Рацион: необходимые зеленые продукты

Овощи и фрукты зеленого цвета обладают уникальным свойством: они продлевают молодость организма за счет огромного содержания витамина C и антиоксидантов.
Рацион: необходимые зеленые продукты

Брокколи и брюссельская капуста

Брокколи и брюссельская капуста защищают от грибков, бактерий, многих болезней костных и соединительных тканей, укрепляют все — от зубов до стенок сосудов и памяти, борются со свободными радикалами, способствуют выводу шлаков, скапливающихся в кишечнике.

Они помогают восстанавливаться после болезней, операционного вмешательства, перерасхода энергии. Но если брокколи благотворно влияет на щитовидку, то брюссельскую капусту употреблять людям, у которых с этой железой проблемы, строго противопоказано.

Оба вида капусты лучше всего есть сырыми, особенно если вы хотите, чтобы они не только разнообразили рацион, но и приносили пользу организму.

Из брокколи получаются вкусные салаты, она прекрасно сочетается с помидорами, соевым соусом, кунжутом, а несколькими кочанчиками можно просто похрустеть во время легкого перекуса.

Зеленая редька

Зеленая (маргеланская) редька защищает от простудных заболеваний, а если вы все-таки заболели, то помогает вылечиться.

Этот овощ витаминизирует организм, борется с возникновением анемии, гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета, с набором лишнего веса и ухудшением зрения.

Зеленая редька отлично сочетается с морковью, которая смягчает ее несколько резковатый и островатый вкус, так что из этого тандема получается очень вкусный салатик.

Просто измельчите оба овоща на мелкой терке, добавьте чуть-чуть соли и сахара, все перетрите руками, дайте постоять и заправьте рафинированным подсолнечным маслом.

Зеленые яблоки

Зеленые (по сорту, а не по степени спелости) яблоки помогают переваривать жирную пищу, дарят колоссальную дозу витаминов, защищают от болезней, спровоцированных нехваткой железа.

Они тонизируют организм, повышают умственную и физическую активность, налаживают стул, укрепляют кишечник, благотворно влияют на работу сосудов и сердечной мышцы.

Естественно, зеленые яблоки лучше всего употреблять сырыми, норма — две штуки в день. Но и в печеном виде они приносят немалую пользу организму, например, ускоряют метаболизм и являются отличной диетической едой в период восстановления после болезней.

А еще их можно нарезать очень тонкими ломтиками и залить кипятком – через 15 минут у вас будет вкусный, витаминный и отлично освежающий напиток.

Руккола и другие виды зеленого салата

Руккола помогает избежать гастрита и язвенной болезни, что особо актуально для тех, кто часто ест на бегу. Эта травка существенно замедляет старение кожи, укрепляет волосы и ногтевые пластины, избавляет от таких неприятностей, как стресс и депрессия, способствует похудению.

Листовой салат (зеленая батавия, латук, корн) снимает ощущение усталости, избавляет организм от многих видов инфекции, выводит шлаки и токсины, стимулирует работу головного мозга, отлично влияет на зрение, дарит упругость коже, предотвращает выпадение волос.

На рукколе и на других видах зеленого листового салата можно устраивать разгрузочные дни, к тому же эти травки прекрасно дополняют мясные блюда, делая их легкоусвояемыми.

А еще из них получаются наивкуснейшие вегетарианские сэндвичи: положите на большой лист салата горсть рукколы, пару тонких ломтиков помидоров, кусочек козьего сыра, сдобрите капелькой оливкового масла и маленькой щепоткой соли, заверните и наслаждайтесь полезным завтраком или легким перекусом.

Петрушка

Петрушка благотворно влияет на зрение и замедляет его возрастное ухудшение, приводит в норму содержание гемоглобина в крови, нормализует давление, борется с возникновением камней в почках и в мочевом пузыре.

Эта зелень укрепляет зубы и десны, делает зубную эмаль белее и прочнее; она ускоряет обмен веществ и процесс пищеварения, способствует детоксикации и помогает в полном объеме использовать резервы организма.

Петрушку стоит добавлять в летние и зимние салаты, в супы, в рагу. Она не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому не будет доминировать в блюдах, а только мягко подчеркнет все их достоинства.

А еще из нее получается обалденно вкусный соус: измельчите в блендере большой пучок петрушки, банку оливок, фаршированных лимоном, добавьте по чайной ложке лимонной цедры и лимонного сока, оливковое масло и немного соли, перемешайте и подавайте к мясу, рыбе, сыру, хлебу.

Кстати, эта зеленая травка не теряет своих свойств даже в замороженном виде и прекрасно растет на подоконнике, так что вы можете обеспечить ее бесперебойные поставки на ваш стол.

Киви

Киви укрепляет не только иммунитет, но и нервную систему, а также способствует нормальной работе ЖКТ, помогает переваривать тяжелые продукты и превосходно справляется с последствиями переедания, выводит из организма лишнюю соль, улучшает цвет лица.

Есть киви можно не только на десерт или на завтрак. Оно отлично сочетается с мясом, поэтому подавайте его к шашлыку или стейкам просто очищенным и нарезанным красивыми ломтиками или в виде соуса.

А еще этот фрукт дает великолепный эффект мягкого слабительного, если смешать его с парой чайных ложек отрубей.

Авокадо

Авокадо препятствует образованию атеросклеротических бляшек, делает сосуды более прочными и эластичными. Этот фрукт не позволяет «вредному» холестерину задерживаться в организме и устраняет последствия употребления неправильных продуктов.

Он превосходно влияет на работу головного мозга и повышает работоспособность. А еще он заряжает хорошим настроением и великолепно воздействует на кожу, разглаживая мелкие морщинки и не давая образовываться более крупным.

Есть авокадо лучше всего без добавок. И хотя оно невероятно вкусно в сочетании с оливковым маслом и свежим хлебом, стоит помнить, что в нем 160 ккал на 100 г чистого веса (без кожуры и косточки), так что если вы мечтаете похудеть, усугублять калорийность, пожалуй, не стоит.

Съедайте один плод на завтрак, запивая черным кофе или зеленым чаем, и до обеда будете обеспечены и чувством сытости, и необходимым запасом энергии.

Стеблевой сельдерей

Стеблевой сельдерей ускоряет метаболизм, выводит из организма лишнюю воду, помогает наладить пищеварение — избавляет от всего того, что имеет свойство накапливаться и вредить.

Еще он снижает сахар в крови и артериальное давление, способствует нормализации сна и укрепляет память, повышает иммунитет. Причем это растение эффективно действует как в сыром, так и в вареном виде.

Из него можно делать салаты: сельдерей превосходно сочетается с оливками и оливковым маслом, с лимонной цедрой, с морепродуктами, с вяленым мясом. А

если вы положите его в куриные или постные щи вместо картофеля, то получится питательный и при этом практически диетический супчик, который еще и поможет переварить все то, что вы съедите после него.

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии