6 необычных способов подать яйца

Правда, дело не ограничивается варкой в мешочке или жаркой на сковороде. Готовят их множеством разных способов.
6 необычных способов подать яйца

– Гоголь-моголь –

По одной из легенд, напиток придумал кантор Гогель. Чтобы вернуть севший голос и вылечить горло, он взбил яичный желток с сахаром. Впрочем, гоголь-моголь не только оказывает лечебное действие, но и помогает быстро утолить голод.

Способ. Отделите яичные желтки от белков. Желтки перетрите с солью и сахаром, а белки уберите на 15 минут в холодильник. Взбейте охлажденные белки с сахаром и солью. Смешайте обе части яиц в бокале и посыпьте мускатным орехом.

– Яйца кокот –

Еще одна вариация на тему классики – яйца кокот. Как несложно догадаться, готовится яичница в специальных формах-кокотницах. К яйцам можно класть различные добавки, главное, чтобы при приготовлении желток остался целым.

Способ. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте 6 формочек 1/2 чайной ложкой сливочного масла. Разбейте в каждую формочку яйцо. Посыпьте солью и перцем и выложите в каждую кокотницу 1 чайную ложку сливок. Поставьте кокотницы в форму для выпечки и добавьте в нее горячую воду. Выпекайте яйца в течение 20-25 минут или пока они не схватятся. Перед подачей посыпьте зеленью.

– Яйца Орсини –

Говорят, что это была любимая яичница самого Клода Моне. Возможно, потому что эффектная подача блюда делала его вдвойне аппетитным. Способ приготовления яиц этим методом состоит в том, что желтки отделяются от белков, но запекаются вместе в духовке.

Способ. Отделите желтки от белков, сохранив желтки целыми. Яичные белки посолите и вбейте в крепкую пену. Положите белки в форму для выпечки, смазанную маслом. Разровняйте пену и сделайте углубление для желтков. Вы можете приправить яичницу перцем и посыпать тертым сыром. Яичные белки поставьте в разогретую до 150 градусов духовку и выпекайте, пока они слегка не схватятся. Затем положите в углубление желтки и выпекайте еще 10-15 минут.

– Скрэмбл или яичница-болтунья –

Яйца-скрэмбл напоминают омлет, но имеют более нежную структуру. Приготовленная по всем правилам болтунья должна быть нежной и воздушной, и по консистенции чем-то напоминать творог. Добиться нужной текстуры будет проще, если снять яйца с огня прежде, чем они будут полностью, насколько это применимо к яйцам-скрэмбл, готовы.

Способ. Разбить в миску 4 свежих яйца. Используя погружной блендер или венчик хорошенько взбить яйца до бледно-желтого цвета, около 30 секунд. Растопить одну столовую ложку сливочного в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Когда пена спадет, добавить яйца и готовить, пока по краю не появится тонкий обжаренный слой. Используя резиновую лопаточку, начать постоянно перемешивать яичную массу. Готовить таким образом яичницу около 2 минут, в самом конце, когда выключите огонь, посолить.

– Яйцо пашот –

Яйца без скорлупы можно томить в горячей жидкости, не достигшей температуры кипения. Такой способ получил название поширование. Обязательных условий приготовления методом «пашот» два: это самые свежие яйца и горячая, но не кипящая вода. В результате термической обработки белок превращается в цельную массу, внутри которой спрятан кремообразный желток.

Способ. Для приготовления яиц пашот разогрейте до нужной температуры воду в средней кастрюле на сильном огне. Аккуратно разбейте одно яйцо в мелкое сито, расположенное над небольшой миской, и оставьте на одну минуту, чтобы весь рыхлый белок стек. Шумовкой или венчиком создайте в полукипящей воде воронку и осторожно опустите в кастрюлю яйцо. Варите его до тех пор, пока белки не схватятся, но желток все еще будет жидким. Это займет примерно от 3-х до 5 минут в зависимости от температуры используемой воды. Когда яйцо будет готово, выложите его на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки воды, и сразу же подавайте или положите его в миску с теплой водой, чтобы сохранить яйцо теплым до момента подачи.

– Яйца Бенедикт –

Научившись готовить яйца пашот, можно переходить на новый уровень, ведь они являются основой такого блюда, как яйца Бенедикт. Оно представляет собой бутерброд из двух половинок английского кекса с яйцами пашот, ветчиной или беконом и голландским соусом.

Способ. Готовим яйца пашот. В средней кастрюле вскипятите воду. Убавьте огонь до минимума и добавьте в воду пару капель уксуса (это смягчит воду, но если она не слишком жесткая, уксус можно не добавлять). Разбейте в небольшое сито яйцо и процедите через него лишний белок. Затем опустите сито в слабо кипящую воду и варите около 3-4 минут.

Готовим голландский соус. Смешайте яичный желток, лимонный сок и щепотку соли в емкости ручного блендера так, чтобы едва покрыть ножи блендера. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле, постоянно взбивая его, пока оно не начнет пузыриться. Перелейте топленое масло в мерный стаканчик. Затем включите блендер и медленно подливайте в емкость масло; вылейте его до конца. Получившийся соус должен быть плотным и похожим на крем. Посолите, по вкусу можете добавить щепотку кайенского перца или капнуть острого соуса.

Смешайте соус с двумя чайными ложками стеблей укропа. Сделайте из маффинов тосты, разложите по четырем тарелкам, положите на каждый по кусочку лосося и по яйцу пашот. Получившееся блюдо полейте соусом и подавайте, выложив на тарелки оставшийся укроп и нарезанный шалот.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии