистите вареный картофель и натрите на терке. Замесите картофель с тестом и слепите небольшие оладьи, которые нужно обжарить на сковороде. Бекон обжарить и подавать все вместе с брусничным соусом.

— Калопс —

Говядина, тушеная с морковью и душистым перцем. Подается с маринованной свеклой.

Ингредиенты:

2 столовые ложки сливочного масла

300 граммов говядины, нарезанной кубиками;

1 ложка муки;

2 столовые ложки сливочного масла;

2 средних луковицы;

2 зубчика чеснока;

3 столовые ложки муки;

¼ чашки красного вина;

2 чашки говяжьего бульона;

2 больших моркови.

4 лавровых листа.

Перец горошком;

Процесс:

Обваляйте кусочки говядины в муке и обжарьте до коричневой корочки. Отложите мясо и обжарьте лук до полупрозрачного состояния. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту. Добавить 3 столовые ложки муки и перемешать в течение 1 минуты. Добавить вино и довести до кипения в течение одной минуты. Добавить все остальные ингредиенты, налить воды, чтобы покрыть мясо. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 1 часа.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии