8 полезных блюд из йогурта

С йогурта диетологи рекомендуют начинать завтрак и отдавать ему предпочтение для здорового и легкого перекуса, хотя, если подумать, потенциал этого продукта гораздо шире.
8 полезных блюд из йогурта

– Ласси –

Ингредиенты на 4 порции:

3 чашки обычного йогурта (не греческого)

1/4 чашки сахара

1/2 ч.л. кошерной соли

1 большой спелый манго, очистить, удалить косточку и грубо нарезать

Приготовление:

Смешать все ингредиенты в блендере и пюрировать до получения однородной массы. Охладить в холодильнике по крайней мере в течение часа. Разлить по бокалам, подавать с соломинкой.

– Соус-закуска Дзадзики –

Ингредиенты на 2 чашки:

1/2 часть большого огурца, очистить

1 ст.л. соли, плюс больше по вкусу

2 чашки греческого йогурта

3 ст.л. мелко нарезанного укропа

2 ст.л. мелко нарезанной мяты

1 ст.л. свежего лимонного сока

2 зубчика чеснока, пюрровать в пасту

1 маленький лук-шалот, мелко нарезать

Свежемолотый черный перец по вкусу

2 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Натереть огурец на крупной терке; переложить в сито, установленное над миской. Перемешать огурец с 1 ст.л. соли и оставить на 10 минут. Отжать излишки воды из огурца и переложить в миску. Добавить йогурт, укроп, мяту, лимонный сок, чесночную пасту, шалот, соль и перец; сбрызнуть маслом и по желанию посыпать паприкой.

– Копченый йогурт –

Ингредиенты на 1 литр:

1 литр обычного йогурта

1 чашка щепы дуба или гикори

1 ст.л. белого мисо

1/2 ч.л. свежего лимонного сока

Соль и перец для вкуса

Приготовление:

Положить на жаропрочную сковороду лед. Йогурт выложить в форму для выпечки; поставить форму на лед. Поместить 1/2 чашки щепы в небольшую металлическую миску. Поджечь щепу, дождаться пока она вся прогорит и будет тлеть, поставить миску на лед. Накрыть форму алюминиевой фольгой и оставить на 20 минут. Удалить прогоревшую щепу и повторить с оставшейся щепой. Перемешать с йогуртом белый мисо, лимонный сок, соль и перец.

– Чылбыр –

Ингредиенты на 2 порции:

1 чашка греческого йогурта

1 ст. мелко нарезанного укропа

2 зубчика чеснока, пюрировать в пасту

1/2 чашки (объемом 240 мл) белого уксуса

4 яйца

3 ст.л. несоленого масла

1 ч.л. перца алеппо

Лепешка или деревенский хлеб для подачи

Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Перемешать йогурт, укроп, чеснок, соль и перец в миске. Разделить между 2 тарелками и отложить в сторону.

Вскипятить в кастрюле воду. Уменьшить огонь до среднего и добавить уксус. Используя шумовку, закрутить в воде воронку и разбить в нее яйца, по одному за раз. Варить, пока не схватится белок, но желток все еще будет жидким, около 3-4 минут. Шумовкой переложить яйца на бумажные полотенца, обсушить и разложить по тарелкам.

Растопить масло в сковороде, добавить перец алеппо и соль, прогреть. Посыпать смесью яйца. Подавать с теплым хлебом.

– Соус Ранч –

Ингредиенты на 2 порции:

2 ст.л. белого винного уксуса

3 зубчика чеснока, пюрировать в пасту

1 1/4 чашки греческого йогурта

1/2 чашки пахты

2 ст.л. мелко нарезанного шнитт-лука

2 ст.л. мелко нарезанной петрушки

1 ст.л. мелко нарезанного эстрагона

1 ст.л. мелко нарезанного тимьяна

1,5 ч.л. дижонской горчицы

1/2 ч.л. сушеного укропа

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Перемешать уксус и чеснок, дать постоять 5 минут. Добавить йогурт, пахту, шнитт-лук, петрушку, эстрагон, тимьян, горчицу, укроп, лук, соль и перец и хорошо перемешать.

– Йогуртовый маринад для курицы –

Ингредиенты для маринада 1 кг. курицы:

1/4 чашки йогурта

1/2 чашки оливкового масла

1 ст.л. душистого перца

1 ст.л. черного перца 1,5 ч.л. кориандра

1,5 ч.л. кумина

1 ч.л. соли

6 зубчиков чеснока, измельчить

1 маленький белый лук, натереть

Приготовление:

Объединить в большой миске йогурт, оливковое масло, черный перец, душистый перец, кориандр, кумин, соль, чеснок и лук. Хорошо перемешать и погрузить в маринад нарезанную курицу. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 1 час или до готовности к использованию.

Подавать жареную курицу с йогуртовым соусом.

– Йогуртовый чатни –

Ингредиенты:

1 чашка простого йогурта

3/4 чашки нарезанной кинзы

1 ст.л. свежевыжатого сока лайма

2 маленьких зеленых тайских перца чили или один серрано

Соль по вкусу

Приготовление:

Пюрировать 1/4 чашки йогурта с остальными ингредиентами до получения однородной массы. Переложить смесь в миску и перемешать с оставшимся йогуртом.

– Йогуртовый суп –

Ингредиенты на 4 порции:

4 ст.л. несоленого масла

2 ломтика ржаного хлеба, измельчить до грубых крошек в комбайне

2 чашки шпината

3/4 чашки грубо грубо рубленого шнитт-лука

1,5 чашки греческого йогурта

1/2 чашка кубиков льда

3/4 чашки густых сливок

Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Растопить сливочное масло на среднем огне. Обжарить хлебные крошки до хрустящей корочки, 4-5 минут. Переложить на бумажные полотенца. Пюрировать шпинат, грубо нарезанный шнитт-лук, кубики льда, соль, перец и 2 стакана воды в блендере до получения однородной массы. Процедить через мелкое сито в миску и перемешать с йогуртом. В отдельной миске взбить сливки до жестких пиков, добавить их к основной массе. Охладить суп перед подачей. Украсить хлебными крошками, посыпать перцем и нарезанным зеленым луком.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии