10 продуктов, способных изнутри защитить кожу от солнца

«Солнцезащитные» продукты из списка и так часто бывают на вашем столе, но никогда не будет лишним узнать о них больше.
10 продуктов, способных изнутри защитить кожу от солнца

В наши дни, когда на страже человеческого здоровья стоит недремлющая химия, у нас нет практически никаких поводов для беспокойства о, например, защите кожи от палящих лучей солнца. К нашим услугам всевозможные кремы для всех типов кожи— знай только SPF выбирай! Вот только никто не отменял защиту изнутри, на которую лучше всего влияет правильно подобранная диета со всеми необходимыми витаминами и питательными веществами. Кроме того, что такой рацион сведет к минимуму негативное воздействие от ультрафиолетовых лучей в теплое время года, так он еще будет поддерживать кожу в подготовленном состоянии на протяжении всего года.

— Помидоры —

Томатный сезон — это, пожалуй, лучшее время, чтобы максимально повысить содержание антиоксиданта ликопина в организме. Именно он обеспечивает долгосрочную защиту кожи от ультрафиолетового, радиационного и электрического воздействия, нейтрализуя свободные радикалы у первой линии защиты организма — кожного покрова.

— Морковь —

За этот оранжевый овощ в тарелке спасибо вам скажет не одно только зрение! Доказано, что всего 30 мг бета-каротина, содержащегося примерно в 6 морковках, хватит, чтобы на 3 месяца защитить клетки кожи от фотостарения и запустить процесс их регенерации.

— Батат —

Сладкий картофель аналогично предыдущему продукту загружен бета-каротином, дневную норму которого можно получить всего из одного батата. Плюс ко всему, никакого велосипеда с этим овощем изобретать не придется — он все так же просто в приготовлении, как и простой картофель. Поэтому именно на него лучше всего заменить сырье для фри, пюре и простого отварного картофеля (читать: батата).

— Арбуз —

Несмотря на то, что осенние арбузы считаются более зрелыми, чем летние, в жаркое время года их просто необходимо есть. Как и другая «скрытая» ягода с первого места в нашем списке арбуз содержит много антиоксидантов, помогающих коже в борьбе с солнечными ожогами и УФ-излучением. Хорошо, что зачастую никого заставлять есть арбуз не нужно, настолько он хорош даже в просто нарезанном виде.

— Цитрусовые —

Любой цитрусовый фрукт с высоким содержанием витамина С можно без долгих размышлений сделать символом, побеждающим болезнь, но как у грейпфрутов, апельсинов и лаймов дела обстоят с защитой от Солнца? Оказалось, что очень и очень хорошо, ведь именно высокие дозы «цэ» блокируют развитие раковых клеток, вызванных движением свободных радикалов в поврежденных ультрафиолетом клетках. Так что лимонад — это наше все в солнечный день!

— Миндаль и семена подсолнечника —

Идеальный белковый перекус в середине дня в виде миндаля или семян подсолнечника снабдит организм еще и витамином Е, еще одним мощным антиоксидантом для защиты от УФ-лучей. К тому же он замедляет старение клеток кожи и регенерирует клетки в районе наружных повреждений, вплоть до уменьшения рубцов и шрамов на коже.

— Яблоки —

У выражений вроде «вместо десятка докторов — одно яблоко в день» появилось еще одно подтверждение! В этом фрукте, особенно в его красных сортах, содержится просто неприлично большое количество соединений, называемых тритерпеноидами. Именно они отлично зарекомендовали себя в лабораторных тестах по блокированию или убийству раковых клеток.

— Зеленый чай —

В очень модном и чрезвычайно полезном освежающем напитке содержится естественное химическое вещество EGCG, борющееся со свободными радикалами и уменьшающее внутренние воспалительные процессы. Чтобы точно знать, что эффект по предотвращению развития рака кожи максимален, убедитесь в отсутствии в конкретном сорте чая кофеина, который сильно обезвоживает организм.

— Лосось —

Стейк из лосося не просто очень вкусен, но еще и очень полезен тем, кто боится изменений ДНК в ходе УФ-облучения и, как следствие, рака кожи. Входящие в его состав Омега-3 жирные кислоты нейтрализуют негативный эффект, что оценят любители чего-то более существенного, нежели простые фрукты-овощи.

— Темный шоколад —

Ну и на десерт, конечно, суперполезный в умеренных дозах темный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 65%. Именно в таких сортах очень много антиоксидантов флавоноидов, сохраняющих свой положительный эффект даже при растапливании продукта.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии