Полезные свойства меда

Этот продукт ценен тем, что оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Полезные свойства меда

Медовый Спас, который отмечается 14 августа, совпадает с началом Успенского поста, во время которого разрешается употреблять мед. На Руси традиционно в этот день пчеловоды «заламывали» первые соты – начинали сбор меда. Мед также обязательно освящали.

Этот продукт очень ценен тем, что оказывает общеукрепляющее действие на организм и помогает при целом ряде заболеваний.

Диетолог, член Национального общества диетологов Людмила Денисенко рассказала о полезных свойствах меда.

Высоко питательный

По данным Денисенко, 100 граммов меда обладают такой же питательной ценностью, как 240 граммов рыбьего жира или 90 граммов твердого сыра.

Белки, входящие в состав меда, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов, а минеральные вещества участвуют в биохимических процессах организма. В меде содержится около 37 макро- и микроэлементов.

Диетолог рекомендует употреблять в день не более 100 граммов меда взрослым и 30 граммов – детям. При этом от других сладостей в этом случае следует отказаться, a порцию разделить на 3 части.

Антиоксидант

Мед, как и другие продукты пчеловодства, обладает антиокислительными свойствами. Он сдерживает развитие окислительного процесса при физических нагрузках на организм.

Мед рекомендуют в качестве пищевой добавки для профилактики нарушений процессов окисления при стрессах.

Улучшает пищеварение

Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам, помогая секреции кишечника, облегчая усвоение питательных веществ и нормализуя состояние желудочно-кишечного тракта.

Органические кислоты улучшают усвоение питательных веществ организмом.

Стимулятор роста

Мед также содержит белки, которые функционируют как стимуляторы роста. Фолиевая кислота, содержащаяся в меде, способствует росту, повышает количество гемоглобина в крови, укрепляет организм в целом.

Поэтому в рацион детей рекомендуют включать одну чайную ложку меда, заменяющую по своей питательной ценности 40 граммов сахара.

Эликсир молодости

Ученые считают, что регулярное употребление меда может продлить жизнь человека. Результаты различных исследований показывают, что постоянное употребление меда повышает иммунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевания организм переносит легче, уточняет диетолог.

Средство от малокровия и авитаминоза

Самым полезным медом считается гречишный, так как в нем содержится большое количество необходимых человеку микроэлементов и витаминов. В таком меде много железа, поэтому его используют при лечении авитаминоза и анемии.

Гречишный мед – единственный из всех сортов, который способствует оздоровлению крови и восстановлению сил после кровопотери. Одна ложка такого продукта в день – прекрасное средство профилактики малокровия.

Он также помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии.

Защищает от ОРВИ

Липовый мед не менее ценный, так как обладает сильным потогонным свойством и применяется как отличное жаропонижающее, отмечает диетолог. Такой мед славится своими отхаркивающими и бактерицидными свойствами, что помогает в борьбе с простудой и гриппом.

Расширяет сосуды

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний используют донниковый мед, который обладает сосудорасширяющим действием, способен уменьшить отеки и стабилизирует давление.

Донниковый мед эффективен при лечении варикозного расширения вен, также он тонизирует кишечник и может применяться в качестве мягкого слабительного.

Антистресс и средство от бессонницы

Мед также помогает восстановиться при нервном истощении. Если регулярно употреблять акациевый мед, можно добиться положительных результатов в борьбе с психическими расстройствами и нервными срывами.

Мед способствует понижению кровяного давления и обладает мягким успокаивающим действием.

Диетолог рекомендует при бессоннице съедать одну ложку такого меда на ночь. Мед из акации также полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Средство от язвы желудка

Редкий сорт меда из молочая способствует эффективному лечению язвы желудка и гастрита, говорит Денисенко. Натуральный мед из этого растения темный, жидкий, со временем он должен лишь слегка засахариться. На вкус он достаточно необычный, так как в нем содержится много йода.

Важно соблюдать дозировку и употреблять этот мед только утром и строго по одной ложке, так как он обладает ярко выраженным возбуждающим действием, предупреждает диетолог.

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии