Рестораны Москвы: что заказывать осенью

Гастрономические тренды меняются очень быстро. Мы расспросили экспертов об основных гастрономических трендах осени и узнали, какие блюда и напитки модно заказывать в ресторанах Москвы.
Рестораны Москвы: что заказывать осенью

Вино

Главный тренд этого года в Москве – вино, считает совладелец ресторанного pr-агентства Марина Тумаркина. Каждый месяц в Москве открываются новые винные рестораны (Wine & Crab, Brix, I Like Wine, Wino, «Хлеб и вино») и винотеки, а количество винных предложений насколько возросло, что их уже просто нельзя игнорировать.

Например, на днях в сети ресторанов «Ти-Бон Wine» объявили винные выходные. За 1000 рублей в субботу и воскресенье здесь можно без ограничения пить вино шести сортов – по два белого, розового и красного.

Впрочем, даже без специальных предложений пить в Москве этим летом стало так же доступно, как и в Питере. В новом винном баре Юлии Высоцкой La Stanza, в ассортименте которого более 60 видов вина, минимальная стоимость бокала – 190 рублей.

В «Винном базаре» на Никитском бульваре и Комсомольском проспекте колоссальный выбор вин по самым демократичным ценам и очень оригинальные закуски, а в разделе «антикондитерская» стоит обратить внимание на эклеры с козьим сыром и вафли с семгой, советует Марина.

Мясные деликатесы

В последнее время бургеры стали не только главным блюдом на маркетах еды и городских фестивалях, но и плотно вошли в меню московских ресторанов и перестали ассоциироваться с фастфудом из «Макдоналдса».

С 2013 года в Москве стали открываться бургерные, и с каждым годом их становится все больше. Самые известные из них – The Burger Brothers, которые первыми открыли кафе на Красном Октябре, Burger Heroes, предлагающие популярный бургер «Черная мамба», и ресторан «Воронеж» Александра Раппопорта, где за бургерами выстраиваются очереди.

По словам ресторанного критика «Афиши-Ресторанов» Александра Ильина, рост бургерной темы будет продолжаться и дальше, поскольку один из главных трендов ближайшего времени – дефицит хорошего мяса, а бургеры можно крутить из менее ценных отрубов.

Также в последнее время становится актуальным развитие новых американских концепций, превращающих не особо ценные куски в деликатесы, как делают в новиковском ресторане Brisket BBQ..

Вегетарианские бургеры

Дефицит мяса этой осенью приведет к открытию некоторого количества заведений, ориентированных на здоровое питание и вегетарианство разной степени погруженности, считает Александр Ильин. По его словам, лучшим примером является кафе Groot, которое открылось в этом году.

Самыми популярными блюдами в этом заведении являются закуска из авокадо, томатов, кинзы и сока лайма – Avocado twins, гранола «Завтрак Фрейда» с корнем маки, ростками гречки, голубикой и сухофруктами, а для любителей бургеров – вегетарианский Hempburger с котлетой из семечек подсолнуха и конопли на хлебцах из цуккини.

Вьетнамские немы и суп Фо

В Москве продолжает набирать популярность азиатская еда. И если москвичи устали от японских роллов и суши, то блюда вьетнамской, корейской и китайской кухонь по-прежнему вызывают интерес. По словам Александра Ильина, азиатская еда выходит в фавориты рынка также по экономическим причинам.

Дело в том, что вьетнамцам, корейцам и китайцам не нужны качественные и редкие продукты, им достаточно просто свежих, отмечает эксперт. В последние несколько лет в Москве лапшичные открываются с такой же скоростью, как в нулевые появлялись японские рестораны.

Среди самых известных проектов – «Марукамэ», который в сентябре планирует открыть уже шестой ресторан в Москве, «Менза», «Китайские новости», Lucky Noodles, Wok to Walk.

Блюда вьетнамской кухни – мясной суп Фо, хрустящие блинчики немы с разными начинками, булочки на пару бань бао – сегодня можно попробовать в парках, на фестивалях еды и в сетевых кафе «Сайгон», «Вьет кафе», «Bo».

Крафтовое пиво

Весьма распространенное в последнее время крафтовое пиво – тоже следствие слабого рубля. При таком курсе крафт-революция неизбежна, так как массово импортировать приличные бренды пива просто не выгодно, считает Ильин.

По мнению эксперта, наше пиво, производящееся в промышленных масштабах, совершенно не выдерживает критики, а крафт как раз заполняет эту «дыру».

В этом году в Москве бум крафтового пива привел к созданию первого фестиваля пива Craft Depot Fest, который планируется сделать ежегодным.

Крафтовое пиво в Москве можно заказать практически в любом кафе, но его качество иногда оставляет желать лучшего, поэтому стоит отдать предпочтение крафт-барам, среди которых кафе «Энтузиаст», кафе «Пион», бар «Все твои друзья», Craft Republic, Lambic. Проще всего попробовать крафт в том же кафе, где продают бургеры.

Коктейли с домашними сиропами

Изобилие авторских коктейлей и настоек – это тоже следствие экономического кризиса, считают эксперты. Поэтому сегодня в Москве не нужно идти в специальные заведения вроде Delicatessen и Noor bar, чтобы попробовать авторские настойки и коктейли – их делают практически в любом московском баре.

По словам директора бара Lumberjack Анастасии Штерцер, сегодня бармены делают акцент на неожиданных сочетаниях и использовании домашних ингредиентов. В баре Lumberjack на Китай-городе сами готовят сиропы из клюквы, корицы, барбариса и облепихи – как для алкогольных, так и для безалкогольных коктейлей.

Если вы не знаете, что выбрать, то можно ориентироваться на классическую коктейльную карту, а бармены создадут ее авторскую вариацию. Один из новых популярных коктейлей в баре Lumberjack – «Крашер №14», который делается из банановой самбуки, пюре маракуйи, сливок, а также апельсинового, лаймового и лимонного соков.

Авторские безалкогольные коктейли тоже делают из домашних сиропов, которые добавляют в чай. Выбор огромен: от коктейля «Облепиха-имбирь» (бар Lumberjack) до «Перечного киви» на основе чая Те Гуанинь и киви (сеть кофеен «Даблби»).

«Плоский белый» кофе и «тягучий латте»

Что касается кофейных трендов, то здесь также популярны сочетания кофе с сезонными ягодами, фруктами, соками и пряностями, рассказывает шеф-бариста сети кофеен «Даблби» Богдан Прокопчук. Например, в летнем меню кофейни есть авторский напиток «Латте-дыня» – холодный кофейный напиток со сладостью дыни и оттенками мяты и ванили.

В меню осеннего сезона по-прежнему будет популярен полюбившийся москвичам раф-кофе с различными сиропами, а также появятся новые кофейные напитки, ориентированные на общемировые тренды, отмечают эксперты.

В сети кофеен Coffeeshop Company стоит обратить внимание на кофе Flat White («Плоский белый») и Half-n-Half. По словам представителя Coffeeshop Company Никиты Кан, Flat White славится терпким вкусом и очень насыщенным ароматом.

Готовится этот напиток на основе итальянского ристретто с добавлением взбитого молока и тонким слоем пены, отсюда и пошло название – «Плоский белый».

Второй кофейный напиток – Half-n-Half – по вкусу напоминает «тягучий латте». Он делается на основе венского эспрессо и взбитой смеси молока и сливок в пропорции один к одному, что и отражено в названии.

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии