Что приготовить из шпината

Шпинат содержит клетчатку, магний, йод, калий, фосфор, витамины С, Е, А, Р, РР, витамины группы В, фолиевую и пантотеновые кислоты. Этот листовой овощ - кладезь витаминов и минеральных веществ.
Что приготовить из шпината

Несмотря на очевидную пользу овоща, однолетнее травянистое растение попадает в наш ежедневный рацион достаточно редко, а если и попадает, то только в сыром виде в салатах или в отварном с заправкой из масла. Между тем шпинат можно использовать как натуральный пищевой краситель и компонент для самых разнообразных блюд — от омлетов до итальянских ньокки.

— Салат со шпинатом —

Ингредиенты:

8 ломтиков прошутто

3 полоски бекона, нарезать на 0,5-сантиметровые кусочки

2 ст.л. оливкового масла

1 лук-шалот, измельчить

2 ст.л. хересного уксуса

1 ст.л. горчицы из цельных зерен

1 ч.л. нарезанного тимьяна

2 маленьких сливы, нарезать тонкими дольками

150 гр. шпината

1/4 чашки соленого жареного миндаля, крупно нарезать

55 гр. сыра с плесенью, например, сорта «Кабралес»

Соль и свежемолотый перец

Способ приготовления:

В большой сковороде на умеренно сильном огне обжарить до коричневого цвета и хрустящей корочки бекон, около 6 минут. Снять с огня. В большой миске смешать с луком-шалот, уксусом, горчицей и тимьяном. Добавить сливы, шпинат, посолить, поперчить и перемешать. Затем выложить орехи, кусочки сыра и еще раз перемешать. Разложить салат по тарелкам, выложить сверху пару ломтиков прошутто и подавать.

— Гарнир из шпината —

Ингредиенты:

1 ст.л. масла канолы

1 лук-шалот, измельчить

1/2 чашки хересного уксуса

1 веточка тимьяна

1 ст.л. меда

1/4 чашки кедровых орехов

1100 гр. шпината

3 ст.л. оливкового масла

1/4 чашки смородины

Соль и свежемолотый перец

Способ приготовления:

В маленькой кастрюле разогреть 2 чайные ложки масла канолы. Добавить лук-шалот, готовить на слабом огне до мягкости, около 3 минут. Влить уксус, выложить тимьян, довести жидкость до кипения. Готовить на медленном огне до тех пор, пока объем уксуса не сократится до 2 ст.л., примерно 20 минут. Тимьян выбросить, смешать уксус с медом.

В небольшой сковороде в оставшейся 1 ч.л. масла обжарить на среднем огне кедровые орешки, постоянно помешивая, до золотистого цвета, около 5 минут. Переложить орехи на тарелку, дать остыть. Кастрюлю на 1,5-2 см. заполнить водой. Довести до кипения. Добавить шпинат, готовить, помешивая, пока шпинат не начнет увядать. После этого откинуть шпинат на дуршлаг и отжать лишнюю воду. Кастрюлю насухо протереть.

Разогреть в кастрюле оливковое масло, выложить шпинат. Приправить солью и перцем, готовить, помешивая, пока листовой овощ полностью не прогреется, около 5 минут. Переложить шпинат на блюдо, добавить смородину и кедровые орешки, полить заправкой на основе уксуса и меда и сразу же подавать.

— Эмпанада со шпинатом —

Ингредиенты:

Тесто

1 + 1/2 стакана воды

1 ст.л. соли

3 ст.л. сливочного масла или свиного сала

2 ч.л. сладкой копченой паприки

3 + 3/4 чашки муки, плюс на подпыл

Начинка

300 гр. шпината

1/2 чашки конских бобов

110 гр. стручковой фасоли

2 ст.л. сливочного масла

3 ст.л. оливкового масла

1 средняя луковица, тонко нарезать

2 зубчика чеснока, измельчить

1 чашка замороженного горошка, разморозить

2 ст.л. нарезанной мяты

1 ст.л. нарезанного тимьяна

Соль и свежемолотый перец

Способ приготовления:

Для теста. В маленькой кастрюле смешать воду, соль, сливочное масло, паприку, довести до кипения. Вылить смесь в большую миску и дать ей остыть до комнатной температуры. Постепенно добавить муку, замесить тесто. Обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить в течение 1 минуты шпинат. Шумовкой переложить шпинат в дуршлаг. В этой же воде в течение 1 минуты отварить конские бобы. Переложить их с помощью шумовки на тарелку. Выложить в кастрюлю стручковую фасоль, варить 4 минуты. Слить воду. Стручковую фасоль измельчить. У конских бобов удалить оболочку. У шпината отжать лишнюю воду, крупно нарезать.

В большой сковороде растопить сливочное масло и разогреть оливковое. Выложить лук, готовить на среднем огне около 10 минут до мягкости. Добавить чеснок, продолжать готовить еще 3 минуты. Выложить шпинат, конские бобы, стручковую фасоль и горох. Варить, помешивая, около 2 минут. Добавить мяту, тимьян, приправить солью и перцем.

Духовку разогреть до 180 °C. Смазать маслом листы для выпечки. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто толщиной 0,3 см. Формочкой размером около 9 см. вырезать 32 кружочка. Смочить края теста водой. Выложить на край 1 столовую ложку начинки, соединить края теста и защипать. Аналогичным образом сформировать остальные пирожки. Переложить пирожки на противень и выпекать 30 минут, пока они не подрумянятся. Подавать пирожки теплыми или комнатной температуры.

— Фриттата —

Ингредиенты:

2 ст.л. сливочного масла

2 зеленый лук вместе с перьями, тонко нарезать

300 гр. шпината, стебли удалить, листья промыть и нарезать тонкими полосками

1 + 1/2 ч.л. сухого или свежего эстрагона

1/4 ч.л. соли

1/4 ч.л. свежемолотого черного перца

8 больших яиц

1 ст.л. оливкового масла

85 гр. сыра фета, раскрошить

Способ приготовления:

В большой жаропрочной сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне растопить 1 столовую ложку сливочного масла. Выложить лук и готовить в течение 1 минуты, периодически помешивая. Добавить шпинат, эстрагон, 1/8 чайной ложки соли и столько же перца. Готовить, часто помешивая, пока жидкость не испарится, около 3 минут. Снять шпинат с огня, переложить на тарелку и дать остыть. Сковороду протереть.

В большой миске взбить яйца с оставшимися 1/8 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Добавить шпинат. Разогреть бройлер в духовке. В сковороде на среднем огне растопить оставшееся сливочное масло, добавить оливковое. Вылить яичную смесь со шпинатом, огонь убавить до минимума. Посыпать фриттату сыром фета и готовить 6-7 минут, пока верх яичницы слегка не схватится. Переместить фритатту в духовку, поставив в 15 см. от бройлера. Готовить от 2 до 3 минут, пока яйца окончательно не схватятся. Переложить фритутту на тарелку, нарезать на кусочки, разложить по тарелкам и подавать.

—Пышный блинчик Dutch Baby —

Ингредиенты:

455 гр. шпината

4 больших яйца

1 стакан молока

1 чашка муки

Щепотка свежего тертого мускатного ореха

4 ст.л. сливочного масла

4 больших зеленых лука, крупно нарезать

2 ст.л. тертого сыра пармиджано

Соль и свежемолотый перец

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 230 °C. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить в течение 1 минуты шпинат, пока листья не начнут увядать. Слить воду, дать остыть. Отжать воду, листья крупно нарезать. В блендере смешать яйца, молоко, муку, 1 + 1/2 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки перца и мускатный орех до получения однородной массы.

В чугунной сковороде растопить сливочное масло. Добавить лук, готовить на умеренном огне до готовности, около 3 минут. Добавить шпинат и готовить, пока он полностью не прогреется, примерно 1 минуту, приправить солью и перцем. Увеличить огонь до максимума и готовить еще 1 минуты без перемешивания. Смешать овощи с тестом, посыпать сыром и поставить в духовку. Выпекать в течение 25 минут до золотистого цвета. Нарезать кусочками, подавать в горячем или теплом виде.

— Суп-пюре из шпината —

Ингредиенты:

1 литр куриного бульона

2 стакана молока

2 больших веточки тимьяна

2 лавровых листа

3 ст.л. растительного масла

455 гр. красного картофеля, очистить и тонко нарезать

2 больших лука-порея, взять только белые и нежно-зеленые части, разрезать вдвое по длине и тонко нарезать

150 гр. листьев шпината

8 ломтиков багета, поджарить

Соль

Свежемолотый перец

Хрен для подачи

Способ приготовления:

В кастрюле смешать бульон, молоко, тимьян, лавровый лист. Накрыть крышкой и на медленном огне довести до кипения. В большой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить картофель, лук-порей, приправить солью. Накрыть крышкой и готовить на умеренно слабом огне около 7 минут, пока овощи не станут мягкими. Влить смесь бульона с молоком, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на умеренно слабом огне примерно 15 минут, пока картофель не станет мягким. Убрать из кастрюли тимьян и лавровый лист.

Довести суп до кипения. Выложить шпинат, поварить его в течение 1 минуты на умеренно сильном огне. Частями смешать суп в блендере до консистенции пюре. Переложить назад в кастрюлю, приправить солью и перцем. Разлить суп по тарлекам. Сверху положить ломтика багета, посыпанный измельченным хреном. Сразу же подавать.

— Вонтоны со шпинатом —

Ингредиенты:

2 чашки молодого шпината

1 ст.л. + 1 1/2 ч.л. соевого соуса

1 ч.л. кунжутного масла

1 ч.л. сухого хереса

1/4 ч.л. соли

1/4 ч.л. сахара

Щепотка свежемолотого белого перца

110 гр. свиного фарша

1 маленький лук-шалот, измельчить

3/4 ч.л. рубленого свежего имбиря

Кукурузный крахмал, для посыпки

30 тонких готовых вонтонов

2 ст.л. масла чили

2 ст.л. арахисового масла

1 маленький зубчик чеснока, измельчить

2 ст.л. нарезанной кинзы

Способ приготовления:

В течение примерно 1 минуты обжарить шпинат, пока листья не увянут. Отжать лишнюю воду и мелко нарезать. В миске смешать 1+1/2 ч.л. соевого соуса, кунжутное масло, херес, соль, сахар и белый перец. Добавить свинину, лук, имбирь, шпинат и перемешать. Охладить в течение 10 минут.

Посыпать большой лист для выпечки кукурузным крахмалом. На рабочую поверхность выложить 4 обертки для вонтона, смазать края водой и выложить в центр каждого 1 ложку начинки. Сложить по диагонали, сформировав треугольники, защипать края. Переложить на лист для выпечки. Повторить с оставшимся тестом и начинкой.

Выложить пельмени в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить на умеренном огне, помешивая время от времени, около 3-5 минут, пока вонтоны не всплывут. В большой миске смешать оставшиеся соевый соус с маслом чили, арахисовым маслом и чесноком. Полить маслом вонтоны, посыпать кинзой и подавать.

— Пирожки из манной крупы со шпинатом и киноа —

Ингредиенты:

1/2 чашки киноа

1/4 чашки + 2 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. измельченного лука-шалот

280 гр. шпината

1 чашка нежирного молока

3/4 чашки манной крупы

1/4 чашки тертого сыра пармиджано

1 большое яйцо

1 + 1/2 чашки хлебных крошек панько

3 больших яичных белка

Соль

Свежемолотый перец

Способ приготовления:

Киноа выложить в маленькую кастрюлю, залить 1 стаканом воды, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока вода не впитается, около 15 минут. Слегка взбить киноа вилкой и снова накрыть. Между тем в большой сковороде разогреть 1 столовую ложку оливкового масла. Добавить лук-шалот и готовить на умеренном огне, помешивая, до мягкости, около 1 минуты. Добавить шпинат и варить, пока большая часть жидкости не испарится, около 5 минут. Приправить солью и перцем. Переложить шпинат в дуршлаг, дать немного остыть, отжать оставшуюся жидкость и мелко нарезать.

В большой кастрюле смешать молоко, 1+ 1/2 стакана воды, 1 столовую ложку оливкового масла, 2 чайные ложки соли, довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и постепенно ввести манную крупу. Варить на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, около 7 минут. Снять манную крупу с огня, добавить киноа и сыр. Приправить солью и перцем, дать остыть в течение 15 минут. Добавить к массе взбитое яйцо и шпинат. Выложить смесь на большую сковороду одним слоем высотой примерно в 4-5 см. Остудить при комнатной температуре, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.

Духовку разогреть до 120 °C. Из охлажденной массы вырезать 12 квадратов. На тарелку выложить хлебные крошки панько смешать их с 1 чайной ложкой соли. В другой миске взбить яичные белки с 1/2 чайной ложки соли и 1 столовой ложкой воды. Опустить застывшую крупу сначала в яйцо, затем обвалять в крошках. Выложить на лист для выпечки. В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла. Выложить пирожки и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон, около 6 минут. Обсушить бумажным полотенцем, переложить на противень, до подачи держать в духовке. Протереть сковороду. Влить 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить оставшиеся пирожки. Подавать пирожки горячими.

— Ньокки со шпинатом —

Ингредиенты:

1100 гр. шпината

1/2 чашки тертого сыра грана падано

2 больших яйца, слегка взбить

1/2 чашки сухих, мелких хлебных крошек

1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха

1 + 1/4 чашки муки, плюс на подпыл

6 ст.л. сливочного масла

Тертый пармиджано и соленая рикотта для подачи

Соль

Свежемолотый перец

Способ приготовления:

В большой кастрюле с подсоленной кипящей водой бланшировать шпинат в течение 4 минут. Слить воду, оставив 1/2 чашки жидкости. Охладить шпинат в миске с холодной водой, слить воду, шпинат насухо отжать. Кастрюлю протереть, налить воду, поставить ее кипеть на медленном огне. Между тем переложить шпинат в кухонный комбайн. Добавить 3 столовые ложки оставшийся от варки жидкости и смешать до консистенции пюре; при необходимости добавить еще жидкости.

1 чашку шпината выложить в большую миску. Оставшуюся смесь убрать в холодильник (хранить можно 2-3 дня). Смешать с сыром грана падано, яйцом, хлебными крошками, мускатным орехом, 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Ввести 1/4 стакана муки, сформировать мягкое тесто. 1 чашку муки выложить на большую тарелку. Посыпать мукой противень. Скатать 2,5-сантимеровые шарики. Обвалять в муке, стряхнуть излишки и выложить их на противень.

Кипящую воду посолить. Выложить ньокки и варить, пока они не поднимутся, от 3 до 5 минут. Переложить шумовкой на тарелку. Накрыть фольгой, повторить с оставшимися ньокками. В сковороде на умеренном огне в течение 2 минут разогреть сливочное масло. Полить им ньокки, сверху посыпать тертым пармиджано и раскрошенной рикоттой.

— Биск из мидий со шпинатом —

Ингредиенты:

170 гр. шпината

1 чашка сухого белого вина

1 чашка воды

3 лавровых листа

Около 2 кг. мидий, вымыть

1 + 1/2 ст.л. несоленого сливочного масла

2 средних лука-шалот, измельчить

3 ст.л. муки

230 гр. сока моллюсков

2 ч.л. томатной пасты

Щепотка нитей шафрана

2 + 1/2 чашки молока

1 + 1/2 чашки жирных сливок

Соль и свежемолотый белый перец

Способ приготовления:

В кастрюле с кипящей водой отварить шпинат, пока листья не увянут, около 30 секунд. Слить воду, выложить на противень, дать остыть, аккуратно отжать лишнюю воду. В большую кастрюлю добавить вино, воду, лавровые листья, довести до кипения. Выложить мидии, накрыть крышкой и варить на сильном огне, встряхнув кастрюлю несколько раз, до тех пор, пока мидии не откроются, около 5 минут. Переложить мидии на большой противень, дать им остыть. Перелить практически всю жидкость от мидий в чашку, оставив лишь часть с осадком и песком. Убрать лавровые листья. Мидии извлечь из раковин.

В большой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук-шалот и варить на умеренном огне, пока он не станет мягким, около 5 минут. Вмешать муку. Постепенно влить жидкость от мидий и сок моллюсков. Помешивая, довести до кипения. Добавить томатную пасту и шафран, тушить на слабом огне, иногда взбивая, около 10 минут. Влить молоко, сливки, готовить на медленном огне примерно 5 минут. Добавить шпинат, мидии, приправить солью и перцем. Разложить по тарелкам и подавать.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии