Как правильно есть раков

Эти членистоногие требуют особой культуры потребления и используются для приготовления многих интересных блюд, а не только выступают в классическом тандеме с пивом.
Как правильно есть раков

Раки считаются деликатесом, несмотря на свой, прямо скажем, весьма неприглядный вид и сомнительный рацион питания. Их мясо после термической обработки немногим уступает по вкусу креветочному, оно упругое, но нежное, сладковатое, с легким характерным привкусом.

Кто ест раков

Первые письменные упоминания о раках как о продукте питания относятся к шведскому средневековью, однако вполне очевидно, что, например, у нас на Руси их ели и гораздо раньше, да и в самой Европе, особенно там, где много рек и озер, они с древности являлись частью рациона.

Изначально раки были весьма демократичным продуктом, в регионах своего распространения попадали на стол и знати, и простолюдинов.

Причем если для высокородных персон они являлись деликатесом, то обычные люди, преимущественно дети и подростки, устраивали на них охоту ради развлечения и не считали чем-то особенным.

В наше время из-за постепенного уменьшения «поголовья» раков в естественной среде они прочно обосновались в разделе деликатесов и стоят достаточно дорого, в Москве в интернет-магазинах самые мелкие раки стоят 450 рублей за килограмм, крупные — от 1100 рублей.

Чем полезны раки

Когда мы едим что-то очень вкусное, то не задумываемся о пользе, витаминно-минеральном составе, пищевой ценности, а просто наслаждаемся блюдом. Однако это не значит, что все вкусное вредно и обязательно калорийно, раки прямое тому подтверждение.

На 100 граммов чистого веса раки содержат всего 76 килокалорий, 0,95 г жиров и 1,2 г углеводов, зато легкоусвояемого белка — 15,97 г. Так что даже тем, кто следит за фигурой, сидит на диете и вообще всячески ограничивает себя в еде, этот продукт ничем не навредит, его смело можно вводить даже в самый строго сбалансированный рацион.

К тому же в раках масса витаминов: почти вся группа B, мало где содержащийся D, а также C, E, K, PP. Богаты они и микро- и макроэлементами, в их состав в достаточном количестве входят кальций, калий, магний, фосфор, хлор, фтор, сера, железо, молибден, никель, а еще в них много йода.

В общем, употребление раков прекрасно сказывается на сердечно-сосудистой, нервной и иммунной системах, на зубах и костях, на кожных и волосяных покровах, на щитовидной железе.

Вред раков

Несмотря на очевидную полезность раков, для их употребления имеются и противопоказания.

Не стоит их есть тем, у кого случается аллергическая реакция на основную массу морепродуктов — эти членистоногие хоть и водятся в пресной, а не в соленой воде, по своему составу близки к креветкам, лобстерам, омарам, крилю.

Ну и, естественно, существует такой фактор, как индивидуальная непереносимость продукта, поэтому если вы пробуете раков впервые, не увлекайтесь и следите за своим самочувствием.

Где раки зимуют

Самый распространенный миф о раках гласит: они ходят задом наперед, однако на самом деле эти существа пятятся исключительно в случае опасности, а в нормальном режиме передвигаются так же, как и все остальные — вперед головой.

Очевидно, тот, кто первым воскликнул: «Я тебе покажу, где раки зимуют!», просто-напросто пообещал утопить собеседника в проруби, так как зиму эти членистоногие проводят в норах на самой глубине, в омутах, а не отправляются косяком в какое-то определенное загадочное место.

Еще один миф связан с питанием раков: считается, что они едят исключительно падаль и утопленников. Но это не совсем верно.

Они действительно не брезгуют подобными «деликатесами», однако основу их рациона составляют водоросли, кувшинки и другие водные растения, зимой — опавшие листья, а из животной пищи они предпочитают живых мелких моллюсков, червей, насекомых и головастиков.

Как правильно есть раков

Прежде чем съесть, необходимо выяснить как правильно варить раков. Для этого вам понадобятся только живые раки (неживыми можно очень сильно отравиться), соль, вода, пучок сухого укропа со стеблями и зонтиками и большая кастрюля.

Репчатый лук, чеснок и другие специи кладутся по желанию; в этом случае сначала варится насыщенный рассол с добавлением всех ингредиентов, а потом закладываются раки.

Итак, налейте в кастрюлю воды на 2/3, дайте ей закипеть, хорошенько посолите, положите укроп, прокипятите все пять минут и заложите раков. Сверху придавите чем-нибудь тяжелым, чтобы все членистоногие были полностью покрыты жидкостью.

Варите после повторного закипания 10-15 минут (время зависит от величины раков), потом выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой, пусть постоят около получаса.

У раков съедобно и вкусно все, кроме панциря, прямой кишки и жабр, поэтому не поленитесь научиться их правильно разделывать. Да, это хлопотно, но результат того стоит.

Пошаговая технология:

  • Оторвите клешни и ножки; тут же, пока они не остыли, высосите из них сок, достаньте и съешьте мясо. Для того чтобы добраться до мякоти крупных особей, лучше использовать не зубы, а специальные ножницы.

  • Отделите головогрудь от брюшка. Потом оторвите грудь от головы и вскройте обе оболочки. Все, что внутри хитина, съедобно, кроме, как мы уже говорили, жабр, кстати, икру, которая иногда располагается между ними, выбрасывать не стоит, так как она очень полезная, да и на вкус хороша.

  • Приступаем к наивкуснейшему — к так называемым раковым шейкам (которые парадоксально похожи на большой хвост, а на самом деле это брюшко). Сначала оторвите маленький хвостик, потом с помощью ножниц с боков вскройте панцирь, раскройте его и достаньте мякоть.

  • Из-под тонкого слоя мяса извлеките прямую кишку, а все остальное отправьте в рот. И наслаждайтесь восхитительным вкусом.

Что приготовить из раков

Бутербродная паста из раков

Вам понадобится:

мясо раков — 300 г

петрушка свежая (только листья) — 1 пучок

масло сливочное размягченное — 100 г

соль, черный молотый перец — по вкусу

Как приготовить:

Раков сварите в подсоленной воде, извлеките из панциря мясо, измельчите вместе с петрушкой в блендере, добавьте размягченное сливочное масло, соль, черный молотый перец и еще раз все хорошенько перемешайте.

Можно подавать с мягким хлебом, с тостами или в закусочных корзиночках.

Салат из раковых шеек

Вам понадобится:

раковые шейки — 200 г

салатные листья — 200 г

помидоры черри — 250 г

авокадо (крупное) — 1 шт.

сухарики из белого хлеба — 100 г

масло оливковое первого отжима — 100 мл

лимонный сок — 1 ст. ложка

соль, черный молотый перец — по вкусу

Как приготовить:

Раков отварите и извлеките из них шейки, каждую разрежьте вдоль на две-четыре части. На порционные тарелки выложите слоями салатные листья, раковые шейки, очень тонкие ломтики авокадо и разрезанные на половинки помидоры черри.

Оливковое масло смешайте с лимонным соком, солью и черным молотым перцем, полейте заправкой салат, сверху посыпьте пшеничными сухариками.

Кебаб из раков на мангале

Вам понадобится:

мясо раков — 1 кг

масло сливочное — 100 г

соль, красный острый молотый перец — по вкусу

Как приготовить:

Из свежих сырых раков извлеките мясо, хорошенько его промойте, тщательно отожмите и вместе со сливочным маслом пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером; посолите и поперчите по вкусу и на час отправьте на самую холодную полку холодильника.

Затем облепите фаршем шампуры (руки лучше смачивать ледяной водой) и жарьте на мангале три-четыре минуты, периодически очень аккуратно переворачивая.

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии