Идеальные десерты для гриля

За счет содержания сахара и воды открытый огонь оптимально подходит для фруктов и ягод. Десерт приобретают карамельную корочку и аромат дыма от древесных углей.
Идеальные десерты для гриля

— Фрукты с медовым дрессингом —

Ингредиенты:

2 ст.л. оливкового масла + для гриля

1/4 чашки меда

2 ст.л. уксуса с лимонным тимьяном

2 средних персика, нарезать толстыми дольками

2 средних сливы, разрезать пополам

3 средних абрикоса, разрезать пополам

2 средних нектарина, нарезать толстыми дольками

Ванильное мороженое для подачи

Приготовление:

Разогреть гриль или сковороду-гриль. Решетку или дно сковороды слегка смазать маслом. В маленькой кастрюле довести до кипения мед и уксус, затем убавить огонь и готовить в течение 5 минут.

В миске смешать фрукты с 2 столовыми ложками оливкового масла. Обжарить фрукты на сильном огне, переворачивая, до появления подпалин, около 3 минут. Готовые фрукты выложить на тарелку и сбрызнуть дрессингом из меда и уксуса. Подавать вместе с мороженым.

— Кростини с ягодами —

Ингредиенты:

1/2 чашки сметаны

1 ст.л. меда

3 ломтиками деревенского хлеба толщиной 1,3 см., разрезать пополам по диагонали

Подтаявшее несоленое сливочное масло

1/4 стакана сахара

4 чашки микса свежих ягод

Щепотка соли

Приготовление:

Разжечь гриль. В миске взбить сметану с медом. Смазать обе стороны хлеба маслом и щедро посыпать сахаром. Обжарить хлеб на умеренно сильном огне, перевернув один раз, до хрустящей корочки и карамелизации сахара, примерно 3 минуты. Переложить на тарелку и дать остыть.

В средней миске смешать ягоды с 1/4 стакана сахара, посолить. Ягоды разложить на перфорированном противне для гриля и обжарить на умеренно сильном огне, помешивая, пока ягоды не начнут лопаться, около 4 минут. Переложить ягоды в миску и дать немного остыть. Ягоды выложить на кростини, сверху добавить ложку сметаны с медом и подавать.

— Кекс с ягодами —

Ингредиенты:

230 гр. клубники, разрезать на половинки или четвертинки, если ягоды большие

230 гр. черники

1 ч.л. мелко натертой лимонной цедры

1 ст.л. лимонного сока

1/4 стакана сахара

3/4 ч.л. кукурузного крахмала

2 ст.л. подтаявшего сливочного масла

Четыре квадрата со стороной 30 см. из тяжелой алюминиевой фольги

4 ломтика фунтового кекса толщиной 1,5 см.

Приготовление:

Зажечь гриль. В средней миске смешать клубнику и чернику с лимонной цедрой, лимонным соком, сахаром и кукурузным крахмалом. В центр каждого листа из фольги и сверху ягод выложить 1/4 столовой ложки масла. Из фольги сложить конверт со «швами» сверху. Выложить конверт из фольги на гриль и оставить на умеренном огне примерно на 10 минут.

Оставшуюся столовую ложку сливочного масла распределить по ломтикам кекса обжарить их с обеих сторон около 1 минуты. Переложить ломтики на тарелку. Развернуть конверт из фольги и выложить ягоды вместе с выделившимся соком на кекс. Подавать с ложкой сметаны или мороженым.

— Фруктовая брускетта с маскарпоне —

Ингредиенты:

1/4 стакана сахара

1 ч.л. сушеных почек лаванды

4 больших абрикоса, разрезать пополам

4 нектарина, разрезать пополам

230 гр. черешни, удалить косточку

2 ст.л. свежего лимонного сока

1,5 ч.л. мелко натертой апельсиновой цедры

1 ст.л. оливкового масла

Соль и свежемолотый перец

1 чашка маскарпоне

2 ст.л. меда

8 толстых ломтиков крестьянского хлеба толщиной 2,5 см.

8 длинных веточек розмарина, большинство листьев удалить, оставив лишь на кончике

Приготовление:

Положить сахар и лаванду в ступку для специй и измельчить в порошок. В большой миске смешать получившийся лавандовый сахар с абрикосами, нектаринами, черешней, лимонным соком, апельсиновой цедрой и 1 столовой ложкой оливкового масла. Хорошо перемешать и слегка приправить солью и перцем. Дать постоять в течение 10 минут.

В небольшой миске перемешать маскарпоне с медом, приправить перцем. Смазать ломтики хлеба с обеих сторон оливковым маслом. Зажечь гриль. Нанизать фрукты на веточки розмарина. Выделившийся сок оставить в миске. Обжарить хлеб на сильном огне до легких подпалин, около 30 секунд с каждой стороны. Обжарить фрукты на умеренном огне, периодически поливая зарезервированным соком, около 4 минут с каждой стороны.

Намазать маскарпоне с медом на ломтики хлеба, каждый кусочек разрезать пополам. Выложить хлеб на тарелку. Фрукты снять с веточки розмарина и выложить на хлеб, полить соком от фруктов, если он остался, и подавать.

— Фрукты со сливовым соусом —

Ингредиенты:

24 красные сливы, удалить косточки разрезать пополам, 4 сливы тонко нарезать

1 стакан сахара

1 чашка воды

2 ст.л. свежего лимонного сока

6 ст.л. подтаявшего несоленого сливочного масла

10 персиков, разрезать пополам и удалить косточку

Маскарпоне для подачи

Приготовление:

Зажечь гриль. В средней кастрюле смешать 4 нарезанные сливы с 3/4 чашкой сахара и водой. Довести смесь до кипения. Накрыть крышкой и готовить на умеренно слабом огне до тех пор, пока сливы не станут мягкими, около 10 минут. Переложить сливы в кухонный комбайн, измельчить до получения однородной массы. Выложить сливовый соус в миску, перемешать с лимонным соком и отложить в сторону.

В маленькой миске перемешать растопленное масло с 1/4 стакана сахара. Обжарить на гриле половинки слив и персиков на умеренном огне, перевернув один раз, пока фрукты не станут мягкими, около 6 минут. Смазать сливы и персики маслом и продолжать жарить, переворачивая и смазывая маслом, до тех пор, пока они слегка не обуглятся, около 2 минут.

Фрукты выложить на тарелку. Сверху полить ложкой сливового соуса. Рядом с фруктами выложить маскарпоне и подавать.

— Фунтовый кекс с персиками —

Ингредиенты:

2 чашки муки для торта

1/4 чашки мелко натертой лимонной цедры

1 ч.л. разрыхлителя

1/2 чайной ложки соли

220 гр. несоленого сливочного масла

2 стакана сахара

6 больших яиц

1/4 чашки цельного молока

1/4 чашки свежего лимонного сока

1 ч.л. ванильного экстракта

Растительное масло

4 больших персика, нарезать 1,5 см. клиньями

Взбитые сливки

Приготовление:

Разогреть духовку до 160 °C. Форму для выпечки хлеба смазать маслом. В средней миске смешать муку, лимонную цедру, разрыхлитель и соль.

Миксером на средней скорости взбить масло с сахаром до бледной и пушистой массы, около 2 минут. Добавить в общую массу, перемешать. Разбить одно яйцо. На низкой скорости вмешать его в общую массу. Влить молоко, лимонный сок и добавить ванильный экстракт, перемешать. Перелить тесто в подготовленную форму и запекать в течение 1,5 часов. Достать кекс из духовки и дать ему остыть.

Зажечь гриль. Используя зазубренный нож, разрезать кекс на 10 ломтиков. Слегка смазать маслом решетку гриля и обжарить ломтики на среднем огне, перевернув один раз, пока они не подрумянятся, около 2 минут. Переложить на тарелки. Повторно слегка смазать маслом решетку. Обжарить персики на умеренно сильном огне, пока они не подрумянятся, около 2 минут. Ложку персиков выложить на кекс, добавить взбитые сливки и подавать.

— Нектарины с йогуртом —

Ингредиенты:

450 гр. нектаринов, нарезать клиньями

3 ст.л. сахара

1/4 ч.л. молотой корицы

1/2 чашка измельченного имбирного печенья

1 ст.л. размягченного сливочного масла

Четыре квадрата со стороной 30 см. из тяжелой алюминиевой фольги

Йогурт для подачи

Приготовление:

Зажечь гриль. В миске смешать нектарины с сахаром, корицей и половиной объема имбирного печенья. 1/4 столовой ложки сливочного масла смазать центр каждого листа фольги и фрукты. Из фольги сложить конверт, чтобы все швы остались сверху.

Выложить конверт на гриль и оставить на умеренном огне примерно на 10 минут. Открыть конверт и переложить фрукты вместе с выделившимся соком в миску. На фрукты выложить ложку йогурта, посыпать оставшимся имбирным печеньем и подавать.

— Арбуз с йогуртовым соусом —

Ингредиенты:

1 чашка греческого йогурта

2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

1 ст.л. белого винного уксуса

1 ч.л. крупно нарезанного тимьяна

1 ст.л. оливкового масла

Соль и свежемолотый черный перец

12 кусочков арбуза толщиной 2,5 см., нарезанных небольшими клиньями, косточки удалить

1/4 чашки листьев мяты

Приготовление:

Зажечь гриль. В миске смешать йогурт с лимонным соком, уксусом, тимьяном и 1 столовой ложкой оливкового масла. Приправить солью и перцем.

Полить арбуз оливковым маслом, приправить солью и перцем. Обжарить на сильном огне до тех пор, пока он хорошо не обуглится, около 1 минуты с каждой стороны. Переложить арбуз на тарелки, сверху выложить соус и приправить черным перцем. Полить оливковым маслом, украсить мятой и подавать.

— Ананас с замороженным йогуртом —

Ингредиенты:

Один очищенный ананас весом около 1 кг, нарезать колечками толщиной 1,3 см.

2 ч.л. растительного масла

1/2 чашки тертого кокосового ореха

Ванильный замороженный йогурт

Веточки мяты для подачи

Приготовление:

Зажечь гриль. Смазать кольца ананаса растительным маслом. Обжарить на умеренно сильном огне, время от времени переворачивая, пока ананас слегка не обуглится и не размягчится, около 8 минут. Переложить кольца на рабочую поверхность и нарезать маленькими кусочками.

В средней сковороде обжарить кокосовый орех на умеренном огне до золотистого цвета около 2 минут. Переложить на тарелку и дать остыть.

В креманку выложить йогурт, добавить жареный ананас и посыпать кокосовой стружкой. Украсить веточками мяты и сразу же подавать.

— Смор —

Ингредиенты:

1 чашка муки с разрыхлителем

3 ст.л. сухого молока

2,5 ст.л. сахара

2 ст.л. рапсового масла

1/2 стакана воды

1/2 чашка шоколадной стружки

Оливковое масло

1/4 чашки малинового джема

8 воздушных пастилок маршмэллоу

4 больших веточки розмарина, почти все листья удалить

Приготовление:

В миске смешать муку, сухое молоко и сахар. Добавить рапсовое масло и воду. Руками замесить тесто. В конце добавить шоколадную стружку.

Разогреть гриль или сковороду, слегка смазать оливковым маслом. Сформировать небольшие лепешки и обжарить их на маленьком огне, пока они не подрумянятся снизу, около 2 минут. Смазать другую сторону лепешки оливковым маслом и перевернуть. Выложить поверх джем. Если для приготовления используется сковорода, накрыть ее крышкой. Готовить, пока лепешки не приобретут золотистый цвет, приблизительно еще 2 минуты.

Между тем нанизать маршмэллоу на веточки розмарина и обжарить, пока пастилки не начнут таять. Пастилки выложить на лепешку, накрыть сверху второй и аккуратно вынуть веточку. Подавать сразу же.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии