Патиссоны: блюда из «русских артишоков»

Лучше всего приготовить из этого вида тыковки что-нибудь вкусное и полезное. Тем более что пользы в патиссонах хоть отбавляй.
Патиссоны: блюда из «русских артишоков»

Полезные свойства патиссонов

Патиссон (от французского pate — «пирог») своей формой напомнил французам пирог, название к овощу быстро приклеилось, да так навсегда с ним и осталось.

Плод бывает и колокольчатой, и тарелочной формы, цвет может быть белым, желтым, оранжевым, зеленым и даже в крапинку — с пятнами и полосками. Но независимо от внешнего вида, патиссон — это заряд молодости и красоты на всю осень.

Он содержит лютеин — природный антиоксидант (больше всего его в желтых патиссонах), который предотвращает образование тромбов, укрепляет иммунитет и нейтрализует свободные радикалы, вызывающие различные заболевания.

Кроме того, лютеин улучшает зрение, поэтому патиссоны полезны людям, у которого с ним проблемы.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, патиссоны широко используются в диетическом питании.

В диеты их включают еще и потому, что они обладают легким мочегонным и послабляющим действием.

Плоды нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени, содержат много минеральных солей, а витамина Е в них даже больше, чем в собратьях из тыквенного царства.

Как выбрать и хранить

Обычно «тыквочка» должна быть весом от 100 г, но для маринования и засолки подходит и размерчик поменьше — от 50 г. А вот узнать, не старый ли патиссон, вы сможете, разрезав его пополам: если он пустой внутри и мякоть жесткая, значит, давно лежит.

Хорошо, если поверхность овоща гладкая, без пролежней и щербинок. Не стоит покупать патиссон огромного размера — он будет безвкусным и пригодится лишь для оформления дачно-кухонного интерьера.

Хранить плоды желательно в холодильнике при температуре три-пять градусов. Патиссонам нужна прохлада и минимум света, а еще они не должны соприкасаться друг с другом.

Перекладывать их бумагой не нужно, просто иногда переворачивайте и просматривайте на предмет «ранок».

Какой патиссон на вкус

По вкусу патиссон напоминает спаржу или артишок. Его можно тушить, варить, жарить, квасить, солить и мариновать.

«Тыковки» диаметром 4-5 сантиметров едят сырыми, например, добавляют в салат, а еще их можно высушить или заморозить. Мы подобрали топ-6 оригинальных рецептов с патиссонами на любой вкус.

Булочка с патиссонами

Вам понадобится:

патиссоны — 450 г

мука — 5 стаканов

сухие дрожжи — 2 пакетика

растительное масло — ½ стакана

черный молотый перец

соль

Как приготовить:

Патиссоны очистить от кожуры и семечек, потереть на крупной терке, перемешать с маслом, солью и перцем, добавить немного теплой воды, муку и дрожжи, перемешать, постепенно подсыпая муку, замесить тесто.

Оно должно получиться нелипким, достаточно гладким. Накройте его полотенчиком и оставьте в тепле подниматься.

Форму смазать растительным маслом.

Обмять тесто и разделить на 12 частей, разложить булочки рядом, обмазать желтком, выпекать 30-40 минут в разогретой до 200 градусов духовке до хрустящей корочки.

Охладить, выложив на деревянную доску.

Варенье из патиссонов

Вам понадобится:

патиссоны — 1 кг

сахар — 1 кг

Как приготовить:

Разрезать патиссоны, убрать семена, очистить от кожицы, крупными кусочками нарезать мякоть, залить ее холодной водой и на пять часов оставить.

Обсушенные патиссоны перекрутить в мясорубке. Соединив сахар с 500 мл воды, сварить сироп, в кипящий сироп опустить патиссоны, перемешать и варить варенье до готовности.

Проверить готовность можно таким способом: капните на блюдечко, дайте подсохнуть и наклоните блюдце, если капля не растекается, значит, варенье готово.

Цукаты из патиссонов

Вам понадобится:

патиссоны — 1 кг

сахар — 1,2 кг

вода — 300 г

лимонная кислота — 3 г

щепотка ванилина

Как приготовить:

Промыть патиссоны в холодной воде, срезать плодножки, нарезать вдоль на дольки с ребром по 1,5-2 см.

Положить нарезанные патиссоны в дуршлаг и опустить на минуту в кипящую воду, затем в холодную воду, далее выложить патиссоны в эмалированный таз, залить сиропом (для приготовления сиропа соедините воду и сахар, проварите 10-15 минут, профильтруйте через марлю, снова нагрейте, доведите до кипения) и выдержать их там 10 часов.

Затем поставить емкость с сиропом и патиссонами на плиту и варить, пока на поверхности не появятся пузырьки диаметром 10-15 мм. Ванилин добавить в конце уваривания.

Откинуть сваренные цукаты на дуршлаг, оставить на 1-1,5 часа, чтобы они остыли и полностью стек сироп.

Выложить цукаты в ряд на сито, в течение одного-двух дней подсушить при комнатной температуре, потом обсыпать сахаром, досушить.

Салат с креветками и патиссонами

Вам понадобится:

креветки — 250 г

картофель (вареный) — 2 шт.

патиссоны (маленькие) — 150 г

маринованные грибы — 150 г

яйцо (сваренное вкрутую) — 1 шт.

майонез — 125 г

зелень

лимонный сок

сахар

соль

Как приготовить:

Отваренные креветки очистить от панцирей, сбрызнуть лимонным соком.

Вареный картофель, патиссоны и маринованные грибы (без сока) нарезать тонкими ломтиками. Заправить майонезом, сахаром и солью, все смешать и выложить в салатник.

Сверху разместить креветки и дольки сваренного вкрутую яйца, перемежая их зелеными веточками петрушки.

Вместо вареных креветок можно использовать одну-две банки консервированных очищенных. Свежие патиссоны можно заменить маринованными.

Суп-пюре из патиссонов

Вам понадобится:

среднего размера патиссон — 1 шт.

помидор (его можно заменить парой слив) — 1 шт.

лук репчатый — 1 шт.

куриная грудка — 1 шт .

куриный бульон — 350 мл

сливки 10% — 100 мл

гренки

соль

перец

Как приготовить:

Сварить бульон из куриной грудки. Овощи нарезать произвольными некрупными кусочками. Лук пассеровать до мягкости в небольшом количестве растительного масла, добавить не очень крупно нарезанный патиссон, обжарить до полуготовности и добавить помидор (или сливы).

Потушить овощи до готовности патиссона. Разбавить 1/3 частью бульона, перелить в блендер и измельчить. Измельченные овощи перелить в кастрюлю, долить оставшийся бульон и сливки, добавить мелко нарезанную куриную грудку, довести до кипения. Посолить, поперчить. Подавать с гренками.

Патиссоны, фаршированные гречкой с грибами

Вам понадобится:

патиссоны средние — 4 шт.

крупа гречневая — 5-6 ст. ложек

грибы (опята или шампиньоны) — 300-400 г

репчатый лук — 1 шт.

морковь — 1 шт .

растительное масло — 2 ст. ложки

соль

специи

Как приготовить:

Сначала необходимо подготовить патиссоны. Для этого срезаем у них верхнюю часть со стороны плодоножки и удаляем зернышки и мякоть.

В результате у нас должны получиться «горшочки» со стенкой толщиной около 6 миллиметров.

Затем отвариваем гречневую крупу в необходимом количестве слегка подсоленной воды до полуготовности. Грибы обжариваем с нашинкованными луком и морковкой.

Добавляем в сковороду гречку, слитую через дуршлаг, и перемешиваем — начинка готова!

Обмазываем патиссоны растительным маслом и закладываем в них гречку с грибами.

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим туда патиссоны на час.

За 20 минут до готовности их можно посыпать тертым сыром с зеленью. Подавать со сметаной или соусом на основе йогурта.

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии