Как правильно есть блюда мексиканской кухни

Считается (и не без оснований), что мексиканские блюда очень острые и поэтому подходят не всем. Сегодня мы расскажем о том, как правильно есть пикантные блюда и остаться в живых.
Как правильно есть блюда мексиканской кухни

История происхождения

Мексиканская кухня, та, которую мы знаем, — это такой фьюжн, слияние двух кулинарных школ, испанской и индейской. Как известно, первые завоеватели появились в Мексике в 16 веке.

Тогда основой диеты аборигенов были кукуруза, помидоры, фасоль, папайя, лук, ну и, конечно же, перец чили. Конкистадоры ввели в рацион жителей Мексики свои продукты — чечевицу, шпинат, чеснок, имбирь, рис, пшеницу, оливковое масло, орехи и петрушку.

Сейчас главным ингредиентом мексиканской кухни можно назвать кукурузу. Фахитас, кесадилья, буррито, тако — все эти блюда объединяет одно: знаменитая кукурузная лепешка тортилья. Обычно внутрь такой лепешки кладут мясо, ну а к нему, конечно, непременно полагается соус сальса.

Очень острые блюда

В блюда мексиканской кухни обычно кладут большое, нет, просто огромное количество специй. Поэтому специалисты по этикету не рекомендуют назначать в мексиканском ресторане первое свидание или деловую встречу.

Употребление острых продуктов может вызвать у вас жар, а в такие моменты человек выглядит, мягко говоря, специфически: пот льется градом, рот широко открыт. Вид, конечно, непрезентальный, но за здоровье можно не волноваться, таким образом наш организм всего лишь старательно пытается охладиться.

Как есть блюда мексиканской кухни

Острые блюда едят медленно, при этом желательно постепенно повышать градус остроты, обращая внимание на то, как себя ведет организм. Если у вас началась изжога, то справиться с ней поможет стакан молока или любого молочного напитка. Затем стоит съесть что-то нейтральное, типа крекеров, хлеба или риса, так вы дадите возможность переключиться своим вкусовым рецепторам.

В качестве передышки подходит и порция мексиканских кукурузных чипсов. Кстати, они имеют нейтральный вкус не просто так: благодаря высокому содержанию крахмала они впитывают в себя вещества, которые содержатся в перце и вызывают жжение.

Чтобы избежать перегрева, запивать острые блюда лучше всего ледяной водой или заедать их фруктовым сорбетом. В воду можно добавить цедру лимона, она помогает быстрее удалить остроту с языка, но ни в коем случае не пытайтесь «потушить пожар» горячими напитками.

Самые известные блюда мексиканской кухни

Тортилья

Вам понадобится:

мука кукурузная — 300 г

маргарин — 50 г

вода — 50 мл

соль

Как приготовить:

Просеиваем муку в миску. Маргарин натираем на крупной терке и солим.

Постепенно заливаем теплую воду и замешиваем тесто. Разделяем тесто на восемь одинаковых шариков, накрываем салфеткой и ждем 15-20 минут.

Затем раскатываем лепешки диаметром 12 см и жарим их на сильно разогретой сковороде без добавления масла.

Здесь самое важное — не пересушить, ведь тогда лепешка будет хрустящей, но мы не сможем ее согнуть. Поэтому подрумяниваем и сразу переворачиваем.

Пикантный мексиканский соус

Вам понадобится:

красный острый перец — 3 шт.

белый лук — 1 шт.

чеснок — 3 зубчика

помидор — 3 шт.

оливковое масло — 3 ст. ложки

холодная вода — 500 мл

соль

Как приготовить:

Мелко шинкуем лук. Помидоры, перец и чеснок режем пополам, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться на медленный огонь.

Отдельно тушим лук, пока он не станет прозрачным. Снимаем кастрюлю с помидорами и перцем с огня и при помощи блендера тщательно измельчаем, а затем пропускаем через ситечко.

Добавляем лук и вновь ставим на огонь до появления пузырьков. Соус готов!

Фахитас

Вам понадобится:

кукурузные лепешки (тортилья)

куриная грудка (филе) — 500 г

чеснок — 2 зубчика

лук репчатый — 1 шт.

красный болгарский перец — 1 шт.

зеленый болгарский перец — 1 шт.

тертый сыр

пикантный мексиканский соус

оливковое масло

соль

Как приготовить:

Довольно тонко нарезаем куриное филе. Чистим чеснок и нарезаем тонкими ломтиками. Чистим лук и нарезаем тонкой соломкой. То же самое делаем с перцем.

Ставим на огонь сковороду с оливковым маслом, разогреваем, добавляем чеснок и жарим, пока он не станет золотистым. В этот момент добавляем курицу и немного солим, хорошенько обжариваем.

Когда курица поджарится, добавляем лук и жарим еще пару минут, затем добавляем перец и оставляем томиться на медленном огне до готовности.

Затем кладем лепешки на сковородку и нагреваем их с двух сторон, посыпаем тертым сыром. Подаем лепешку и начинку по отдельности.

Приятного аппетита!

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии