9 неоспоримых преимуществ бобовых

Бобы снижают кровяное давление и холестерин, предупреждают рак.
9 неоспоримых преимуществ бобовых

В борьбе за якобы здоровое питание некоторые доходят до такой крайности, что составляют из исключенных продуктов целые список, а затем не без хвастовства сравнивают его со «стоп-листами» своих друзей. При этом бывает и так, что наряду с действительно вредными продуктами, которые и едой-то назвать нельзя, игнорироваться начинают и по-настоящему полезные, например, бобы. Ситуация вокруг этих «маленьких капсул» здоровья в последнее время складывается крайне несправедливая, вероятно, из-за большого количества альтернатив и нехватки идей того, как их можно интегрировать в меню на регулярной основе. Наш материал должен помочь вам ощутить всю силу бобовых и замотивировать вас есть их буквально каждый день.

— Снижение кровяного давления —

Было проведено порядка восьми независимых исследований и все они в один голос кричат о том, что бобовые помогают нормализовать кровяное давление — систолическое и диастолическое артериального давления. В процессе изучения были даже выделены лидеры в этом направлении: белая фасоль нэви, пинто, северная фасоль, горох и черные бобы.

— Предупреждение рака —

Нетрудно проследить взаимосвязь между антиоксидантными свойствами продукта и его потенциальной возможностью предотвращать рак. Вот и ученые подтверждают, что бобовые успешно предохраняют человека от одной из самых коварных болезней современности. Экстракт IP6 в составе той же фасоли не просто помогает предупредить развитие рака молочных желез, печени, толстой кишки, простаты и желудка, но и активно изучается учеными в качестве возможного лекарства от этой болезни.

— Снижение холестерина —

25% — именно настолько может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний всего одна порция фасоли в день. Все дело в веществах, «разбавляющих» вредное воздействие липопротеинов низкой плотности — одних из основных переносчиков холестерина в крови.

— Уменьшение тяги к сладкому —

Горох способен эффективно снизить тягу человека к сладкой и вредной пище. Это утверждение основывается на исследовании, в ходе которого 42 испытуемым на протяжении месяца давали по 120г гороха в день. К концу срока участники опыта начали сами неосознанно есть меньше снэков и мучных изделий вроде крекеров или чипсов. За это время у них отметилось улучшения в пищеварении и общем самочувствии организма.

— Жиросжигательный эффект —

Другое наблюдение, проведенное с участием 35 имеющих проблемы с лишним весом мужчин, подтвердило обнаруженную у бобовых способность сжигать жир. Так, группа, в которой фасоль и иже с ней превалировали в рационе, показала наилучшие результаты в потере веса, снижении холестерина в крови, нормализации КД, а также выработке и восполнении организмом энергии.

— Улучшение кишечной флоры —

Для хорошего функционирования иммунной системы, быстрой регенерации кожи и нормализации пищеварения организму просто необходимы бактерии, производящие короткие цепочки жиров, которые обволакивают слизистые. В небольших количествах мы их получаем вместе с растительными маслами, но основные виды вроде бутирата, ацетата и пропионата могут быть выработаны только бактериями, расщепляющими определенные типы волокон в составе бобовых.

— Борьба с грибком —

В процессе пищеварения, а также в особо стрессовый период в наших телах начинают накапливаться кишечные дрожжи, ослабляющие иммунную систему и вырабатывающие токсины, которые усугубляют воспалительные процессы. В то же время этого достаточно просто избежать, добавив в меню горох или фасоль, соединения в которых эффективно борются с грибком, не доводя до дрожжевых инфекций.

— Замедление старения —

Наверняка вы слышали о французском долголетии, связанном с потреблением вина. Так вот, найденный учеными в вине компонент ресвератроп, предотвращающий повреждение ДНК и как следствие старение, оказывается, в больших количествах имеется в некоторых видах бобовых. Черные бобы и чечевица, например, содержат его больше остальных, а это значит, именно их должно быть много в тарелке у планирующих прожить 100 лет.

— Антиоксидантные свойства —

Уверены, хоть что-то знающим о сбалансированном питании людям рассказывать много о вреде свободных радикалов не нужно. Ежесекундно атомы, отделившиеся от здоровых клеток из-за нагрузок или другого негативного внешнего воздействия, тихо подтачивают нашу иммунную систему, кожный покров и даже головной мозг. К списку же продуктов, способных снизить влияние свободных радикалов, теперь смело можете добавить бобовые. В них антиоксидантов, блокирующих в том числе и ферменты α-глюкозидазу и липазу (увеличение веса и диабет), содержится порой даже больше, чем в зеленом чае, чернике, куркуме и гранате. Самыми ценными в этом плане считаются зеленые бобы мунг и адзуки (фасоль угловатая).

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии