Витаминный заряд

Как распорядиться свежими и полезными фруктами, овощами и ягодами правильно, и запасти достаточно витаминов в организме.
Витаминный заряд

В разгар урожайного сезона найти свежие и полезные фрукты, овощи и ягоды можно без труда в любом магазине. Но как распорядиться этим продовольственным разнообразием правильно и запасти достаточно витаминов в организме?

Об этом мы спросили у нашего эксперта Екатерины Беловой, диетолога, терапевта, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, руководителя центра персональной диетологии «Палитра Питания».

Выбираем правильно

Немаловажным фактором, обуславливающим поступление витаминов из фруктов и овощей в организм человека, является сезонность. Витамины в овощах и фруктах не появляются просто так, каждому плоду необходимо время, чтобы созреть и собрать в себе все самое полезное. Поэтому, например, клубнику лучше есть в июне, а арбузы в августе.

К тому же не стоит гнаться за заморскими чудо-продуктами и испытывать организм на прочность различными экзотами. Екатерина Белова подчеркивает, что наибольшее количество витаминов фрукты и овощи подарят в том случае, если произрастают на той же территории, где проживает человек.

При этом в формировании рациона нет ничего статичного — к примеру, персики и абрикосы уже успели стать привычным лакомством для жителей средних широт, хотя эти полезные фрукты все же являются южным специалитетом. Произошло это потому, что эти фрукты употребляют уже несколько поколений, и организм современного человека успел привыкнуть к ним на генетическом уровне.

Если при покупке вы часто задаетесь вопросом «В каком фрукте больше всего витамина С» или ищете непременно самые полезные овощи, фрукты и ягоды, то спешим вас уверить — бесполезных плодов нет. Да, состав минералов и микроэлементов разнится, причем даже у сортов одного овоща или фрукта. Но в любом случае все свежие плоды содержат витамин С, калий и клетчатку.

Уже такого набора достаточно, чтобы считать, что все фрукты, ягоды и овощи полезные. Как отмечает Екатерина Белова, с витаминами в овощах и фруктах клетчатка выступает наравне по значимости. Все потому, что организм человека предназначен для смешанного питания: желудок — для пищи животного происхождения, а кишечник — для растительной. Без клетчатки, которой так богаты полезные овощи, фрукты и ягоды, не будет усваиваться белок, а организм утратит способность к самоочищению.

Порой полезным ягодам, фруктам и овощам начинают приписывать поистине волшебные свойства, якобы обусловленные, к примеру, тем, что в них содержится больше всего витамина С. Но в каком фрукте, ягоде или овоще его нет?

В таких случаях при желании можно посмотреть информацию о том, какие витамины в овощах и какие витамины в фруктах, чтобы понять, что очередной ли перед вами маркетинговый ход. Этот факт, конечно, никоим образом не отрицает очевидную полезность всех овощей, фруктов и ягод, но лишь в рамках возможного.

Едим умеренно

Летом полезные ягоды, овощи и фрукты привлекают своей свежестью, ароматом, внешним видом. Так что удержаться от того, чтобы съесть лишнее бывает очень непросто. Кажется, что полезные ягоды, овощи или фрукты, в каких содержится витамин А, к примеру, навредить никак не смогут.

Однако, по мнению экспертов, даже в период урожайного раздолья употреблять, казалось бы, полезные фрукты, овощи и ягоды в неограниченном количестве не стоит.

Неумеренное потребление плодов отнюдь не гарантирует профилактику или облегчение каких-либо заболеваний, а напротив, может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Как отмечает Екатерина Белова, взрослому человеку достаточно съедать в день от 500 г до 1 кг свежих овощей, фруктов и ягод. В каждому случае точное количество определяется индивидуально, исходя из особенностей конкретного организма.

Поэтому, просто необходимо помнить, что избыток клетчатки в организме может спровоцировать диарею, которую некоторые воспринимают и вовсе как признак пищевого отравления. Во избежании такой реакции свежими плодами лучше не злоупотреблять, все тщательно мыть, а свежие фрукты не есть с молочными продуктами — это чревато ускорением процессов брожения и газообразования.

В идеале, чтобы обогатить организм клетчаткой и белком, лучше отдавать предпочтение сочетанию овощей с животной пищей. Клетчатка будет способствовать выведению из организма всех ненужных веществ, а белок — насыщению. Отличный дуэт для легкого и питательного обеда или ужина.

Отдельно стоит отметить, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющим диабет или мочекаменную болезнь, подагру следует осторожно и внимательно подходить к вопросу включения свежих овощей и фруктов в свой рацион. В таких случаях только врач может сказать, что и в каких количествах можно употреблять, а от чего стоит отказаться.

Не считаем средством от всех болезней

Казалось бы, стоит найти ответ на вопрос «в каких фруктах содержится витамин А» или «какой овощ самый полезный для зрения» и употреблять только эти продукты, и все недуги как рукой снимет. К сожалению, это далеко не так. «Можно сказать, что некоторые фрукты, овощи или ягоды содержат определенные вещества и микроэлементы в чуть большем количестве, но проявляются они всегда в комплексе с другими витаминами, — отмечает Екатерина Белова. — К тому же, любое заболевание нужно рассматривать в контексте всего организма, а не пытаться лечить отдельно».

Вполне возможно, что первопричиной болезни будет нарушение функционирования сразу нескольких органов. В таком случае поможет только комплексный подход. Поэтому овощи, ягоды и фрукты лучше и правильнее расценивать как общеукрепляющее средство для всего организма, которое позволит подготовиться и пережить такой тяжелый для организма период как зима.

Свежие овощи, фрукты и ягоды — бесценный источник витаминов. За 3 летних месяца им нужно успеть воспользоваться не только сполна, но и с умом. Тогда все усилия точно не пропадут даром, и даже в самый ненастный день силы и здоровье вас не оставят.

Источник: anysports.tv

Комментарии
Комментарии