Слишком много яблок

Пять рецептов выпечки, обязательным компонентом которых являются яблоки.
Слишком много яблок

Православные отмечают 19 августа Яблочный Спас. В этот день принято наслаждаться новым урожаем, освящать яблоки и готовить из них разнообразные блюда, причем особое внимание уделяется пирогам. Обозреватель РИАМО Корзинка подобрала пять рецептов выпечки, обязательным компонентом которых являются яблоки.

Венский яблочный штрудель

Это австрийское лакомство известно всему миру и является настоящей классикой яблочной выпечки. Его «визитная карточка» – тончайшее тесто, хрустящая корочка и ароматная нежная начинка. Обычно штрудель подают горячим с ванильным мороженым, взбитыми сливками и шоколадным сиропом.

Понадобится: для теста: мука высшего сорта – 250 гр., теплая вода – 100 мл, яйцо – 1 штука, соль – на кончике ножа, сливочное масло – 1 столовая ложка; для начинки: сливочное масло – 50 гр., панировочные сухари – 3 столовые ложки, яблоки – 500 гр., изюм – 50 гр., сахар – 100 гр., корица – 1 чайная ложка, желток – 1 штука, сахарная пудра – 2 столовые ложки.

В просеянную муку добавить воду, яйцо, соль и растопленное сливочное масло. Все компоненты перемешать. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет эластичным. Готовое тесто накрыть миской и оставить на 1 час в теплом месте. Для начинки нарезать яблоки тонкими ломтиками и выложить в миску. К ним добавить изюм, сахар и корицу.

Все хорошо перемешать. На стол постелить льняную скатерть и слегка посыпать мукой. Выложить тесто на скатерть и раскатывать до тех пор, пока оно не станет тонким. Затем осторожно просунуть руки под скатерть и аккуратно растягивать от середины к краям. Если тесто порвется – ничего страшного, места разрыва нужно крепко соединить.

Готовое тесто смазать растопленным сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Сверху выложить начинку и аккуратно свернуть в рулет. Смазать яичным желтком. Выпекать 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Яблочный кекс с фундуком

Невероятно нежный и вкусный десерт прекрасно подойдет для уютного вечера в кругу семьи или друзей. Отличным дополнением к нему станет свежезаваренный ароматный чай.

Понадобится: мука – 110 гр., яблоки – 2 штуки, сахар – 20 гр., ванильный сахар – 1 пакетик, разрыхлитель – 1/2 чайной ложки, сгущенка вареная – 80 гр., масло сливочное – 30 гр., яйца – 2 штуки, фундук – 12 штук, пюре из фундука – 30 гр.

Размягчить сливочное масло, добавить сахар и яйца, размешать все до однородной массы. В полученную смесь добавить вареную сгущенку, ореховое пюре и муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать. Яблоки почистить, нарезать небольшими кубиками, добавить в тесто. Еще раз тщательно перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее готовое тесто. Сверху посыпать орехами и ванильным сахаром. Выпекать 30 минут при температуре 160 градусов.

Карамельно-яблочный пудинг

Очень простой и вкусный яблочный десерт в английском стиле – прекрасное угощение для гостей. Карамельный сироп делает десерт более интересным и необычным.

Понадобится: яблоки – 5 штук, мука – 250 гр., разрыхлитель – 2 чайные ложки, сахарная пудра – 250 гр., молоко – 200 мл, несоленое сливочное масло – 150 гр., яйца – 2 штуки, вода – 300 мл, коричневый сахар – 200 гр., темный сироп (можно заменить патокой, медом, кленовым сиропом) – 125 мл.

Нарезать яблоки и выложить в форму для выпечки, смазанную маслом. В миске смешать муку, разрыхлитель, сахарную пудру, молоко, сливочное масло и яйца. Хорошо взбить. Готовым тестом залить яблоки. В кастрюле соединить коричневый сахар, темный сироп и воду. Готовить на небольшом огне.

Когда сахар растворится, прибавить огонь и, не помешивая, довести до кипения. Получившейся карамельной смесью залить тесто с яблоками и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Должна появиться золотистая корочка. Готовый пудинг посыпать сахарной пудрой.

Рулет с яблоками

Если гости пришли внезапно, и вам нужно что-то срочно «сообразить к чаю», то этот десерт как раз то что нужно. Он прост в приготовлении, а самое главное – очень вкусный.

Понадобится: яблоки – 600 гр., яйца – 4 штуки, мука – 130 гр., сахар – 130 гр. (для начинки – 2 столовые ложки), корица – 1 чайная ложка, сахарная пудра – для украшения.

Яблоки почистить и натереть на мелкой терке в миску. Добавить сахар и корицу, все перемешать. Отдельно взбить яйца, постепенно добавляя сахар. Муку просеять и добавить в яйца. Перемешать все ложкой. Протертые яблоки выложить на противень с пергаментной бумагой, немного отступив от краев, и разровнять, а потом равномерно залить их тестом.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 15-20 минут. После этого готовый корж аккуратно выложить на чистое полотенце и отделить пергаментную бумагу. Горячий корж свернуть в рулет, после чего остудить. Края рулета обрезать, украсить десерт сахарной пудрой.

Медово-яблочный пирог

Медовые нотки в традиционном яблочном пироге придают ему еще больше нежности и сочности. Неповторимый аромат и вкус никого не оставят равнодушным.

Понадобится: яблоки – 3 штуки, мука – 1 стакан, яйца – 2 штуки, сахар – 200 гр., сахар коричневый – 50 гр., сливочное масло – 6 столовых ложек, разрыхлитель – 1 чайная ложка, мед – 1/3 стакана, натертая лимонная цедра – 1 чайная ложка, лимонный сок – 2 столовых ложки, соль – по вкусу.

Яблоки почистить и нарезать тонкими ломтиками. В кастрюле смешать мед и лимонный сок, добавить нарезанные яблоки и поставить на средний огонь. Готовить 15 минут, постоянно помешивая, после чего снять с огня. Тем временем необходимо взбить до однородной массы сливочное масло, сахар, коричневый сахар и лимонную цедру. Нужно постепенно добавить яйца и все тщательно перемешать.

В получившуюся смесь добавить просеянную муку с солью и разрыхлителем. Подготовить форму для выпечки, смазать ее маслом и выложить тесто. Сверху разложить приготовленные яблоки, слегка вдавливая их в тесто. Поставить пирог в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 1 час. Готовый пирог полить оставшимся сиропом.

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии