Урожай слив

Что сделать со сливой пока она не испортилась.
Урожай слив

На последний месяц лета приходится пора сбора урожая слив. Сорванные плоды долго не лежат, зато они отлично подходят для домашнего консервирования. Из излишков сливы обычно делают компоты, варенья, сок, но на этом кулинарный потенциал этого фрукта не заканчивается. Пока слива не начала портиться, ее можно превратить в десерт, ароматный пирог и даже соус для мяса.

– Соус ткемали –

Ингредиенты:

1-1,5 кг. слив

1/2 стакана воды

1/2 головки чеснока

2 ст.л. кинзы

1/4 ч.л. красного перца

1 ч.л. сушеной мяты

1 ст.л. укропа

1 неполная ч.л. соли

Приготовление:

Сливы промыть, разрезать пополам и, залив водой, отварить до размягчения. После этого отвар слить в отдельную посуду, а мякоть отделить от косточек и от кожицы и с помощью миксера превратить в однородную массу, добавить слитый отвар, соль, чеснок, зелень кинзы, красный перец, сушеную мяту и укроп. Получив однородную массу, соус нагреть на медленном огне, помешивая, в течение 5-7 минут, после чего охладить: соус должен иметь консистенцию сметаны средней густоты. Готовый соус разложить по банкам.

– Сливовый Кир Рояль –

Ингредиенты на 4 порции:

2 чашки спелых, сладких (предпочтительно желтых) слив, удалить косточку и нарезать маленькими кусками

1/2 до 3/4 чашки тростникового сахара, в зависимости от вашего вкуса и терпкости слив

Бутылка сухого белого вина

От 1 ст.л. до 30 мл. ликера Крем де Кассис

Веточки лаванды или другой травы для подачи

Приготовление:

Разрезанные сливы объединить с сахаром в большом кувшине с широким горлышком. Дать постоять в течение приблизительно 30 минут. Затем влить всю бутылку вина. Накрыть и убрать на холод на ночь. Разлить коктейль по бокалам, добавляя в каждый некоторое количество фруктов. Налить в каждый бокал Крем де Кассис. Перед подачей украсить каждый напиток свежими травами.

– Сладкий сливовый соус –

Ингредиенты:

1 литр воды

200 гр. слив

100 гр. сахара

Гвоздика или корица

1 ст.л. крахмала

Приготовление:

Сливы промыть, ошпарить кипятком, сполоснуть холодной водой. После ошпаривания со слив снять кожицу и вынуть косточки. Кожицу и косточки залить водой, вскипятить, жидкость слить, добавить сахар и пряность, проварить, добавить половинки слив, прокипятить, ввести разведенный водой крахмал, прогреть, не доводя до кипения.

– Запеченные сливы –

Ингредиенты на 4-6 порций:

8 спелых жестких слив диаметром около 5 см.

2 ст.л. тростникового сахара

1/2 часть ванильного стручка

Мороженое для подачи

Приготовление:

Тщательно промыть и обсушить сливы. Разрезать их пополам (большие на 4 части) и удалить косточки. Положить их в миску. Выложить сахар в маленькую миску. Используя острый нож для очистки овощей, разрезать стручок ванили и извлечь семена. Добавить семена к сахару и размешать вилкой. Посыпать ванильным сахаром сливы и осторожно перемешать руками.

Застелить лист для выпечки пергаментом и разложить сливы на бумаге. Нагреть в духовке верхний гриль, поставить решетку в 10 см. от источника тепла. Жарить сливы в течение нескольких минут, внимательно наблюдая за ними, пока сахар не начнет карамелизоваться. Дать немного остыть перед подачей на стол. Подавать с шариком мороженого.

– Галетта со сливами –

Ингредиенты:

Для теста:

1 1/4 чашки муки

2 ст.л. мелко тертого пармезана

1/2 ч.л. свежемолотого черного перца

1/2 ч.л. морской соли

110 гр. холодного, несоленого масла

2 ст.л. холодной сметаны

5 ст.л. ледяной воды

Для начинки:

3 большие сливы

3 чашки маленьких помидоров (опционально, можно заменить на сливу)

Морская соль

1/4 чашки мелко тертого пармезана

1 яйцо, слегка взбить

Молотый черный перец

Приготовление:

В большой миске смешать муку, пармезан, черный перец, морскую соль. Натереть на терке масло, а затем смешать его с мукой. В небольшой миске смешать сметану и воду со льдом. Полить ей муку и используя силиконовый шпатель смешать все компоненты. На слегка посыпанной мукой поверхности скатать шар и плотно завернуть его в пленку. Убрать в холодильнике на 30 минут или на час и больше, если в помещении жарко и повышенная влажность.

Разогреть духовку до 220 °C. При использовании помидоров нарезать их небольшими ломтиками. Удалить семена, выложить на застеленную бумажными полотенцами тарелку и посыпать морской солью. Нарезать сливы небольшими ломтиками. Лист пергамента присыпаь мукой, раскатать тесто лепешкой диаметром около 35 см. Излишки теста отложить.

Разбросать на тесте, отступив от края 4 см, 2 столовые ложки пармезана. Чередуя выложить кругами ломтики слив и помидоров (при использовании). Сложить стороны галетта. В случае необходимости, использовать лишнее тесто, чтобы залатать дыры. Слегка смазать края теста яйцом и посыпать щедрой щепоткой морской солью и перцем. Осторожно поднять пергамент и переложить пирог на лист для выпечки. Выпекать в течение 10 минут. Достать из духовки и посыпать оставшимся пармезаном. Уменьшить температуру до 160 °C и выпекать до богатого золотисто-коричневого цвета, от 20 до 25 минут. Дать остыть в течение 15-20 минут и подавать.

– Соус для мяса –

Ингредиенты:

2 сливы

1/2 чашки бальзамического уксуса

1 ст.л. коричневого сахара

2 веточки свежего тимьяна, только листья

1 ч.л. свежемолотого перца

Приготовление:

Нарезать сливы на мелкие кусочки. Положить все ингредиенты в чугунную сковороду. Варить на медленном огне до тех пор, пока сливы не размягчатся и бальзамик не уменьшится в объеме вдвое. В процессе приготовления соус помешивать, чтобы предотвратить прилипание.

– Сливовый шарб –

Ингредиенты:

450 гр. нарезанных слив

1 стакан сахара

1 стакан уксуса

1 стакан воды

Приготовление:

Приготовить простой сироп (равные части сахара и воды) в средней кастрюле на медленном огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавить нарезанные сливы и довести смесь до медленного кипения. Дать сиропу покипеть, пока он не приобретет цвет сливы, а плоды слегка не увянут. Добавить уксус и довести смесь до кипения. Процедить, отбросить плоды и перелить сироп в банку. Хранить шарб в холодильнике. Перед подачей по вкусу смешать с сельтерской или игристым вином.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии