12 старейших ресторанов на планете

У всех ресторанов есть общая характеристика, которая многое расскажет об уровне заведения. Это время, на протяжении которого оно работает, не меняя своей концепции.
12 старейших ресторанов на планете

St. Peter Stiftskeller

Действительно, довольно сложно представить, чтобы кафе функционировало на протяжении десятка лет себе в убыток, не говоря уж про столетия. Такого не бывает, скажете вы? Тогда вам стоит изучить наш список из дюжины старейших ресторанов планеты, не самым старым в котором является заведение-ровесник города Сан-Франциско!

— 12. Karim’s, Старое Дели, 1913 —

У этого заведения, пожалуй, лучшая в Индии репутация приготовления традиционных могольских блюд и на то есть одна важная причина. Дело в том, что Карим, придворный повар последнего короля Моголов Бхадура Зафера, свергнутого в 1857 году, сбежал со многими рецептами из страны и вернулся в Старое Дели лишь в 1913 году с единственной целью — готовить «царскую пищу для простых людей».

— 11. Rules Restaurant, Лондон, 1798 —

Несмотря на смену трех семейств, владеющих рестораном в разное с 1798 года время, правила здесь остаются все теми же, а именно — подача традиционных национальных блюд в лучшем виде и по доступным ценам. Об уровне говорит то, что именно в Rules Restaurant приходили поесть Чарльз Диккенс, Герберт Уэллс, Кларк Гейбл и Чарли Чаплин.

— 10. Tavares Rico, Лиссабон, 1784 —

Оформленный в стиле, достойном королевского приема, ресторан Tavares Rico в столице Португалии на протяжении нескольких веков завоевывал себе репутацию идеального места для семейного ужина и встречи с друзьями во всем городе и даже стране.

— 9. Griswold Inn, Эссекс, штат Коннектикут, 1776 —

Заведение, рожденное американской революцией для приюта и питания кораблестроителей, политиков и, конечно же, настоящих патриотов США, открыло свои двери в 1776 году. С тех пор почти ничего не изменилось — одноименная гостиница при ресторане по-прежнему принимает постояльцев, а напитки в баре Griswold Inn все так же холодны.

— 8. Sobrino de Botín, Мадрид, 1725 —

Книга рекордов Гиннеса настаивает на том, что в этом заведении работал посудомойщиком сам Франциско Гойя до того, как стал знаменитым живописцем. С тех пор изменилось многое. Так, тарелка с их фирменным поросенком теперь стоит порядка 15 долларов, в то время как еще в 1935 году она обошлась бы вам в 5 центов.

— 7. White Horse Tavern, Ньюпорт, Род-Айленд, 1673 —

Как почти все старейшие заведения в Северной Америке заведение White Horse Tavern изначально предназначалось для британских солдат, колонистов и отцов-основателей, которые тоже хотели вкусно поесть и выпить. Почему «Белая лошадь»? Да просто в те времена мало кто умел читать, а именно этим животным принято было обозначать места водопоя, в том числе и для людей.

— 6. Zur Letzten Instanz, Берлин, 1621 —

Несмотря на свое официальное открытие для широкой публики в 1621 году, поговаривают, что по этому адресу кормили аж с 1561 года. Специализация Zur Letzten Instanz — это жареная свиная рулька, удовлетворяющая вкусы всех знаменитостей, побывавших здесь, — от Наполеона до Ангелы Меркель.

— 5. Honke Owariya, Киото, Япония, 1465 —

История этого ресторанного дела в Киото началась с небольшой кондитерской, открытой в 1465 году, позже трансформировавшейся в лапшичную. Спустя же более чем 500 лет, Honke Owariya стала настоящей кулинарной достопримечательностью города.

— 4. Zum Franziskaner, Стокгольм, 1421 —

Старейший ресторан в Стокгольме, остающийся на плаву до сих пор, предлагает своим гостям интересный кулинарный опыт в уютной обстановке и интерьерах в стиле модерн.

— 3. Biànyífāng, Пекин, 1416 —

В наши дни этот ресторан, функционировавший еще во времена правления Императора Сяньфэн Династии Цин, является одной из важнейших точек для гастрономических туристов. Именно здесь подают идеальную утку по-пекински — сочную внутри и хрустящую снаружи.

— 2. The Tour d’Argent, Париж, 1582 —

Поговаривают, что один из самых привычных ныне столовых предметов — вилка — дебютировал именно в этом заведении с уникальным видом на Сену. Не знаем, насколько это правда, но в том, что сам король Генрих III любил посидеть в The Tour d’Argent после охоты, никто даже не сомневается.

— 1. St. Peter Stiftskeller, Зальцбург, 803 —

Всем, кто сомневается в более чем тысячелетней истории заведения, руководство St. Peter Stiftskeller утирает нос официальным документом, а именно письмом известного поэта Алкуина, в котором упоминается название этой, тогда еще гостиницы.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии