Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов

Варим идеальное сливовое, персиковое, клубничное варенье под чётким руководством Вики Базоевой — столько кулинарных секретов знала разве что ваша бабушка.
Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов

Варенье — один из самых популярных способов заготовки фруктов и ягод на зиму. Общее правило следующее: в качестве консерванта используется сахар в соотношении 1:1 — так, при правильной закупорке, банки можно хранить не в холодильнике. Такие пропорции могут напугать многих сторонников здорового образа жизни и правильного питания, поэтому количество сахара можно смело уменьшить — но хранить варенье в этом случае нужно уже в холодильнике.

5 советов, которые помогут сварить идеальное варенье:

Купите соковарку

Соковарка — спасение для тех, кто не знает, что делать с урожаем яблок или груш. Эта простейшая конструкция из трёх кастрюль и краника, откуда вытекает сок, не требует ничего, кроме нарезанных фруктов. Под воздействием пара сок выделяется из фруктов и заливается прямо в бутылки — даже сахар не надо добавлять. При условии, что вы хорошо простерилизовали посуду, сок можно хранить без холодильника.

Добавляйте семена чиа

Чиа — отличный «желирующий» компонент: их можно добавлять в ягодное варенье, чтобы не уваривать его до желе и не терять ценные витамины.

Используйте марлю

Марля непременно понадобится вам, если вы варите варенье в несколько приёмов, да ещё делаете это на даче. Как только вы отставите кастрюлю, чтобы варенье остыло и настоялось — на него немедленно налетят осы. Это неприятно и, прямо скажем, даже опасно. Так что накрывайте посуду с вареньем марлей.

Снимайте пенки

С варенья, когда оно стоит на огне, необходимо регулярно снимать пенки: ложечкой в отдельную тарелку (их потом очень вкусно есть с чаем или йогуртом). Пенки делают варенье мутными, поэтому не забывайте от них избавляться.

Проверяйте готовность варенья

Проверить готовность варенья (то есть определить тот момент, когда варенье можно перестать варить, а пора закупорить в банки и хранить без холодильника) нужно по устойчивости его капли. Капните вареньем на край блюдца: готовое варенье не будет растекаться, если растекается — варите ещё. Но помните: капля должна быть холодной, горячая растекается всегда.

Сливовое варенье

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: НОЧЬ + 3 ЧАСОВ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 1,5 литра

КАЛОРИЙНОСТЬ: 288 ккал на 100 г

Ингредиенты

СЛИВЫ 1 кг

САХАР 1 кг

ЛИМОН 1 шт.

Разрежьте сливы пополам, вытащите косточки (если вы не любите шкурки, то снимите их, быстро окунув сливы в кипяток).

Засыпьте сливы половиной сахара и оставьте на ночь. Наутро они дадут сок. Слейте его в кастрюлю, добавьте оставшуюся часть сахара и как следует проварите сироп, чтобы сахар полностью растворился.

Как только сироп станет прозрачным — засыпайте сливы. Доведите их до кипения, снимите пенки и выключите огонь.

Снимите варенье с плиты и дайте ему полностью остыть. Затем снова подогрейте его, добавьте сок одного лимона и доведите до кипения. Обязательно снимите пенки.

Дайте варенью остыть и проверьте готовность. Если капля не растекается — снова подогрейте и разливайте по банкам.

Персиковое варенье

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 1,5 литра

КАЛОРИЙНОСТЬ: 258 ккал на 100 г

Ингредиенты

ПЕРСИКИ 1 кг

САХАР 700 г

ЛИМОН 2 шт.

Нарежьте персики пополам и извлеките из них косточки.

Засыпьте персики сахаром, выжмите сок из лимонов и подождите, пока персики дадут сок. Хорошо всё перемешайте, слейте получившийся сок и сварите из него сироп.

Затем добавьте персики и варите, постоянно помешивая, пока варенье не начнёт кипеть. Снимите пенки и закрутите варенье в банки. Храните в холодильнике.

Клубничное варенье с чиа

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 500 г

КАЛОРИЙНОСТЬ: 50 ккал на 100 г

Ингредиенты

КЛУБНИКА (СВЕЖАЯ ИЛИ ЗАМОРОЖЕННАЯ) 2+¼ стакана

СЕМЕНА ЧИА 2,5 ст. л.

МЁД 1—3 ст. л.

Смешайте клубнику с мёдом в кастрюле и поставьте на средний огонь. Когда клубника начнёт становиться мягкой, разомните её толкушкой или вилкой.

Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и оставьте вариться на маленьком огне ещё на 8 минут, постоянно помешивая.

Когда варенье начнёт густеть, взбейте его в блендере (если вам хочется варенья с кусочками ягод — пропускайте этот шаг) и снова верните на средний огонь.

Добавьте семена чиа и доведите до кипения. Постоянно помешивайте и дайте варенью постоять ещё 2 минуты.

Снимите с огня, перелейте в банки и оставьте остывать на 30 минут без крышки. Затем переставьте их в холодильник и дайте окончательно остыть. Холодные банки закрутите крышками.

Такое варенье может храниться только в холодильнике. Вместо клубники можно использовать любые другие ягоды и добавлять по вкусу лимон, ваниль или другие специи.

«Морковный торт» в банке

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 1 литровая банка

КАЛОРИЙНОСТЬ: не указана

Ингредиенты

МОРКОВЬ 1,5 стакана

ЯБЛОКИ 1,5 стакана

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ АНАНАСЫ С СОКОМ 1+¾ стакана

ИЗЮМ ½ стакана

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ½ стакана

САХАР 6,5 стаканов

ЛИМОННЫЙ СОК 3 ст. л.

КОРИЦА ¾ ч. л.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ ½ ч. л.

ГВОЗДИКА ¼ ч. л.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ½ ч. л.

ПЕКТИН 1 пакетик (25 г)

Очистите морковь и натрите на крупной тёрке. С яблок снимите кожуру, удалите сердцевину и нарежьте кубиками.

Смешайте морковь, яблоки, ананасы, лимонный сок, корицу, мускатный орех и гвоздику в большом сотейнике. Доведите смесь до кипения на большом огне, постоянно помешивая. Уменьшите огонь, дайте настояться и готовьте ещё 20 минут, иногда помешивая.

Параллельно с этим измельчите изюм в блендере.

Через 20 минут снимите сотейник с огня и вмешайте в варенье пектин, пока он полностью не растворится. Добавьте изюм и хорошо перемешайте.

Снова поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар и снова прокипятите, постоянно помешивая.

Добавьте масло и кипятите ещё минуту. Уберите сотейник с огня, снимите пенки и вмешайте мелко нарубленные грецкие орехи.

Закатайте варенье в стерилизованные банки.

Желе из яблочной кожуры

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: НОЧЬ + 30 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 5 литров

КАЛОРИЙНОСТЬ: не указана

Ингредиенты

ЯБЛОЧНЫЕ ШКУРКИ полная пятилитровая кастрюля

САХАР 7 стаканов

ВОДА 5 стаканов

ПЕКТИН 1 пакетик (25 г)

Заполните пятилитровую кастрюлю кожурой от яблок. Добавьте пять стаканов воды, доведите смесь до кипения и оставьте на 15 минут кипеть. Как только вода станет приятного розового цвета — значит, шкурки почти готовы.

Слейте сок в отдельную тару и дайте ему настояться за ночь.

Отмерьте пять стаканов сока, влейте в кастрюлю и постепенно добавьте пектин. Дайте смеси покипеть минуту, добавьте сахар и снова дайте покипеть минуту.

Снимите пенки и разлейте желе по баночкам.

Брусничное желе

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 литра

КАЛОРИЙНОСТЬ: 60 ккал на 100 г

Ингредиенты

БРУСНИКА 4 пакета (по 500 г)

САХАР 4 стакана

АПЕЛЬСИН (ЦЕДРА И СОК) 1 шт.

Смешайте сок одного апельсина с водой, чтобы получилось 4 стакана жидкости. Добавьте к ним сахар и цедру и доведите до кипения в большой кастрюле на сильном огне.

Добавьте бруснику и дайте покипеть 10 минут, пока ягода не начнёт лопаться.

Перелейте варенье на марлю или на очень мелкое сито и протрите сквозь него, чтобы отфильтровать мелкие шкурки, семечки и части цедры — их можно выбросить.

Протёртую бруснику с соком разлейте по стерилизованным банкам и закрутите.

Лимоны на зиму

Лимоны можно и вовсе не варить, их лучше заготовить так: нарезать кружочками, извлечь косточки и разложить в банки слоями, пересыпая небольшим количеством сахара. Хранить в холодильнике.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии