5 полезных свойств персика

Перечисляем главные свойства одного из самых вкусных фруктов. Именно сейчас можно купить самые сладкие и спелые персики, которые только могут быть.
5 полезных свойств персика

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Персики — это не только ценный источник витамина А, С, витаминов группы В, микроэлементов (калия, магния, железа, кальция), фруктовых кислот, сахаров, но и пищевых растительных волокон как неперевариваемых, так и перевариваемых. Клетчатка и пектин из персиков способствуют улучшению пищеварения, нормализации стула при запорах. За счёт содержания калия персики обладают мочегонным эффектом и способствуют нормализации работы почек, сердца и сосудов, делают реже сердечный ритм при тахикардии. Благодаря нормализации работы кишечника, печени и почек и содержанию многих витаминов и микроэлементов, персики способствуют улучшению состояния кожи и волос.

Персики некалорийны — 35 калорий на 100 граммов — и содержат не так много простых сахаров, как, например, виноград. К тому же простые сахара из персиков усваиваются гораздо медленнее из-за пищевых растительных волокон.

Персики — универсальные фрукты, которые можно есть даже людям с частыми обострениями язвенной болезни. Они не раздражают слизистую ЖКТ, как, например, кислые цитрусовые. Именно поэтому их рекомендуют употреблять людям с хроническим гастритом с повышенной кислотностью, с язвенной болезнью вне обострения, наравне с печёными яблоками.

Пектин персиков способен абсорбировать избыток жиров в кишечнике и выводить их, не давая всасываться в кровь. Таким образом, снижается уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови, а значит, и риск появления инфарктов и инсультов.

Если человек следит за фигурой и ведёт малоподвижный образ жизни, рекомендуемая порция любых фруктов будет составлять не более 350—400 граммов в день, распределённая на несколько приёмов, например по 150—200 г на каждый из двух перекусов — это примерно один большой персик. При большем употреблении фруктов за один раз может наблюдаться вздутие живота, метеоризм или диарея. Помните: фрукты не заменяют овощи. Овощи — это основной источник всех витаминов, микроэлементов и пищевых растительных волокон, которые должны присутствовать во всех основных приёмах пищи, а фрукты — это лишь приятное дополнение 1-2 раза в день. Но для сладкоежек натуральные фрукты, в том числе и персики, — отличное средство для замены сладостей.

Персики богаты витаминами и минералами

Персики содержат около 10 различных витаминов. Так, в одном большом персике можно обнаружить 0,171 мг витамина А и 11,6 мг витамина С. Ещё этот фрукт содержит витамин Е — антиоксидант (как и витамин С), витамин К, который имеет важное значения для свёртываемости крови, и витамины группы В. Особенно персик богат калием — в одной штуке хранится 333 мг. Калий нормализует кровяное давление, предотвращает образование камней в почках, потерю кальция. Суточная норма калия составляет 4 700 мг. Также персик снабжает организм магнием, фосфором, цинком, медью, марганцем, железом и кальцием.

Персики улучшают состояние нервной системы

Благодаря магнию и калию, которые как раз и призваны предотвращать стресс и сохранять нервную систему в хорошем состоянии, персики помогут избавиться от лишней раздражительности и вспыльчивости. Причём действие этих элементов оказывается как на взрослых, так и на детей. Результаты этого исследования говорят, что употребление продуктов, богатых магнием и витамином B6 (как раз персик), положительно воздействует на состояние ребёнка при лечении гипервозбудимости. Другое исследование свидетельствует о том, что магний помогает в борьбе с симптомами депрессии. Аюрведическая медицина вообще давно считает персик отличным средством для уравновешивания нервной системы.

Персики помогают бороться с ожирением

Персики содержат биологически активные компоненты, которые показали хороший эффект в борьбе с ожирением. Одно исследование обнаружило следующее: эти фрукты обладают противовоспалительными свойствами и теми, что помогают противостоять метаболическому синдрому — заболеванию, которое характеризуется обменными, гормональными и клиническими нарушениями, происходящими на фоне ожирения.

Персики укрепляют иммунную систему

Как мы уже говорили, персики богаты витамином С и цинком, которые вместе способны на большие дела, а именно — поддерживают нормальное функционирование организма и здоровой иммунной системы. Эти два вещества имеют отличные ранозаживляющие и антиоксидантные свойства, которые помогают бороться с инфекциями, сокращают время болезни и облегчают её протекание. Поэтому сейчас персики — то, что нам нужно, ведь без крепкого иммунитета никак нельзя обойтись прохладной и дождливой осенью.

Персики улучшают пищеварение

Персики могут похвастаться не только содержанием большого количества витаминов и минералов, но и клетчатки и щелочных элементов, которые благотворно влияют на состояние пищеварительной системы. Клетчатка помогает справиться с такими проблемами, как запор, язва желудка, гастрит, очищает организм от загрязнений и шлаков, тем самым предотвращает развитие различных заболеваний, в том числе и рака желудка. Но стоит помнить: персики обладают слабительным эффектом, особенно их кожура.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии