Вафли: 4 домашних рецепта

Вафли — это настоящая отдушина для кулинара! Тут можно экспериментировать из-за дня в день и никогда не повторяться.
Вафли: 4 домашних рецепта

Представляем статью от Ольги Слуцкой. Гастрономический обозреватель, блогер и участница проекта Мастер-Шеф (2 сезон) поделится своими любимыми рецептами. Читайте и внимайте.

У нас дома пышные вафли - это частый гость, причём не только на завтрак, но и как десерт, как закуска или блюдо, которое удобно взять с собой. Вафли - это настоящая отдушина для кулинара! Тут можно экспериментировать из-за дня в день и никогда не повторяться. Можно делать вафли по принципу овощных и фруктовых оладий, используя за основу кабачки, тыкву, шпинат, яблоки, бананы и тд..

Можно экспериментировать с мукой, меняя классическую пшеничную на рисовую, кукурузную, гречневую и так до бесконечности. Так же и с жидкой основой для вафель - залежавшийся в холодильнике кефир, ряженка, кокосовое молоко, да даже оставшиеся фруктовые йогурты - вариантов множество.

Несладкие вафли очень удобно использовать вместо хлеба и выкладывать на них разные начинки - сыр, хумус, лосось, бекон, тунец, ростбиф, яйцо, овощи... тут может быть бесконечный полет вашей фантазии! Так же и с любыми сладкими вафлями - смело дополняйте их ягодами, фруктами, творогом, шоколадом, арахисовой пастой, кленовым сиропом, джемами, мороженым... Вафли - это настоящий конструктор, который можно сложить абсолютно под любой случай!"

ЯБЛОЧНЫЕ ВАФЛИ НА РЯЖЕНКЕ

На 4 больших вафли:

  • 500 мл ряженки

  • 80 гр сахара

  • 2 яйца

  • 1 ч.л. ванильного сахара

  • 1 яблоко - 80 мл растительного масла

  • 150 гр муки

  • 0,5 ч.л. корицы

  • 5 гр разрыхлителя

Цедра с половины лимона и яблоки почистить и натереть на мелкой тёрке. В миске соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Выпекать вафли в разогретой вафельнице. При необходимости смазывать вафельницу маслом. Украсить вафли карамелизированными яблоками, ягодами, сахарной пудрой и при желании взбитыми сливками.

ВАФЛИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ С МИНДАЛЕМ И СЫРОМ РИКОТТА

Для 3 вафель:

  • 100 гр кукурузной муки

  • 2 яйца

  • 150 мл молока

  • 50 гр сливочного масла

  • 40 гр коричневого сахара

  • Чайная ложка разрыхлителя

  • Горсть миндаля

Для украшения:

  • 50 гр сыра рикотта

  • Цедра с четверти апельсина

  • Сахар по вкусу - 30 мл сливок

  • Ягоды

  • Сахарная пудра

Яйца взбить венчиком с сахаром и растопленным маслом, добавить молоко, перемешать. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешать. Миндаль измельчить и добавить в тесто. Каждую вафлю выпекать в хорошо разогретой вафельнице по 3-4 минуты. Сыр Рикотта перемешать со сливками до желаемой консистенции, добавить снятую с апельсина цедру и сахар по вкусу. Готовые вафли украсить кнелями из Рикотты, ягодами и сахарной пудрой.

ВАФЛИ ИЗ ЦУККИНИ С КРАБОМ

Для одной вафли:

  • 150 гр натертого на мелкой терке и отжатого от сока цуккини

  • 1 яйцо

  • 1,5 столовых ложки муки

  • Оливковое масло

  • Соль, перец

  • 150 гр вареного краба

  • Огурец

  • Перец чили

Цуккини натереть на мелкой терке и как следует отжать от сока. Добавить к цуккини яйцо, перемешать, добавить муку, посолить по вкусу и добавить столовую ложку оливкового масла. Выложить начинку на разогретую вафельницу и готовить примерно 6-7 минут. На готовую вафлю выложить начинку.

ШПИНАТНЫЕ ВАФЛИ С ЛОСОСЕМ В СВЕКОЛЬНОМ ГРЕВЛАКСЕ И СЫРНЫМ МУССОМ

Для вафель:

  • 80 гр шпината (размороженного, отжатого от сока)

  • 80 гр сливочного масла

  • 100 гр мягкого козьего сыра (можно заменить на Фету)

  • 150 мл сливок

  • 2 яйца

  • 120-150 гр муки

  • Щепотка соли

Для лосося:

  • 300 гр филе лосося

  • 1 небольшая свекла

  • Пару см корня имбиря

  • Апельсин - 3-4 веточки укропа

  • 1 ст.л. крупной соли

  • Половина ст.л. сахара

Для подачи:

  • 200 гр творожного сыра

  • 1 ч.л. сливочного хрена

  • Сливки

  • Соль, перец

  • Каперсы с веточками

  • Редис

Яйца в блендере взбить со сливками, добавить растопленное сливочное масло и взбить еще раз. Шпинат разморозить, отжать от лишнего сока и произвольно нарезать. Добавить в блендер шпинат и козий сыр, еще раз взбить. Далее добавить муку и перемешать венчиком. Выпекать вафли в электровафельнице примерно 4-5 минут. Для соленого лосося сырую свеклу натереть на крупной тёрке, туда же цедру с одного апельсина, пару см имбиря и укроп порезать крупно, все вместе перемешать.

Лосось выложить в контейнер, посолить крупной солью и немного посыпать сахаром, сверху выложить свекольную смесь. Оставить солиться примерно на сутки. После снять с лосося свеклу, промыть холодной водой и просушить салфетками. Для сырного Мусса в миксере взбить крем чиз, немного сливок, сливочный хрен и соль с перцем по вкусу. На выпеченную вафлю выложить тонкий ломтик лосося, сырный мусс и украсить редиской и каперсами.

Выбирайте на любой вкус и цвет. Приятного аппетита!

Источник: ХлебСоль

Комментарии
Комментарии