Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло постепенно вытесняет растительное из наших кухонь. Однако на полках супермаркетов часто встречается некачественное оливковое масло.
Как выбрать оливковое масло

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)

— Оливковое масло, как и другие масла, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные свойства сохраняются только при минимальном тепловом воздействии. Поэтому стоит выбирать второй вариант — в таких маслах сохраняются все полезные питательные вещества. Кроме того, на упаковке часто можно встретить одну из четырёх надписей: еxtra virgin (масло высшего качества первого холодного отжима), virgin (натуральное), refined (очищенное, рафинированное) или pomace (жмыховое). Эти виды масла отличаются в том числе и кислотностью. Масло еxtra virgin имеет самые низкие показатели и, соответственно, более мягкий вкус. Масла с высокой кислотностью более насыщенные и резкие. Если при производстве масла используются плоды невысокого качества или не соблюдаются технологии, кислотность повышается, что негативно влияет на пользу и качество масла. Безусловно, лучше покупать масло еxtra virgin, в котором в полной мере сохранены все полезные вещества. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путём смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства.

В оливковом масле практически нет жирных кислот омега-3, зато есть жирные кислоты омега-6, которых мы, как правило, недополучаем. Омега-6 благотворно влияет на слизистые оболочки, в частности кишечника, помогая предупреждать такое состояние, как «синдром дырявого кишечника», а также на клеточные мембраны. Кроме того, в состав оливкового масла входят мононенасыщенные жиры (омега-9). Именно этот вид жиров способствует снижению уровня вредного холестерина в организме (липопротеина низкой плотности) и помогает стабилизировать или даже увеличивать уровень хорошего холестерина (липопротеина высокой плотности). А антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в оливковом масле extra virgin (в частности витамин Е), нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в крови в ходе обменных процессов и в результате курения и вдыхания загазованного воздуха.

Определите цель использования

Купив одно-единственное оливковое масло, не думайте, что оно универсальное и подойдёт к любым видам готовки. Для того чтобы заправить салат или другое холодное блюдо, понадобится масло extra virgin, то есть нерафинированное. А для жарки и запекания — наоборот, рафинированное.

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)

— Для готовки продуктов на высоких температурах лучше использовать рафинированные масла — они уже подверглись тепловой обработке, поэтому начинают гореть аж при 240 градусов. Запах и вкус у таких масел нейтральный, поэтому рафинированное масло сильно не повлияет на вкус ведущих ингредиентов. Для заправки салатов, конечно же, стоит использовать нерафинированные масла (еxtra virgin и virgin). Во-первых, при температурной обработке разрушаются антиоксиданты, содержащиеся в масле, а во-вторых, при нагревании даже на довольно низких температурах это масло начинает гореть.

Обратите внимание на страну производства

Часто на бутылке оливкового масла можно увидеть в качестве страны изготовления Италию. Но к сожалению, это не всегда означает, что конкретное масло именно итальянское. Масло производят во всех уголках Средиземноморья — Тунисе, Испании, Греции, Турции, но зачастую в Италии масла просто-напросто упаковывают. Иногда, чтобы впечатлить покупателя, производители могут даже указать сразу несколько стран изготовления. Стоит иметь в виду: чем длиннее путь между сбором урожая и разливом, тем ниже качество масла.

Не забывайте проверять срок годности

Оливковое масло — полная противоположность вину, с годами оно не становится лучше. Зачастую покупатели не обращают внимания на срок годности масла и спокойно кладут в свою корзину. Но как и все продукты оливковое масло имеет срок хранения — 18 месяцев с даты розлива.

Избегайте пластиковых бутылок

Оливковое масло следует покупать исключительно в тёмных стеклянных бутылках или металлических ёмкостях. Дело в том, что яркий свет вызывает фотоокисление масла, из-за чего оно теряет свои полезные свойства. Именно поэтому мы советуем избегать масла в пластиковой таре. Но даже после покупки очень важно хранить масло правильно.

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)

— Чтобы в оливковом масле остались все полезные свойства, его важно правильно хранить. Солнечный свет — главный фактор ухудшения качественных характеристик масла. Выбирайте продукт в тёмной ёмкости, герметично запечатанной крышкой с капельным дозатором. Храните оливковое масло при температуре 10—25 градусов (не в холодильнике!), в тёмном месте — попадание на бутылку солнечных лучей приводит к прогорканию масла. После того как бутылка с оливковым маслом была открыта, после использования она должна быть тщательно закрыта вновь, чтобы предотвратить длительный контакт продукта с воздухом.

Не обращайте внимание на цвет масла

Определять качество оливкового масла по цвету — не самая хорошая идея. Дело в том, что масло может быть совершенно разных оттенков — от ярко-зелёного до бледно-золотистого. Даже во время дегустаций специально обученные люди надевают очки, чтобы ориентироваться исключительно на вкус масла, а не на его цвет. После покупки есть другой отличный способ проверить качество масла.

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)

— Как только вы откроете масло, обратите внимание на его запах — он не должен быть прогорклым. Чтобы проверить качество купленного масла, поставьте его на время в холодильник. В оливковом масле содержится олеиновая кислота, которая при охлаждении превращается в белые хлопья в виде осадка. При комнатной температуре хлопья растворяются.

Не экономьте

Покупка качественного оливкового масла — тот самый случай, когда не нужно экономить и когда цена и качество напрямую взаимосвязаны. Особенно это касается масла категории extra virgin. Поэтому если вы хотите обогатить свои блюда важными и полезными веществами, придётся раскошелиться. Но ведь здоровье бесценно.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии