Чипсы: 10 домашних альтернатив

Ни для кого не секрет, что покупные картофельные чипсы с разными усилителями вкуса вредны для здоровья. Предлагаем рецепты полезных снэков из фруктов и овощей на замену.
Чипсы: 10 домашних альтернатив

Весомые аргументы против чипсов

По мнению диетолога Людмилы Денисенко, покупные картофельные чипсы – действительно очень вредный для здоровья продукт, который содержит канцерогены и способствует заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Также зарубежные ученые доказали, что чипсы провоцируют сильную пищевую зависимость и блокируют выработку эндорфинов, которые напрямую влияют на наше эмоциональное состояние. Таким образом, употребление чипсов может вызвать депрессию: люди «заедают» плохое настроение, а затем сталкиваются с лишним весом.

Хорошей альтернативой покупным чипсам станут приготовленные дома снэки, которые, напротив, полезны для здоровья.

Банановые чипсы

В банане содержатся витамины С и В6, a также калий, который способствует выведению жидкости из организма и обеспечивает хорошую работу сердца и сосудов.

Тонко нарезанные ломтики банана следует положить на пергаментную бумагу, смазать лимонным соком и посыпать корицей. Запекать в духовке при температуре 100 градусов около 1,5 часов. Готовую закуску можно подавать с несладким йогуртом.

Яблочные чипсы

Яблоки полезны для сердечно-сосудистой системы, так как снижают уровень холестерина в организме. Благодаря высокому содержанию железа они считаются лучшим средством от анемии – малокровия.

Перед тем как поставить ломтики яблок в духовку, их следует посыпать корицей, молотым имбирем и мускатным орехом. Выпекать чипсы следует при температуре 100 градусов в течение 1 часа. В середине приготовления снэки следует перевернуть.

Грушевые чипсы

Груши обладают тонизирующими, общеукрепляющими и жаропонижающими свойствами, так как в них содержится множество витаминов, a также фолиевая кислота, каротин и пектины. Пять груш тонко нарезать вместе с сердцевинкой и залить соком одного лимона.

Затем смешать 50 граммов коричневого сахара и 150 миллилитров воды, довести до кипения. Как только сироп загустеет, добавить в него фрукты и выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки. Запекать в духовке 3 часа при температуре 100 градусов, обязательно один раз перевернуть.

Чипсы из цукини

Высокое содержание витамина C в цукини повышает иммунитет, что важно для борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями. Также в кабачках есть фитонутриенты, которые предотвращают возрастные заболевания глаз.

Для этих чипсов следует приготовить соус: смешать взбитый белок, черный перец и тертый сыр. Тонкие кусочки цукини нужно обвалять в этой смеси, затем посыпать панировочными сухарями и выпекать 10 минут в духовке при температуре 230 градусов.

Тыквенные чипсы

В тыкве содержится большое количество железа и витамина Т, поэтому она улучшает обмен веществ и способствует свертываемости крови. Также тыква славится своими антиоксидантными свойствами: выводит шлаки и токсины, снижает уровень холестерина.

Для приготовления чипсов лучше всего подойдут сладкие сорта тыквы. Перед запеканием кусочки можно полить сиропом, a затем готовить 20 минут при температуре 190 градусов.

Чипсы из стручковой фасоли

В составе стручковой фасоли много кальция, клетчатки и белка, что очень полезно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Чипсы из этого продукта необычные, но от этого не менее вкусные.

Стручки следует запекать 15 минут до румяной корочки при температуре 220 градусов. Подавать закуску можно с томатной пастой или острым соусом сальса.

Свекольные чипсы

Свекла полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, также она является антиоксидантом, так как выводит из организма шлаки и токсины.

Тонкие ломтики нужно запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов, затем перевернуть и оставить еще на 20 минут. Эти хрустящие и сладковатые чипсы можно подавать с творожным сыром.

Морковные чипсы

Бета-каротин, который содержится в моркови, полезен для укрепления иммунитета и улучшения зрения. Перед запеканием тонко нарезанные кружочки полить апельсиновым соком, затем посыпать корицей и мускатным орехом.

Готовить 45 минут при температуре 120 градусов до румяной корочки.

Чипсы из баклажанов

В баклажанах содержится пектин и множество других микроэлементов, благодаря которым выводятся токсины из организма и блокируется усвоение холестерина. Чтобы получились пряные чипсы, необходимо сделать соус: смешать 3 столовые ложки бальзамического уксуса и оливкового масла, добавить зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу.

Тонкие пластины баклажана залить этой смесью и оставить в холодильнике на ночь. Затем выложить на противень, полить маринадом и выпекать 50 минут при температуре 150 градусов. Подавать с томатной пастой или нежирной сметаной.

Чипсы из шпината

В шпинате много витаминов и минералов, поэтому его полезно употреблять для профилактики анемии, также он укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу кишечника.

Листики шпината посыпать солью, красным перцем и базиликом, затем поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут. После этого остудить чипсы на противне и отделить от бумаги для выпечки.

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии