Рецепты от Юлии Высоцкой

Яичница на завтрак — это классика, но омлет можно превратить и в закуску: свернуть в рулет и нарезать на красивые ломтики.
Рецепты от Юлии Высоцкой

Одно удовольствие — готовить омлет. Яичница на завтрак — это классика, но омлет можно превратить и в закуску: свернуть в рулет и нарезать на красивые ломтики.

В чем секрет идеального омлета? В его консистенции: она должна быть нежной, слегка «бегущей» и ни в коем случае не резиновой. Чтобы омлет хорошо схватился на сковороде, нужно минимум молока, максимум яиц. Для гладкости можно пропустить смесь через сито. И постарайтесь яйца не перебить — иначе омлет выйдет пышным, но рыхлым, такому сложно придать форму. А с начинкой можно экспериментировать: вместо ветчины добавить малосольную красную рыбу или грибы — получится вегетарианское блюдо.

Я предпочитаю не обыкновенный зеленый лук, а более мелкий и тонкий — сибулет, или шнитт-лук. Омлет с ним получается в веселую зеленую крапинку. Но если любите поострее, то добавьте красный лук или обычный репчатый. Еще один секрет — берите тяжелую сковороду, обязательно с антипригарным покрытием: чтобы рулет получился аккуратным, омлет должен легко скользить по поверхности.

Еще одно особое удовольствие — печь хлеб. Есть в этом занятии что-то уютное, успокаивающее. И когда из «элементарных частиц» — муки и воды — получается теплая, ароматная краюшка, происходит маленькое чудо. Сегодня мы будем печь хлеб на соде — дрожжи тут не нужны. Я стараюсь выбирать рецепты, которые думают о моем здоровье.

Содовый хлеб меньше угрожает фигуре, чем дрожжевой, недаром говорят «растет как на дрожжах». А этот хлеб из муки с отрубями, изюмом и семечками — настоящая безопасная энергетическая добавка к обеду. То, что сода и кефир отлично работают в тесте, все мы знаем на примере оладий. Хлеб эта парочка тоже делает пышным и красивым.

Противень не нужно смазывать маслом, достаточно присыпать мукой: тогда корочка у краюшки получится сухой, звонкой, очень аппетитной. Перед тем, как отправлять хлеб в духовку, сделайте на нем глубокий крестообразный разрез: эту краюшку обычно так и едят, дав немножко остыть и разломив на четвертушки.

И наконец — десерт на скорую руку. У меня дома всегда хранится баночка с миндальным печеньем, это такая итальянская привычка, на случай внезапного прихода гостей. Пока я что-то собираю на стол, можно просто подать им бокал вина с печеньем, на аперитив.

Еще один беспроигрышный союз — это дуэт миндаля и персиков. В этом рецепте фрукты концентрируют в себе сахар, становятся карамельными, а с капелькой десертного вина — настоящий взрыв вкусов! Буквально через полчаса у вас на столе готовый десерт, и, поверьте, никакой торт не будет выглядеть так нарядно. Если нет под рукой миндального печенья — его очень просто приготовить: взбейте белки, как для безе, добавьте рубленый миндаль — и в духовку. Хруст печенья оттенит нежность персиков, тут важно уловить момент, когда персики размягчатся в сиропе, но не потеряют формы, чтобы эффектно смотреться в креманке.

Рулет из омлета с ветчиной и сыром

(6 порций)

Ингредиенты:

яйца 8 шт.

тонко нарезанная

ветчина 100 г

сыр 50—60 г

помидоры 1/2 шт.

шнитт-лук маленький пучок

молоко 50 мл

оливковое масло 1—2 ст. л.

свежемолотый черный перец 1 щепотка

морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Помидор нарезать маленькими кусочками. Ветчину мелко порубить. Сыр натереть на крупной терке. Шнитт-лук мелко порезать. Яйца разбить в глубокую посуду, посолить, поперчить, влить молоко и взбить венчиком. В отдельную посуду выложить нарезанные помидоры, ветчину, сыр и шнитт-лук, затем через сито влить взбитые яйца.

В тяжелой сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла и тонким слоем влить половину яичной смеси. Как только корж схватится, немного завернуть один его край наверх, сдвинуть омлет на освободившееся место и половником влить еще немного яичной массы.

Затем, продолжая сворачивать омлет с одного края в рулет, порциями доливать оставшуюся яичную массу. При необходимости смазывать кисточкой сковороду оливковым маслом. Готовый рулет нарезать поперек толстыми ломтиками.

Хлеб на соде с отрубями и изюмом

(6 порций)

Ингредиенты:

мука с отрубями 500 г

изюм 50 г

очищенные семена подсолнуха 50 г

нежирный кефир 450 мл

обычная пшеничная мука 1 ст. л.

кунжутное семя 1 ст. л.

сода 1 ч. л.

морская соль 1 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Муку с отрубями просеять, вернуть в нее отруби, которые остались в сите, добавить соду, 1 ч. л. соли и все перемешать. Влить кефир и замесить тесто. Семена подсолнуха и кунжута слегка подсушить на сухой сковороде или в духовке. Изюм замочить на несколько минут в воде, затем отжать. Добавить в тесто все семечки и изюм, еще раз вымесить. Присыпать пшеничной мукой форму для выпечки или противень и выложить тесто, сформовав круглый хлеб. Сделать на тесте глубокий надрез крест-накрест, присыпать мукой и выпекать хлеб в разогретой духовке 40—45 минут.

Персики с миндальным печеньем

(4 порции)

Ингредиенты:

персики 4 шт.

любое печенье с миндалем

или миндальное безе 15 шт.

сахар 350 г

десертное вино (марсала или сладкий портвейн) 200 мл

Способ приготовления:

Печенье или безе залить 4—5 ст. л. вина, дать печенью пропитаться, затем размять его в кашицу. Персики разрезать пополам, косточки удалить. Оставшееся вино влить в широкую каст­рюлю, добавить 200 мл воды и сахар, все перемешать, довести до кипения и варить на среднем огне еще 3 минуты.

В получившийся сироп погрузить персики, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить около 10 минут, так чтобы персики слегка проварились, но не разваливались, затем вынуть их шумовкой. Оставшийся сироп снова довести до кипения, на среднем огне дать ему выпариться на треть, затем остудить. Понемногу остывшего сиропа разлить в креманки, выложить в каждую по половинке персика срезом вверх и заполнить углубление печеньем.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии