Крем-суп и еще 2 блюда из опят

Время благородных белых, подберезовиков и подосиновиков постепенно заканчивается, но их вполне могут заменить опята – совершенно универсальный грибы.
Крем-суп и еще 2 блюда из опят

Близится осень, благородных грибов становится все меньше, зато еще долго в русских лесах будут расти любимые многими опята. Опенок – универсальный гриб, он хорош и соленый, и маринованный, и жареный, и вареный. Если грибов вы набрали много и хотите приготовить что-то более оригинальное, чем жаркое с картофелем и сметаной, эти рецепты для вас.

КРЕМ-СУП ИЗ ОПЯТ

На 4 порции нам понадобится:

– опята – 400 г

– картофель – 3 шт.

– лук репчатый – 1,5 шт.

– масло сливочное – 3 ст. л.

– сливки – 1,5 ст.

– лавровый лист – 2 шт.

– соль, перец по вкусу

1) Опята можно использовать свежие или замороженные. Если грибы свежие, хорошенько промываем и варим в подсоленной воде примерно 20 минут. Замороженные опята, как правило, уже вареные, поэтому их надо всего лишь разморозить при комнатной температуре.

2) Варим картофель. Если клубни большие, их можно предварительно разрезать, чтобы ускорить процесс приготовления супа. Для аромата в воду можно добавить один лавровый листик.

3) Жарим опята самым что ни на есть классическим способом. На сливочном масле поджариваем лук до прозрачности, затем добавляем опята и тушим под крышкой примерно 15-20 минут.

4) Когда картофель и опята готовы, помещаем их в блендер и измельчаем до однородного с состояния. Добавляем немного бульона (оставшийся лавровый лист надо вытащить) из-под картофеля и переливаем получившеюся массу в кастрюлю на огонь. Когда суп закипит, добавляем сливки. Огонь выключаем и оставляем крем-суп на горячей плите еще на пять минут.

ЖАРЕНЫЕ ОПЯТА С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ

На 2 порции понадобится:

– морские гребешки – 100 г

– опята – 100 г

– сливочное масло – 2 столовые ложки

– соль по вкусу

1) Этот рецепт, как говорится, проще пареной репы, так как и гребешок, и опята готовятся очень быстро. Итак, для начала надо отварить гребешок в подсоленной воде в течение 4 минут.

2) Грибы тоже отвариваем и обжариваем на сливочном масле.

3) Добавляем к грибам морской гребешок и жарим все вместе еще 5-7 минут. Вкуснейшее и простое блюдо готово, а подавать его хорошо с рисом.

Морской гребешок – очень ценный продукт, за что особенно его ценят в Азии. Помимо того, что этот деликатес обладает очень нежным вкусом, он концентрирует в себе массу полезных веществ. В мясе гребешка содержится в 150 раз больше йода, чем в говядине, что крайне полезно для крови. Оно оказывает благоприятное действие на нервную систему, ведь в этом продукте содержатся витамины группы В. А еще азиатские народы считают мясо этого моллюска прекрасном средством для повышения потенции.

СВИНИНА С ОПЯТАМИ В ГОРШОЧКЕ

На 6 порций нам понадобится:

– опята свежие – 1 кг

– свинина – 400 г

– картофель – 6 шт.

– лук репчатый – 1 шт.

– сметана – 20 мл

– растительное мало – 2 ст. л.

– соль, перец по вкусу

1) Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Чтобы ускорить приготовление жаркого сначала картошку можно поварить в подсоленной воде в течение 10 минут, а уже потом остудить и нарезать.

2) Опята тщательно моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

3) Мелко режем лук и пассеруем его на растительном масле. Когда лук стал прозрачным, добавляем свинину, нарезанную небольшими кубиками, и жарим до золотистой корочки. Затем обжариваем грибы, пока не испарится вся выделившаяся из них жидкость. В конце жарки солим опята и добавляем к ним нарезанный картофель.

4) Укладываем ингредиенты в порционные горшочки: сначала мясо с луком (солим и перчим), затем картофель с жареными опятами, а сверху – две-три ложки сметаны. «Укомплектованные» горшочки накрываем крышкой или фольгой и отправляем запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Комментарии
Комментарии