Что такое тажин

Загадочный тажин имеет средиземноморское происхождение: особой популярностью он пользуется в странах Магриба. Но слава и польза этого блюда дошли и до России.
Что такое тажин

Загадочный тажин имеет средиземноморское происхождение: особой популярностью он пользуется в Тунисе, Алжире и Марокко — странах, объединённых общим названием — Магриб. Но, стоит отметить, что слава и польза этого блюда разошлись далеко за пределы Магриба и медленно, но верно, дошли до России.

Так что же такое тажин (или таджин, как его можно именовать)? Во-первых, это посуда для приготовления одноимённого блюда, которая представляет собой керамический горшок с конусообразной крышкой.

Благодаря такой уникальной форме, в тажине создаётся свой микроклимат, что делает приготовленные в нём блюда нежными и невероятно вкусными. К выбору такого кухонного помощника стоит подходить достаточно ответственно и, если вы решили приобрести тажин на отдыхе в Магрибе, отдайте предпочтение посуде из красной глины с самым обыкновенным узором.

Все остальные эмалированные экземпляры с богатым декоративным рисунком просто расколются на мелкие кусочки при первой же попытке опробовать «добро» на деле, так как они совсем не предназначены для термического воздействия, а используются лишь для подачи и декора. Не пытайтесь удивить гостей красотой своей кухонной утвари - удивляйте едой, приготовленной в ней.

После покупки качественного тажина дело остаётся за малым — перед первым использованием замочите посуду в холодной воде на сутки, а затем с удовольствием приступайте к приготовлению блюд, о которых дальше и пойдёт речь.

Как уже было сказано, тажин — не только практичная форма, но и вкусное содержание! В интернете можно найти множество рецептов с самыми разнообразными продуктами, из которых вы с лёгкостью приготовите сытный обед или ужин для всей семьи. Тажин с мясом, рыбой, морепродуктами, вегетарианский или фруктовый — просто рай для фантазёров и экспериментаторов. Но классикой тажина была и остаётся баранина на косточке с овощами или другим гарниром по вашему выбору.

Также, в любой тажин традиционно добавляются изюм, корица, орехи, светлый мёд или пряные травы, финики, инжир, курага и оливки, а одной из самых популярных добавок ко всем марокканским блюдам считаются солёные лимоны, которые не трудно приготовить самостоятельно.

Интересно, что в Тунисе есть не только тажин, о котором мы говорили выше, но и свой, нестандартный рецепт этого блюда, которое больше похоже на испанскую тортилью или даже омлет. В Тунисе он выступает в роли закуски и подаётся перед основными блюдами.

Но от перемены мест слагаемых сумма не меняется – еда в тажине готовится от 3-х до 7-ми часов, но сам процесс совсем не требуют неусыпного надзора. Благодаря этому вы успеете закончить все необходимые приготовления к приходу гостей или родственников, а ваши кулинарные способности оценят на высший балл.

Источник: ХлебСоль

Комментарии
Комментарии