Виски: история и правила употребления

Виски — любимый напиток не только всех джентльменов, но и некоторых дам. Как правильно употреблять напиток, мы разбирались с Евгением Нерубенко, бренд-амбассадором компании Diageo.
Виски: история и правила употребления

Как появился виски

Виски — это крепкий алкогольный напиток, история происхождения которого загадочна и неоднозначна. Вот уже много лет два гордых народа — шотландцы и ирландцы — спорят на тему того, кто первым начал делать виски.

Правда, ни у одних, ни у других нет адекватных доказательств своей точки зрения. Ирландцы утверждают, что виски изобрел Святой Патрик сразу же после того, как обратил всех язычников Зеленого Острова в веру, в ответ на это шотландцы показывают соседям древний документ, в котором сказано, что в 1494 году монаху Джону Кору было выдано восемь боллов зерна для производства «воды жизни» (от ирландского «uisce beatha»).

Болл, кстати, это мера веса, из восьми боллов уже тогда можно было приготовить около 1200 литров спирта, так что версию шотландцев мир считает более правдоподобной.

Конечно, шесть веков назад виски не был столь прекрасен, как сейчас, но это уже был крепкий зерновой дистиллят, быстро набиравший популярность среди жителей Шотландии.

На данный момент в мире есть пять основных стран-производителей виски: Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония. И в каждой из них есть огромное количество вкусов и разновидностей этого благородного напитка. Цвет виски зависит от того, в каких бочках и как долго он выдерживался, и обычно варьируется от соломенного до темно-золотистого, ну а вкус у хорошего виски просто божественный.

Как делают виски

Виски может быть:

  • солодовый

  • зерновой

  • смешанный

  • бурбон

Для изготовления солодового виски ячменное зерно необходимо высушить, затем замочить, прорастить и снова высушить. Только после этого его перемалывают в муку, смешивают с теплой водой и добавляют дрожжи. В итоге получается самое обычное пиво, которое затем подвергается перегонке и превращается в дистиллят.

Если виски произведен в Америке, то провести в бочке ему придется около двух лет, а если напиток родом из Шотландии, Ирландии или Японии, то как минимум три года.

У виски, произведенного в Шотландии, есть своя особенность — это специфический дымный привкус, который появляется у напитка благодаря тому, что зерна сушат с помощью горячего дыма от сгорания торфа или древесного угля. Бурбон, в отличие от других видов виски, делается из кукурузы (которой в напитке должно быть не менее 51%) и овса или ржи.

Как выбрать виски

Четкого руководства по выбору виски не суещствует. Если вы вообще не разбираетесь в крепких напитках, лучше не рисковать и обратиться за помощью к специалистам, которые работают в магазинах.

Ну а в случае, когда с прилавком вы один на один и помощи ждать неоткуда, выбирайте то, что уже пробовали или знаете.

Наш эксперт Евгений Нерубенко рекомендует обратить внимание на шотландский купажированный виски, найти его можно как на полках в больших супермаркетах, так и в маленьких магазинчиках.

Выбирать виски, ориентируясь на цену, не стоит, лучше обращайте внимание на бренды, побольше дегустируйте, чтобы найти свой идеальный напиток.

Как правильно пить виски

Даже если усиленно покопаться, вряд ли вам удастся найти продукт, который не сочетается с виски. Бурбон, например, отлично подходит к блюдам из фруктов, ягод, мяса и овощей, а также прекрасно гармонирует с любыми специями.

Единственное, что делать наш эксперт не рекомендует, так это мешать виски с газированными напитками. Если виски недорогой и довольно молодой, лучше смешайте его с соком, лимонадом, холодным чаем или просто водой.

Если же возраст виски от 10 лет и выше, то он идеален и в чистом виде. Как максимум к столу можно сервировать сухофрукты, виноград, яблоки, груши, абрикосы, чернослив, орехи или легкие десерты.

Рецепты коктейлей с виски

Cranberry Sour

Вам понадобится:

виски Bulleit Rye – 45 мл

сок лимона – 15 мл

кленовый сироп – 15 мл

клюквенный морс – 50 мл

биттер грецкий орех – 2 мл

Как приготовить:

Залить все ингредиенты в шейкер, смешать, профильтровать в бокал, украсить кленовым листом.

Ginger BoilerMaker

Вам понадобится:

бурбон Bulleit Bourbon – 50 мл

имбирное пиво – 150 мл

долька лайма

листья мяты для украшения

Как приготовить:

Налить в высокий бокал виски, добавить доверху лед, долить пивом, перемешать, украсить лаймом и мятой.

Mint Julep

Вам понадобится:

бурбон Bulleit Bourbon — 60 мл

сахарный сироп — 15 мл

листья мяты — 20 г

Как приготовить:

Взять железный бокал, налить бурбон и сахарный сироп, перемешать, положить в бокал листья мяты, предварительно прихлопнув их в ладошке, добавить мелкий лед примерно на 3/4 бокала, перемешать, досыпать лед горкой, украсить мятой и подавать.

Old Fashioned

Вам понадобится:

бурбон Bulleit Bourbon — 60 мл

сахар — 1 кубик

ангостура биттер — 4 капли

содовая — 10 мл

Как приготовить:

На дно бокала положить сахар, сверху на него капнуть четыре капли ангостуры, добавить воды, растереть сахар мадлером как можно сильнее. Добавить 30 мл бурбона, перемешать с сахаром, водой и ангостурой, еще раз перемешать, добавить лед, перемешать по часовой стрелке. Затем добавить остальные 30 мл бурбона, лед доверху и перемешать до растворения сахара. Украсить апельсиновой цедрой и подавать.

Special Lemonade

Вам понадобится:

бурбон Bulleit Bourbon — 50 мл

сок кислого мандарина — 40 мл

сок лимона — 10 мл

сироп сахарный — 15 мл

содовая — 50 мл

Как приготовить:

Наливаем в бокал бурбон, добавляем сок лимона, сахарный сироп, сок мандарина, перемешиваем тщательно, кладем в бокал доверху лед. Доливаем содовую, перемешиваем, украшаем лимонной цедрой, подаем.

Beach Punch

Вам понадобится:

виски Bulleit Rye — 45 мл

сок грейпфрута — 60 мл

сок лайма — 15 мл

сироп из специй — 15 мл

ангостура биттер — 2 капли

Как приготовить:

В шейкер налить все ингредиенты, смешать, вылить готовый коктейль в рокс на лед.

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии