10 лучших новых ресторанов сезона

Сосисочная нового образца, разудалый винный бар, два очень хороших мясных ресторана, гастробистро от Мухина — вспоминаем самые удачные проекты этого лета.
10 лучших новых ресторанов сезона

Сосисочная нового образца, разудалый винный бар, два очень хороших мясных ресторана, гастробистро от Мухина и марокканский проект от создателей «Хачапури» — Time Out вспоминает самые удачные проекты этого лета.

Антикварный бутик и бар

Условно секретное (иначе бы вы о нем не узнали) заведение, представляющее собой удобный гибрид магазина винтажной мебели, коктейльного бара и ресторана: стол, за которым только что обедали, можно купить и забрать домой. Дверь закрыта, но нажать на кнопку звонка, в принципе, может каждый — и ему откроют. Совладелец и автор меню — шеф-повар московского Duran Bar Николай Бакунов, который придумал для нового заведения целых два меню: домашнее, с пирожками, борщом и пельменями с нельмой; и более затейливое авторское, где рубленая оленина предстает в пепле из липы, а ростбиф брачуется с пастилой из горчицы и брусничным джемом. Мощный завлекательный маневр — коктейльная карта, составленная Ириной Голубевой и Виталием Бганцовым из Santo Spirito.

Antrecote&Co

Вопреки ожиданиям, новый ресторан Кирилла Гусева не имеет никакого отношения к его старому «Антрекоту» в «Метрополе», закрывшемуся несколько лет назад: просто название понравилось. В соавторы концепции ресторатор позвал Дениса Соболева, повара и хозяина корнера «Щепка» на Даниловском рынке. Поэтому меню, главным образом, укомплектовано блюдами из коптильни: мясо — пастрами, паркетту, свиной окорок, говяжью грудинку и ростбиф — шеф готовит одновременно методом холодного и горячего копчения, выстраивая свою температурную кривую для каждого куска. Рыбу — мурманского лосося, нерку и форель — запекает и парфюмирует натуральным ольховым дымом. Стейкам посвящена отдельная глава — здесь их почти с десяток разных видов: от рибая до портерхауса, и перед жаркой их тоже слегка окуривают дымом. Советовать что-то одно бессмысленно — просто закажите рыбную и мясную тарелку, чтобы попробовать все разносолы сразу.

Asia Grill

Паназиатский ресторан от команды Asparagus Group (Mon Cafe, Prado Cafe, Джельсомино, Asia Hall, караоке-клуб Isterika), обустроенный на третьем этаже пафосного торгового центра Dream House – с верандой, которая будто парит над подмосковной деревней: еще можно успеть поймать отпускное настроение. Интерьер соответствует рублевскому статусу, а главное развлечение – жарить свою еду самому, прямо за столом: в большинство из них вмонтированы корейские электрогрили Cookman. Кухней руководит опытный шеф-сингапурец Джек Вонг, который готовит краба в чили-соусе, лаксу с морепродуктами, суп с акульим плавником и другие ориентальные вещи, которые мало у кого в этом городе получаются настолько правдивыми. Ценник – на удивление низкий для такой локации.

Bossa Nova

Заставить себя доехать до метро «Юго-Западная» (а потом еще долго метаться по территории жилого комплекса «Олимп» в поисках нужного дома) нелегко, особенно если ты привык болтать ножкой в окошко на Патриарших и не представляешь себе, как можно отужинать где-то за пределами Садового кольца. Но ехать надо. Bossa Nova — уникальный проект. Во-первых, на маленькой кухоньке плечом к плечу здесь трудятся сразу четверо бразильцев: кондитер Виториея Кашета, пиццайоло Паоло Сестаро, специалист по чураско Габриэль Лукези Россо и шеф Жулио Сезар Валентин, в резюме которого значится, ни много ни мало, мишленовский D.O.M. в Сан-Паулу. Во-вторых, совладелец заведения — Фелипе Сестаро, врач и пастор, который собирается тратить прибыль от ресторана на реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов и прочие благие дела. И, в-третьих, такой достоверной (и притом вкусной) бразильской еды в Москве больше нигде нет: и мокека, и кошинья, и галиньяда — все на месте, разве что в более рафинированной, авторской версии.

I Like Wine на Тимура Фрунзе

Второй винный бар в семействе «айлайков» — с тем же, что и в первом заведении на Покровке, вниманием к малотиражным экземплярам и винам из маленьких хозяйств. Более того: в этот раз ресторатор Владимир Перельман решил не ждать милостей от природы, а возить вина сам, поэтому в «Вайн» можно смело отправляться за настоящими редкостями. В карте около ста позиций, из них на розлив — 25, а благодаря устройству Coravin, которое прокалывает пробку и не дает вину окислиться, можно пробовать по бокалам вообще любое вино, если бутылка не дороже 7500 р. На открытой кухне на всеобщее обозрение выставлен огромный, сделанный под заказ гриль, испытание которым проходит добрая половина меню. Большая часть блюд специально придумана для нового заведения, заказывайте крекеры с паштетом из утки, профитроли с трюфельным кремом, салат из маринованной в вине и пряностях сливы с уткой, севиче из муксуна с мушмулой и обязательно карпаччо из осьминога с солеными зелеными помидорами.

SOS. Café

Сосисочная от неутомимых супругов Хатуны Колбаи и Тенгиза Андрибава, которые, в частности, осчастливили город хорошими грузинскими закусочными «Вай мэ!» (теперь — и с филиалом в Будапеште). Белые мюнхенские сосиски из свинины, мускатные из курицы, пикантные из говядины с сельдереем, а также из свинины и говядины, приправленные кардамоном и мускатным орехом, классические венские и душистые с майораном — меню SOS. Café построено вокруг сосисок: любую вместе с соусом и гарниром можно получить за 320 р. Кладут сосиски даже в шаурму, но при этом ими не ограничиваются: есть, например, хот-дог с морковью, салат из кабачков и авокадо с ореховым соусом, острые куриные шейки, сырная лепешка с баклажанной икрой и феноменальные милкшейки, каждый из которых выглядит как праздничный торт.

Техникум

Долгожданное гастробистро от White Rabbit Family: всегда интересно, какую кузькину мать продемонстрирует тот, кто привык иметь дело с высокой кухней, окажись он в рамках более демократичного жанра. Опрощение для шефа Владимира Мухина не стало синоним удешевления продуктов: кухня работает с теми же молоком, мясом, рыбой и овощами, что и их коллеги на 16-м этаже Смоленского пассажа. Тако в салатном листе, крошечные френч-доги, высаженные в тарелку с гречкой, роллы из огурца с угрем без нори и без риса — в «Техникуме» возможны любые эксперименты, лишь бы они имели практический смысл и были доступны для понимания большинства.

Южане

Дебютный московский проект Тахира Холикбердиева — известного краснодарского повара, ресторатора и скотозаводчика, который вырастил на Кубани стадо элитных американских бычков и открыл довольно успешное мясное заведение «Скотина». Главная идея «Южан» — рациональный подход, согласно которому любое животное, раз уж мы его убиваем, необходимо съедать целиком. Поэтому здесь не ограничиваются стейками из премиальных частей говядины, а готовят все, что можно приготовить из туш коровы, барана и свиньи. Что нельзя пустить на гриль, коптят: для этого на кухне заведен настоящий техасский смокер из цельной листовой стали.

Wine and Crab

Новый проект Ивана и Сергея Березуцких — тех самых братьев-близнецов из Twins (не футболистов!), который занял в этом году 75-е место в списке лучших ресторанов мира. Wine & Crab совсем другой: он не про экспериментальную кухню, а про отличный продукт, который в принципе трудно испортить, а уж если он оказался в хороших руках — жди восторженных обмороков. Но главное здесь — даже не поварские умения, а цена. Камчатский, размером с динозавра, его самый близкий родственник — «синий», солоноватый мурманский king crab, опилио (он же «снежный», и он же стригун), шипастый «колючий»; «лягушка», прозванный так из-за внешности, а по вкусу похожий на рака, и впервые оказавшийся Москве «волосатик» — сейчас в ресторане семь видов крабов, от 250 до 600 р. за 100 г: так дешево у нас их еще не продавали.

Тажин

«Тажин», открытый владелицей «Хачапури» и «Одессы-мамы» Татьяной Мельниковой, и выглядит, и концептуально устроен очень сдержанно, без навязших в зубах фольклорных деталей: так декорируют типичный отель-риад, который держит в Марокко продвинутый европеец-пенсионер. Кухня тоже демонстрирует европейский взгляд на традицию: там, где нужно, снижает накал страстей и пряностей, там, где хочется, умеренно фантазирует. Имеется четыре разновидности тажина (их продают порциями на одного и на двоих), кускус с зеленью и обычный, ворох самых разных закусок мезе и обязательная на завтрак шакшука — лучше в Москве не сыскать.

Источник: timeout.ru

Комментарии
Комментарии