Помидоры, кабачки: как правильно заморозить овощи с грядки

Каждый человек, у которого есть свой сад-огород, сталкивался с ситуацией, когда всевозможные сезонные продукты просто некуда было девать.
Помидоры, кабачки: как правильно заморозить овощи с грядки

Помидорами, огурцами, кабачками и прочим были заняты все емкости и углы в доме, а перспектива консервирования упиралась в банальную нехватку времени и банок. Если эти проблемы не удается оперативно решить в течение пары дней, то со свежестью, а то и вовсе с самими овощами можно было проститься раз и навсегда. Наличие свободного пространства в морозильной камере могло было решить часть проблем, но трудность тут в том, что не все умеют правильно «погружать» продукты в низкотемпературный сон. Сегодня мы на примере пяти популярных овощей продемонстрируем, как правильно замораживать то, что вам досталось потом и кровью с дачного участка.

— Кукуруза —

Початки кукурузы — это всегда верный выбор для заморозки, ведь их прямо в этом виде можно добавлять в супы, овощные рагу и даже готовить из них кукурузный хлеб!

Как замораживать:

  1. Вначале кукурузу следует правильно бланшировать для сохранения цвета и текстуры овоща. Для этого нужно подготовить две емкости с ледяной и кипящей, слегка подсоленной водой. Кукурузу по одной штуке опускать в кипящую воду, каждые 30-60 секунд вытягивать и, охладив край в миске с ледяной водой, пробовать степень приготовления на вкус. Обычно через 2-5 минут все овощи достигают оптимальной степени готовности, после чего их погружают миску с холодной водой и после полного остывания промакивают чистым полотенцем.

  2. Початки замораживают целиком или с вырезанным центром в герметичных мешках на «молнии».

Сколько хранить: правильно подготовленная и замороженная кукуруза может спокойно храниться в холодильнике до 6 месяцев.

— Стручковая фасоль —

Как замораживать: бланширование работает и в случае с зелеными стручками фасоли, которым предварительно обрезают стебель. Затем их на протяжении трех минут кипятят, а позже экстренно охлаждают в миске с ледяной водой. Подсушенные стручки выкладывают равномерным слоем на лист пергаментной бумаги и в таком виде замораживают, позже пересыпая в один герметичный пакет.

Как готовить: никакой специально разморозки этому продукту не требуется — достаточно просто обжарить стручки в масле на протяжении нескольких минут и суперполезный гарнир готов!

— Жареные перцы —

Сладкий или острый, большой или маленький — буквально каждый вид перца поддается заморозке, если его вначале правильно приготовить на огне.

Как обжаривать и замораживать:

  1. Обжаривать перец лучше всего на гриле, не забыв перед этим тщательно помыть и просушить овощ. Гриль разогревается таким образом, что температура у его жарочной поверхности была чуть выше 200°С.

  2. Перец равномерно выкладывается на листе фольги, которым застилается металлический противень. Каждую сторону обжаривают от 3 до 5 минут, переворачивая перец щипцами и следя за тем, чтобы он не подгорел до полностью черного состояния.

  3. Обжаренные перцы вместе складывают на 10-15 минут в бумажный пакет, чтобы у них была возможность «отдохнуть» и дойти до готовности внутри.

  4. Через указанное время следует удалить почерневшие следы на кожуре и стеблях перца, после чего его можно нарезать или же оставить в целом виде.

  5. Замораживаются перцы также на листе пергаментной бумаги с последующим ссыпанием в общий пакет.

Сколько хранить: замороженные жареные перцы можно хранить в морозилке до одного года.

— Помидоры —

Помидоры хороши в заморозке тем, что их можно хранить в этом состоянии и целыми, и в виде пюре. Кроме всего прочего, заморозка с последующим оттаиванием делает томаты ужасно податливыми в очистке.

Как замораживать: если с заморозкой целых помидор все предельно просто — их всего-то нужно помыть, насухо вытереть и поодиночке заморозить на пергаментной бумаге, чтобы затем складировать вместе в пакете, то с пастой все чуть сложнее. Для начала ее нужно приготовить, воспользовавшись, например, нашим рецептом, а затем расфасовать по 200-граммовым порциям в пластиковые пакеты на «молнии» для удобства заморозки в холодильной камере, хранения и разморозки.

Сколько хранить: томатное пюре хранят в холодильной камере до 6 месяцев.

— Кабачки —

Как замораживать: целый овощ перед заморозкой следует измельчить до размера кусочков, которые затем легко могут поместиться в рот. Далее следуеют стандартное бланширование в подсоленном кипятке и воде со льдом, просушка, выкладывание в один слой на листе для выпечки, заморозка и хранение в одном общем пакете.

Сколько хранить: технически кабачок может храниться в морозильной камере намного дольше трех месяцев, но именно в этот отрезок времени от овоща еще можно получить всю палитру вкуса, который постепенно будет только ухудшаться.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии