Как приготовить в домашних условиях рикотту

Если вы не готовы отказаться от лазаньи, равиоли, тортов и ряда других блюд с рикоттой, самое время освоить технику ее приготовления.
Как приготовить в домашних условиях рикотту

Традиционный итальянский сыр рикотта делается на основе сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы, либо других сыров.

Рикотту копят, выдерживают в течение определенного времени, чтобы сыр стал твердым, готовят в печи, но наибольшее распространение получила обычная свежая рикотта. Ее используют как ингредиент для салатов, начинку для первых блюд и при выпечке десертов.

Так же как и настоящего сыра маскарпоне, качественной рикотты по известным причинам в продаже пока нет. Если вы не готовы отказаться от лазаньи, равиоли, тортов и ряда других блюд с рикоттой, самое время освоить технику ее приготовления.

Чудес ждать не стоит — по вкусу домашняя версия, разумеется, будет отличаться от настоящей итальянской рикотты. Но аналог рикотты гарантированно будет вкуснее того, что предлагают сейчас магазины.

Ингредиенты:

2 литра цельного непастеризованного молока

1/3 чашки лимонного сока или белого уксуса

0,5 чайная ложка соли

1 чайная ложка сахара

Процесс:

Молоко налейте в кастрюлю. Поставьте ее на средний огонь и нагрейте молоко до 90 °C.

Температуру контролируйте термометром. Главное условие приготовления — молоко не должно кипеть.

Если вы заметили малейшие признаки, что жидкость сейчас закипит — снимите молоко ненадолго с огня, слегка уменьшите температуру и верните кастрюлю на огонь.

Добавьте лимонный сок или уксус, сахар и соль. Осторожно перемешайте.

Оставьте молоко на огне примерно на 10 минут. Через какое-то время вы увидите, как отделяется творожная масса и сыворотка.

Если разделения не происходит, добавьте еще 1 столовую ложку лимонного сока или уксуса и подождите несколько минут, чтобы образовались «хлопья».

Над кастрюлей установите сито, застелите его марлей.

Переложите творожную массу на марлю и дайте жидкости стечь от 10 до 60 минут, в зависимости от того, какую вы хотите получить рикотту: влажную или твердую. Чем дольше будет стекать жидкость, тем тверже будет масса.

Аналог рикотты можно использовать сразу же или хранить в холодильнике в герметичном контейнере до недели.

Источник: Steaklovers

Комментарии
Комментарии