Блюда с помидорами: три рецепта

Сезон сладких, сочных, ароматных помидоров начался! Учимся готовить необычные и вкусные блюда со свежими томатами.
Блюда с помидорами: три рецепта

Сезон сладких, сочных, ароматных помидоров начался! Учимся готовить необычные и вкусные блюда со свежими томатами.

Родина помидоров — Южная Америка. На языке ацтеков помидор назывался «томатль», отсюда и русское — «томат», а французы называли его «яблоком любви».

В Европе помидоры появились в середине XVI века и до начала XIX века они считали несъедобными и служили в качестве декоративных украшений в садах. Одной из первых стран, начавших выращивать помидоры как культуру, была Россия, где уже в середине XIX века они стали любимым, широко распространенным овощем.

О полезных свойствах помидоров можно говорить долго, перечислим лишь некоторые:

благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт людей, страдающих пониженной кислотностью желудка.

Помидоры проявляют заживляющие свойства при гастритах.

нормализация обмена веществ, благодаря витаминам группы В и аскорбиновой кислоте

в свежем виде – хорошие слабительные

способны противодействовать атаке со стороны свободных радикалов. Помидор содержит целых три вида антиоксидантов, самым мощным из них является ликопин, по содержанию которого томаты превосходят любые другие овощи. Причем больше всего ликопина в кетчупе, томатном соке и томатной пасте.

помидоры содержат много серотонина, являющегося своего рода гормоном счастья для человека.

Суп из баранины c помидорами

Продолжительность приготовления: 50 минут

Ингредиенты (8 порций):

мякоть баранины - 250 г

кости - 1 кг

вода - 2 л

рис длиннозерный «Увелка» - 100 г

помидоры - 1,5 кг

лук репчатый - 2 головки

базилик - 2 ст. ложки

сахар - 1/2 ч. ложки

перец черный молотый

соль - 2 ч. ложки

Приготовление:

  1. Бараньи кости варите 10 минут в большом количестве воды, затем выньте из бульона и ополосните холодной водой. Мясо вместе с костями залейте свежей водой, доведите ее до кипения и, сняв пену, варите на слабом огне полтора часа. За полчаса до окончания варки кости удалите.

  2. Вареное мясо выньте из бульона и нарежьте брусочками.

  3. Положите в бульон рис и варите суп на слабом огне 10 минут.

  4. Помидоры, сняв кожицу и удалив семена, измельчите, лук порубите.

  5. Положите овощи в суп, добавьте соль, перец, сахар, мускатный орех и варите еще 10 минут. Затем положите мясо, базилик и доведите суп до кипения.

Кулинарные советы от Увелки: для лучшего сохранения в овощах витамина С их следует закладывать в кипящий бульон (воду) и варить при слабом кипении. Погружение овощей в холодную жидкость и постепенное нагревание влечет за собой сильное разрушение витамина С. По этой же причине нельзя допускать и переваривание овощей.

Рисовая запеканка с грудкой и помидорами

Продолжительность приготовления: 45 минут

Ингредиенты (2 порции):

рис жасмин «Увелка» – 110 гр.

овощной бульон – 1 ст.

молоко – 3 ст. ложки

грудинка копченая – 200 гр.

помидоры – 2 шт.

лук репчатый – 1 головка

чеснок – 2 зубчика

сыр твердый тертый – 50 гр.

яйца – 2 шт.

масло растительное – 1 ч. ложка

порошок карри — 0,5 ч. ложки

перец черный молотый — по вкусу

соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Рис залейте кипящим бульоном, смешанным с молоком и карри, варите 5 минут. Затем посолите, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.

  2. Грудинку, лук, помидоры и чеснок мелко нарежьте, обжарьте на масле, соедините с рисом, добавьте специи, перемешайте и выложите полученную массу в смазанную маслом форму.

  3. Яйца взбейте с томатной пастой. Залейте приготовленной смесью рис, посыпьте его сыром и запекайте до образования золотистой корочки.

  4. При подаче нарежьте запеканку на порции и оформите зеленью.

Фасоль с базиликом и помидорами

Продолжительность приготовления: 30 минут

Ингредиенты (4 порции):

фасоль белая «Увелка» - 1 ст.

масло растительное - 1 ст. ложка

чеснок - 1 зубчик

помидоры - по вкусу

помидоры консервированные - по вкусу

мидии очищенные - 4 шт.

базилик рубленый - 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно замочите в холодной воде на ночь.

  2. Слейте воду, фасоль залейте свежей холодной водой и варите до готовности без добавления соли.

  3. На разогретую с маслом сковороду положите раздавленный чеснок и мелко нарезанные помидоры. Овощи прогрейте, помешивая, 1 минуту. Добавьте мидии, готовую фасоль и базилик, прогрейте еще 5 минут и подавайте.

Источник: Я покупаю

Комментарии
Комментарии