Как правильно есть устриц

В европейской традиции есть устриц принято в те месяцы, названия которых содержат букву «р». На дворе сентябрь, а значит, самое начало устричного сезона.
Как правильно есть устриц

Классика жанра

«Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту…» — так писал об устрицах Хемингуэй.

И не только его покорили они своим вкусом: множество известных писателей посвятили деликатесу свои строки, в их числе и Льюис Кэрролл с рифмованным рецептом в «Алисе в Стране чудес», и даже Анна Ахматова не смогла удержаться: «Свежо и остро пахли морем, На блюде устрицы во льду…» А с легкой руки Антона Павловича Чехова всем известна фраза из его рассказа: «Взрослые берут и едят живьем… А оно пищит и старается укусить за губу…»

Модный деликатес: история и география

Употреблять в пищу моллюсков начали приблизительно 2000 лет назад в Риме. А в Древней Греции устрицы, точнее их раковины, служили бюллетенями при голосовании: на них писали имена политиков, против которых подавался голос. Говорят, отсюда и термин «остракизм», то есть «изгнание, гонение». Затем настала очередь отведать устриц Англии и Франции, куда их успешно импортировали.

Подумать только: в этих странах до начала XIX века они считались пищей бедняков! «Устрицы и нищета, похоже, всегда идут рука об руку», — писал Чарлз Диккенс.

Однако бесконтрольный вылов в результате привел к тому, что еда бедняков стала деликатесом.

В России об устрицах узнали при Петре I (в середине позапрошлого века только в Петербург ежегодно доставляли около 700-750 тонн живых устриц), и с тех пор они считаются изысканным кушаньем. И если раньше побаловать себя ими могла только русская аристократия, то сегодня отведать любимое блюдо Екатерины II могут и простые смертные: стоимость устрицы колеблется от 200-250 рублей за штуку в зависимости от вида.

Андрей Федорин, совладелец ресторана LESARTISTS

Видов же устриц в природе встречается очень много — более 50, но в гастрономии популярны всего лишь 10-12. В чем их отличие? В среде обитания и особенностях выращивания. Наиболее популярны устрицы из Атлантики и Тихого океана. Считается, что теплые моря не способствуют улучшению вкуса моллюсков.

Устрицы отличаются по форме — в зависимости от внешнего вида раковины их можно разделить на две группы: плоские, имеющие слегка округлую форму (например, Марен-Олерон, Белон, Бузиг, Гравет),  и глубокие (Фин, Специаль, Крез, Бретань и т. д.). И конечно, по вкусу. Да, у всех у них вкус моря, но он, как и вкус вина, зависит от места рождения. Устрицы могут быть жирные и соленые, с металлическим или привкусом йода и даже с нотками дыни.

Кстати, гурманы предпочитают дикие устрицы. Они меньше размером, чем выращенные на ферме, но их вкус более богатый. И стоят, конечно, они дороже.

А чем же объясняется правило «рычащего сезона»? Кто-то вообще считает, что это глупость, а другие выдвигают следующую гипотезу: с мая и все лето у моллюсков период размножения. В это время тело устриц размякает, а внутри раковины образуется молоко, придавая мясу горьковатый вкус.

Чаще всего устрицы подают в ресторанах, дома их едят реже — в силу того, что, во-первых, надо знать, где купить их и как правильно выбрать, а во-вторых, для открытия и поедания устриц нужны специальные приборы. Если вас это не смущает, то для начала расскажем, как выбирать моллюсков.

Сегодня устрицы продаются на рынках, в магазинах, ресторанах. Живая устрица должна быть плотно закрытой и тяжелой на вес из-за воды. Запах — только морской, а при постукивании она не должна отзываться пустотой. Определить свежесть устрицы можно и так: потрясите ею возле уха — живой моллюск хорошо держится за стенки и не издает никаких звуков.

Если продавец сочтет возможным вскрыть раковину для вас, то обратите внимание на ее внешний вид: устрица должна выглядеть, что называется, упитанной.

Худосочную лучше сразу вернуть.

Здесь самое время остановиться на специальных аксессуарах для открывания и поедания устриц.

Итак, для того, чтобы аккуратно (и не поранив себя) вскрыть устрицу, существует специальная кольчужная перчатка и нож с ограничителем. Правда, приобретать их стоит лишь в том случае, если вы действительно любитель устриц и покупаете их часто, в противном случае эти аксессуары — слишком дорогая игрушка: стоят они от 8000 рублей (каждая). А так для вскрытия устрицы может подойти и обычный нож с широким и коротким, но не гибким лезвием.

Моллюск берут в левую руку, на которую надета перчатка, и придерживают так, чтобы плоская створка находилась сверху. Нож вставляют в место, где соединяются створки, и поворачивают наподобие рычага до тех пор, пока не произойдет щелчок. После этого проводят лезвием в центре устрицы сверху и подрезают мышцу, которая створки «держит».

Затем, не переворачивая устрицу, чтобы не вытек ее сок, раковину открывают. Если внутрь попали кусочки раковины, их нужно извлечь ножом. Устрицу не промывают.

Из раковины устрицу нужно вынимать специальной трехзубчатой вилкой — она имеет небольшой размер и выпуклую форму. Блюдо для устриц — не очень обязательный предмет сервировки, но для полного комплекта можно приобрести и его.

Раковины нужно положить на лед. Если вы не собираетесь сразу есть, то стоит накрыть их полотенцем и хранить в холодильнике. Срок хранения — не более пяти суток. Однако по возможности устрицы лучше всего съедать сразу после покупки.

Как правильно заказывать и есть

Обычно устрицы берут дюжинами, но это просто традиция. К тому же брать большее количество моллюсков не рекомендуют врачи: такую мощную белковую атаку выдержит не каждый желудок. Неплохо, если в ресторане устрицы откроют при вас, а если принесли открытыми (так делают чаще всего), обратите внимание, как они лежат в раковине, их нужно понюхать: пахнут морем? Значит, свежие.

Свежая устрица реагирует на кислоту. После открытия в нее принято капать немного лимонного сока. Понаблюдайте за тем, как устрица реагирует на него.

Живой моллюск немного морщится от кислоты.

Подаются устрицы на круглом блюде, в центре которого уксус или винная эссенция, дольки лимона, фирменный соус от шеф-повара, кислый или острый Tabasco, а иногда тосты черного хлеба. Идеально, если «дары моря» будут лежать во льду.

В разных странах устрицы могут подавать по-своему, но вне зависимости от географии лимон подается к ним всегда. Он дезинфицирует и балансирует вкус.

А вот предлагаемые соусы вполне могут соответствовать гастрономическому менталитету страны или региона: так, например, во Флориде во многих ресторанах устрицы подают с кетчупом и горчицей, чисто по-американски. А могут принести и картофель фри.

Есть деликатес полагается с использованием специальной вилки или ложки (а еще бывает вилка-ложка — два в одном) для отделения моллюска от раковины.

Отделили? Теперь сбрызните устрицу лимоном, поднесите к губам и как бы высасывайте все содержимое раковины. Постарайтесь делать это бесшумно. Затем глотайте — не жуя. Сок, который содержится в раковине, тоже выпивают.

Чем правильно запивать устрицы?

Устрицы полагается запивать шампанским (желательно, чтобы это был брют или просекко), неярким белым вино (любым), а зимой не возбраняется и водкой. Не верите своим ушам? Так и есть. В знаменитом устричном баре лондонского Harrods к устрицам подают шампанское и водку. Так что, если вы не любите белое сухое вино, можете не соблюдать этикет, которого не существует!

Природный афродизиак

В XVIII веке Джакомо Казанова прославил устрицы как природный афродизиак. В своих записках легендарный любовник поведал миру, что на завтрак съедал по дюжине устриц, и это придавало ему мужской силы в течение ночи. Возможно, поэтому долгие годы бытовало мнение, что употребление в пищу устриц повышает либидо.

А не так давно команда американских и итальянских ученых доказала, что устрицы содержат редкие аминокислоты, повышающие содержание сексуальных гормонов. Именно этим и объясняется их действие как афродизиака.

Кроме того, устрицы богаты цинком. Это особенно важно, если учесть, что мужчины теряют от одного до трех миллиграмм этого важного микроэлемента при каждом семяизвержении. Кстати, концентрация полезных веществ в устрицах самая высокая весной, перед началом брачного периода.

Считается, что в 4-5 устрицах среднего размера содержится дневная норма железа, меди, йода, магния, кальция, цинка, фосфора, а также витамины А, B, C и D.

Устрицы являются диетическим продуктом, они блестят из-за большого количества глюкозы. При этом их калорийность — не более 60 калорий на 100 грамм. Во Франции многие диетологи предписывают дамам так называемую устричную диету. Так что девушкам, следящим за своей фигурой, напоминаем: сезон устриц — ваш сезон!

Рецепты с устрицами

И хотя это от части кощунство, но устрицы можно есть не только в свежем виде. Существует немалое количество рецептов блюд из них. Консервированные устрицы используют для салатов и супов. Их можно употреблять копчеными, печеными, вареными, жареными, тушеными, маринованными, консервированными, а также приготовленными на пару. Устрицы запекают с сыром и чесноком, поджаривают, делают тар-тар. Но все это уже другой продукт.

Хотите попробовать?

Суп с устрицами

устрицы — 3 шт.

ламинария — 1 г

моцарелла — 20 г

красная икра — 1 ч. л.

сливочное масло — 1/2 ч. л.

лимонный сок

бульон из мидий — 1 чашка

гребешки — 200 г

Гребешки промыть и очистить. Устрицы открыть, аккуратно отделить от раковин. Сварить бульон из мидий. Добавить в него измельченные морские водоросли и свежевыжатый лимонный сок.

Довести до кипения. Подогретую тарелку смазать сливочным маслом, посолить и поперчить. Уложить в нее филе гребешков и тельца устриц. Залить горячим бульоном. В середину запустить ломтик моцареллы. Поставить в хорошо разогретую духовку. Дождаться, когда сыр расплавится. Перед подачей суп украсить ложкой икры.

Устрицы, запеченные с сыром

устрицы — 6 шт.

красный лук — 1 шт.

сливочное масло — 100 г

козий (овечий) сыр — 100 г

белое сухое вино — 250 мл

лук-порей — 1 стебель

лимонный сок — 2 ч. л.

Открыть устрицы, выложить их в сотейник, добавить 200 мл вина, накрыть крышкой, довести до кипения и томить на слабом огне 2-3 минуты. Вынуть мясо устриц из раковин на тарелку, накрытую салфеткой, чтобы они просохли.

Раковины тщательно вымыть щеткой и обсушить. Белую часть лука-порея нарезать тонкими колечками, репчатый лук — мелкими кубиками. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до мягкости. Сильно зажаривать не нужно. Добавить оставшееся вино, дать ему выпариться.

Если сыр соленый, то луковую смесь можно не солить. Если сыр будет с нейтральным вкусом, можно добавить соль к луку и в вино, в котором варились морепродукты.

Уложить лук в раковины, сверху положить мясо устриц. Сбрызнуть лимонным соком, полить маслом, в котором жарился лук, посыпать сверху тертым сыром. Его нужно немного: сырная корочка не должна быть толстой, чтобы устрицы не потерялись в ней.

Духовку разогреть до 180 °С. В форму для запекания насыпать толстый слой соли, уложить на него наполненные раковины. Соль придаст им устойчивость.

Готовить запеченные устрицы с сыром около 5 минут, пока они не покроются расплавленной золотистой корочкой.

«Кровавая Мэри»

устрицы — 12 шт.

томатный сок — 125 мл

огурец — 1 шт.

вустерский соус — 1/2 ч. л.

табаско — 2 капли

водка — 80 мл

лимонный сок — 1 ст. л.

соль, перец — по вкусу

Огурец очистить от кожуры и семян, нарезать соломкой. Смешать водку, томатный и лимонный сок, вустерский соус, табаско и соль. Охладить. Разложить в водочные рюмки нарезанные огурцы и устрицы, залить томатной смесью, приправить перцем.

Источник: food.passion.ru

Комментарии
Комментарии