Малосольные огурцы: 5 простых рецептов

Малосольные огурцы быстрого приготовления и к картошечке подходят отлично и в салате не лишние да и к мясу или рыбе их можно подавать.
Малосольные огурцы: 5 простых рецептов

Небезызвестно, что рецепты, с помощью которых можно приготовить вкусные соленья не только просто, но и быстро, пользуются особой популярностью. Малосольные огурцы быстрого приготовления и к картошечке подходят отлично и в салате не лишние да и к мясу или рыбе их можно подавать. Техника приготовления пикантных огурчиков не одна.

В статье мы привели самые популярные идеи. Просто выбирайте, что вам нравится больше и готовьте эту пикантную закуску! Все эти рецепты малосольных огурцов хороши, а главное проверены.

Обратите внимание на то, чтобы огурчики были примерно одного размера, только так все они станут хорошо просоленными и хрустящими. Если же у вас нет возможности так подобрать овощи, то просто нарежьте их на брусочки.

Перед засолом необходимо промытые огурцы замочить в холодной воде. Трех часов будет достаточно. Вы можете сразу срезать и краешки, тогда выйдет огуречная горечь, если вдруг попался несладкий сорт овоща.

И еще несколько секретов:

Выбирайте огурчики с тонкой кожицей. Они сладкие, без горчинки и конечно быстрее просолятся.

К рассолу подходят листья только черной смородины, так как они обладают наиболее ярким ароматом.

Используйте для придания пикантного вкуса острый перец. Много его не нужно: достаточно маленькой щепотки или же добавьте немного измельченного красного перца, а для небольшого количества огурцов ( менее 2 кг) - на кончике ножа.

Рецепт классических малосольных огурцов. Готовим в пакете

Добавлять ли чеснок или нет - мнения на этот счет расходятся до сих пор. Однако если просмотреть несколько классических рецептов малосольных огурцов, то вы заметите, что там встречаются оба варианта. Более ароматными получатся, да и во вкусе не будет недостатков, если вы используете чеснок.

Огурцы для засола - около 1 кг

Свежий укроп - треть среднего пучка

Чеснок - 4-5 крупных зубчика

Соль каменная - 1 ст.л

Перец черный (горошком) - 3 шт

Хрен - 1-2 средних листа (для защиты соленья от плесени)

Приготовление:

Огурцы тщательно промыть, отрезать кончики, в нескольких местах проколоть зубочисткой, чтобы соль и ароматы от специй и зелени хорошо насытили мякоть. По желанию можно нарезать на кусочки.

Зелень промыть, а зубчики чеснока очистить.

Укроп и чеснок мелко нарезать, предварительно сняв шелуху. Отправляем эти ингредиенты в плотный полиэтиленовый пакет вместе с огурцами.

Добавляем туда же горошины перца и листья хрена, сначала растертые в руках, а потом порванные на средние кусочки.

Все засыпаем солью. Пакет не туго связываем и встряхиваем, перебираем для равномерного распределения ингредиентов и пропитки.

Затем хорошо завязываем и оставляем при комнатной температуре на 6-7 часов. Храним готовую закуску в холодильнике.

Огурцы в банке. Ленивый вариант

Этот способ приготовления не более сложен, чем предыдущий. Такая рецептура является не менее распространенной и имеет преимущество. Уже готовые малосольные огурцы отлично хранятся в банке, да и рассол после них можно использовать вторично, вкус новой закуски не испортится.

Огурцы

Укроп - пучок

Чеснок - 7-10 зубчиков

Вода - 1 л (на 3-х л банку)

Соль - 3 ст.л (на 1 л воды)

Перец черный горошком - по 2-3 шт на банку

Как приготовить:

Подготовить огурцы: промыть, срезать кончики.

Зелень промыть и крупно нарезать или порвать руками. Чеснок очистить.

Равномерно распределяем зелень, чеснок и горошек по банкам, причем сначала необходимо немного уложить на дно, немного между огурцами и оставить часть на распределение поверх огурцов, в области ободка.

Выложить и овощи в банку, засыпать солью и залить остывшей кипяченой водой (см.расчет ингредиентов).

Закрываем банки крышкой. Их необходимо несколько раз перевернуть сверху вниз. Соль хорошо распределится. Оставляем в тепле до полного приготовления.

Малосольные огурчики в горячем рассоле

Один из самых простых рецептов, а главное, что угощаться закуской можно будет сразу же после остывания рассола. Просто, быстро и очень вкусно, даже при минимальном количестве зелени. Овощи не теряют форму и цвет, они остаются хрустящими!

Огурцы

Чеснок - 3-4 зубчика (по желанию)

Укроп - пара веточек

Соль крупная - 1 ст.л (на 1 л воды)

Листья смородины - 3-4 шт

Листья хрена - 2 шт (небольшие)

Как приготовить:

Огурцы подготовить, как в предыдущих рецептах.

Листья смородины и хрена разминаем в руках, а затем рвем для распространения аромата и вкуса.

Чеснок нарезать или положить целиком - выбирайте на свой вкус.

Укроп нарезать или разобрать.

Выкладываем все ингредиенты, чередуя. Заливаем горячей водой.

Создаем гнет (посмотреть как это сделать можно в рецепте ниже). Оставляем в тепле до полного остывания. Храним готовую закуску в холодильнике, в банке.

Простые малосольные огурцы в пакете

Самый простой вариант, как приготовить малосольные огурцы в пакете. Только три доступных ингредиента, а какой потрясающий вкус! Особенно хорошо добавлять укроп, выращенный на своем участке. Зонтики этого укропа придают особенную пикантность.

Огурцы маленькие - 2 кг

Укроп - ½ пучка

Соль крупная - 2 ст.л

Приготовление:

Огурчики промыть, срезать кончики.

Промываем тщательно укроп.

Нарезать его не слишком мелко или разобираем на веточки.

Все составляющие отправляем в пакеты. Завязываем пакеты и перемешиваем (встряхиваем содержимое).

Для лучшего хранения положить порцию огурцов в двойной пакет.

Засаливаем утром и храним до следующего утра в холодильнике или после засола оставляем в тепле на 5-7 часов, периодически встряхивая.

Пикантные малосольные огурцы в кастрюле

Главное при засоле огурцов быстрым способ - это то, что овощи не обязательно закатывать. А при приготовлении в кастрюле достаточно создать гнет - пресс. Как его сделать? Вариант первый: подбираем крышку на размер меньше, переварачиваем, чтобы ручка оказалась внутри кастрюли, а не снаружи, и ставим что-нибудь тяжелое на крышку, например камень. Способ второй: на кастрюлю с огурцами устанавливаем другую кастрюлю меньшего размера и наливаем в нее воду.

Огурцы - 2-2,5 кг (на 3л кастрюлю)

Вода - чтоб закрыть огурцы

Соль каменная - 3 ст.л соли

Сахар - 2 ст.л сахара

Чеснок - по вкусу

Зонтики укропа - 3 шт

Гвоздика - 2-3 соцветия

Листья смородины - 7-8 шт

Эстрагон - 2 стебля

Лавровый лист - 3-4 шт

Как приготовить:

Овощи промываем, отрезаем краешки.

В холодной профильтрованной воде развести соль и сахар до полного растворения.

На дно эмалированной емкости выкладываем часть зелени и специи, чередуя с овощами.

Наливаем в емкость рассол.

Закрываем парой листьев смородины, но можно использовать и листья малины.

Ставим кастрюлю в теплое подходящее место, а сверху устанавливаем пресс.

Через сутки малосольные огурчики готовы.

Источник: koolinar.ru

Комментарии
Комментарии