Картофель, яйца и другие самые сытные продукты и блюда

В погоне за гарантированным чувством сытости можно надеяться только на конкретные продукты и блюда, и вот десять из них.
Картофель, яйца и другие самые сытные продукты и блюда

Принципиальное значение для тех, кто соблюдает диету, имеет не только способность различных видов пищи утолять чувство голода, но и то время, в течение которого внутри нас сохраняется это ощущение насыщенности.

Мы можем провести наглядный эксперимент, пообедав двумя разными видами блюд, идентичными лишь по весу и калорийности. Замер времени, прошедшего с завершения обеда до повторного желания поесть, в обоих случаях может показать разные результаты. Почему же при одинаковых, на первый взгляд, условиях есть этот временной разброс?

Во-первых, калорийность не имеет отношения к сытости — этим заведуют углеводы. И если углеводы усваиваются быстро, то, соответственно, и голод настигает нас раньше. Другой возможный фактор — специальные добавки в пищу, которые стимулируют аппетит, откладывая при этом достижение насыщения: вы можете кое-как подняться из-за столика в фастфуде, но не пройдет и двух часов, как у вас вновь засосет под ложечкой.

— Картофель —

На фоне всех остальных источников углеводов картофель выделяется потрясающей способностью на несколько часов отсрочить даже маленький намек на голод. Но этой суперсилой он может похвастаться только в отварном виде — жареная и запеченная картошка гораздо менее результативны в этом плане.

— Яйца —

Исследования показали, что люди, чей рацион состоит из белка (а именно белок лежит в основе чувства сытости) на 30%, потребляют в день почти на 450 калорий меньше. Куриное яйцо же входит в список самых высокобелковых продуктов. Правда, холестерина в них не меньше, но это не повод отказаться от утреннего омлета или пары сваренных вкрутую яиц.

— Овсяная каша —

Еще один классический завтрак, овсянка обходит любые другие зерновые по содержанию белка и волокон. Вкупе с обезжиренным молоком или йогуртом овсяная каша заставит вас забыть о голоде до самого обеда.

— Фасоль —

Ключевым фактором чувства сытости от фасоли являются пищевые волокна. Это следует объяснять тем, что волокна перерабатываются не секретами желудочно-кишечного тракта, а полезной микрофлорой кишечника, отчего задерживаются в желудке дольше и дают время и силы продержаться до обеда.

— Рыба —

По калорийности рыба превосходит курицу и постную говядину, а приготовленный на гриле или на пару толстый и жирный кусок палтуса, окуня или трески не оставляет голоду никаких шансов.

— Суп —

Результаты исследований, проведенных в Университете штата Пенсильвания, показывают, что среди тех участников, которые ели суп дважды в день, наблюдалась тенденция стремительного снижения веса при сохранении чувства сытости. Поэтому если вам вдруг будет некуда девать курицу и овощи, сварите из них бульон.

— Яблоки —

Высокое содержание воды во фруктах дает большую массу при меньшей плотности, что означает больше еды и меньше калорий. Компанию яблокам по части сытности также составят бананы и виноград. И да — без пищевых волокон здесь тоже не обошлось.

— Говядина —

С богатым на белок и микроэлементы вроде железа и цинка куском говядины вы надолго забудете, где находится кухня. Для большей надежности подберите богатый на волокна гарнир вроде риса.

— Салат —

Как мы убедились на примере яблок и супа, та пища, где есть вода, гарантирует насыщение. В случае салата это тоже справедливо, как и то, что его сторонники потребляют меньше калорий.

— Попкорн —

Относительно других закусок попкорн можно назвать безвредным, если примириться с солью и маслом, а чувство сытости при минимуме калорий он вызывает вполне неподдельное.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии