Летние ягоды: чем полезны и как есть

Разбираемся какие ягоды и в каких количествах можно употреблять в оставшиеся дни лета с пользой для иммунитета и фигуры.
Летние ягоды: чем полезны и как есть

Разноцветье летних ягод - роскошь, радующая и взгляд, и аппетит. Увы, сезон их до обидного короток, а от этого хочется успеть насладиться всем вкусовым многообразием еще больше. Поэтому подчас мы теряем чувство всякой меры. И если для витаминного запаса в организме это никакой угрозы представлять не может, то для фигуры сладкие ягоды могут быть не столь безобидны. Разбираемся какие ягоды и в каких количествах можно употреблять в оставшиеся дни лета с пользой для иммунитета и фигуры.

Вишня

Считается, что первым в Европе вишню «приручил» римский полководец Лукул: захваченное в Малой Азии вишневое деревце несли перед его триумфальной процессией как ценнейший трофей. Вишня действительно ценна: прежде всего фолиевой кислотой, каротином и витамином С. При этом на 100 грамм ягод приходит всего 50 ккал. Но из-за присутствия в ягодах большого количества сахаров злоупотреблять ими не стоит - съедать в день можно не более 1 кг и, конечно, не за один раз. Особенно осторожными нужно быть людям, страдающими сахарным диабетом.

Малина

Стимулирует иммунитет, улучшает метаболизм, чистит кровь. На 100 грамм ягоды приходится всего 46 ккал. При этом многие специалисты отмечают, что если в сезон съедать по 300 г малины в день, можно стабильно сбрасывать по несколько килограммов в неделю. В случае с этой ягодой нужно быть осторожными тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продукта - злоупотребив ягодой вреда фигуре вы не нанесете, но вот аллергической реакцией можете обзавестись легко. Лучше запасите на зиму стратегический запас малинового варенья - он поможет бороться с простудой и гриппом, ведь малиновое варенье - эффективное жаропонижающее, но без побочных эффектов.

Крыжовник

Ягода древняя, ведущая свою родословную аж с XI века. Помимо больших и малых голландцев, чьи натюрморты светятся золотой прозрачностью крыжовенных ягод, с особым почтением всегда относились к крыжовнику повара Британских островов, готовя из него подливы для индейки и гусиного рагу. В роли соуса выступает обычно кисло-сладкий крыжовенный джем, а интересные ноты ему придает горсть завяленных в духовке ягод или лимонная цедра. В России крыжовник ценят за способность вызревать за короткое северное лето.

Абсолютные хиты - крыжовенная наливка и царское варенье, для которого из каждой ягодки нужно аккуратно извлечь сердцевинку. При этом калорийность ягоды на 100 грамм составляет всего 41 ккал, однако различные кулинарные производные крыжовника таким низким порогом калорийности похвастаться, увы, не могут, поэтому для фигуры и здоровья в сезон полезнее лакомиться свежими ягодами.

Смородина

В беззаветной любви к смородиновым кустам с нашими дачниками могут тягаться только голландцы, но там эта ягода не столько украшение приусадебных участков, сколько товар, поставленный на экспортный поток, поэтому по вкусу она какая-то невнятная. Эта близкая родственница садовых пионов имеет более 150 сортов, нам же ближе всех красная и белая смородина, с яркой кислинкой. А также черная - наиболее богатая по вкусу и аромату. Калорийность смородины не высока - всего 56 ккал на 100 грамм.

Но бездумно увлекаться ягодой все же не стоит - смородина содержит значительное количество витамина С, которое может спровоцировать повышенную кислотность желудка, а это в свою очередь негативно скажется на здоровье. Поэтому лучше сосредоточиться на основных кулинарных амплуа смородины - вареньях, наливках и насыщенных соусах, особенно подходящих ко всякой брутальной дичи.

Черника

Сразу отметим: у черники дикой и той, что культурно плодоносит в наших садах, мало общего. Садовая черника - это межвидовой гибрид дикой ягоды и голубики, поэтому на вкус она водянистее, зато крупнее, сочнее и урожайнее. Особенно калорийной чернику назвать сложно - в 100 граммах ягоды содержится около 38 ккал. Но своим кисловатым и вяжущим вкусом черника невольно провоцирует засыпать свежие ягода сахаром, что калорийности неизменно добавляет. Поэтому, если не слишком любите этот кисловатый вкус, сушите чернику на зиму, чтобы использовать потом для отваров и настоев.

Облепиха

Эту рыжую бестию ценят не за вкус (в свежем виде она нещадно кислит и вообще жестковата), а за пользу. Вот уж воистину природный целитель: почти все главные группы витаминов в облепихе присутствуют, и не в мизерных количествах. Еще «Домострой» предписывал облепиховое масло для врачевания ран и ожогов. То, что хорошо снаружи, не повредит и изнутри: чай или компот из облепихи благотворно влияет на пищеварение и предписан при гастритах.

В любой напиток из облепихи добавляйте сливки - присутствие молочных жиров позволит лучше усваиваться каротину, которому облепиха и обязана своей бодрой раскраской. Если при это не злоупотреблять сахаром, то для организма облепиха будет настоящей кладезью витаминов.

Ежевика

В культивированном виде ежевика не встречается. То, что иногда ошибочно называют ежевикой садовой, на самом деле всего лишь ее кузина черная малина. В чем разница? Настоящая ежевика мельче, кислее, но душистее. Листья содержат дубильные и антисептические вещества, поэтому кашицу из них можно прикладывать к ссадинам и ранам. Важно помнить, что ежевика - самая низкокалорийная из ягод, поэтому ее рекомендуют «на сладкое» даже больным диабетом.

Черноплодная рябина

Гостья из Северной Америки, черноплодная рябина известна в России с XIX века И успела уже обрасти массой наших, родных рецептов - тут и пастила, и «Рябиновка» (водка на черноплодке), и кисели, и соусы-взвары. украшающие мясные блюда. Гипертоники знают, что отвар из черноплодки снижает кровяное давление.

Сок черноплодки используют как натуральный пищевой краситель. А ее отчетливо вяжущая, кисловатая мякоть отлично утоляет жажду в айс-ти и лимонадах. При этом благодаря содержащемуся в ягодах сорбиту, черноплодная рябина не вызывает сильного повышения сахара в крови и есть ее можно даже больным диабетом. Но большое количество органические кислот.

Источник: ХлебСоль

Комментарии
Комментарии