Как заморозить ягоды на зиму

Летние ягоды – кладезь витаминов и минералов, которыми можно наслаждаться круглый год. Главное, правильно их замораживать.
Как заморозить ягоды на зиму

Как подготовить ягоды к заморозке

Ягоды, которые вы планируете заморозить, должны быть спелыми и без повреждений. Перезрелые брать не стоит, так как при размораживании они превратятся в жидкую массу и не подойдут для приготовления десертов.

Перед заморозкой ягоду следует очистить от листьев, плодоножек и крупных косточек. Если вы боитесь повредить ягоды и хотите сохранить их целыми, то плодоножки можно удалить уже после размораживания. Также перед тем как поместить ягоды в морозильную камеру, нужно их промыть и просушить, разложив на полотенце.

Температура минус 18 градусов считается оптимальной для заморозки, так как в таких условиях ягоды могут храниться целый год.

Где замораживать ягоды

Лучше всего замораживать ягоды в целлофановых пакетах и мягких пластиковых контейнерах, из которых можно легко достать содержимое. Удобно, если они будут прозрачными – так вы сразу определите, где хранится нужная ягода.

Оптимальная порция для заморозки – около 500 граммов. Такой объем удобно использовать за раз в приготовлении блюд. Ягоды нужно плотно сложить в контейнеры и пакеты, a затем «запечатать» их, чтобы выпустить лишний воздух и сохранить продукты в лучшем виде.

Заморозка малины и ежевики

Малину перед заморозкой не обязательно мыть, ее следует лишь охладить, чтобы она не потеряла форму. Контейнеры нужно застелить пищевой пленкой, сверху выложить слоями малину, по желанию добавить сахар, a затем убрать в холодильник на 3 часа. После этого плотно закрыть ягоду краями пленки и крышкой, хранить в морозильной камере. Так же можно поступить с ежевикой, только ее нужно предварительно промыть и просушить на бумажном полотенце.

Крупные ягоды малины и ежевики можно заморозить целиком: разложить на блюде в один слой и убрать в морозильную камеру. Как только ягоды замерзнут, их можно переложить в любую удобную пластиковую емкость.

Заморозка смородины, клюквы и черники

Смородину нужно промыть, отделить от плодоножки и высушить на полотенце. Затем можно сразу пересыпать ягоды в контейнеры для заморозки, a спустя некоторое время наслаждаться свежим вкусом смородины, которую практически не отличить от той, которую только что собрали с куста. Клюкву замораживают таким же способом, только пересыпают слои сахаром.

Чернику перед заморозкой тщательно промывают, убирают листочки и обсушивают. Затем ягоду высыпают на поднос, застеленный картоном или бумагой для выпечки, и помещают в морозильную камеру. Только после этого чернику можно переложить в пакеты или контейнеры.

Заморозка крыжовника и вишни

Крыжовник следует выбирать желто-зеленого цвета. Перед заморозкой важно перебрать ягоды, удалить соцветия и плодоножки, промыть несколько раз. Замораживать крыжовник рекомендуют на большой фанерной доске, размер которой совпадает с площадью морозильной камеры. Затем ягоды лучше всего разложить по пакетам.

Вишню для компота можно замораживать вместе с косточками, но если ягоды предназначены для пирогов или вареников, то их нужно обязательно удалить. Вишню советуют сразу раскладывать по пакетам и убирать в морозилку.

Как правильно размораживать ягоды

Главное правило размораживания – делать все постепенно. Вынув ягоды из морозильной камеры, их стоит переложить в нижнее отделение холодильника, a затем в общую камеру. Для приготовления компотов подойдут замороженные ягоды, которые также можно добавлять в каши непосредственно во время варки.

Важно помнить, что ягоды нельзя повторно замораживать, так как они потеряют все полезные свойства.

Источник: riamo.ru

Комментарии
Комментарии