Оливковое масло: чем полезно и как выбрать

Попавшая на стол бутылка с этикеткой Extra Virgin может таить прогорклое и некачественное масло. Как же выбрать настоящее оливковое масло и так ли важно, чтобы оно было холодного отжима?
Оливковое масло: чем полезно и как выбрать

Вначале разберемся, зачем вообще его покупать.

Чем полезно оливковое масло?

Ряд исследований доказывают способность оливкового масла противостоять некоторым видам рака, предотвращать развитие диабета, снижать кровяное давление, укреплять иммунную систему, улучшать состояние кожи и замедлять процессы старения.

Но прежде всего мы ценим оливковое масло за то, что оно существенно снижает риск инсультов и инфарктов, защищая нашу сердечно-сосудистую систему от атеросклероза и «плохого» холестерина.

Все дело в большом содержании олеиновой кислоты, полифенолов и природного антиоксиданта витамина Е.

Не бойтесь того, что оливковое масло — это жир. Дело в том, что оливковое масло – это в основном мононенасыщенный жир, который необходим для нашего здоровья. Подробнее о типах жира в этой статье.

*Почему следует покупать именно Extra Virgin?*Extra Virgin, как известно, — самая чистая форма оливкового масла. Химия и высокая температура не применяются при его производстве. Это позволяет сохранить мононенасыщенные жиры (благодаря которым оливковое масло поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы), антиоксиданты и витамины.

Кислотность оливкового масла Extra Virgin, то есть степень начального окисления, не должна превышать 0,8% (согласно регламенту Международного совета по оливковому маслу). Чем ниже степень кислотности, тем качественнее продукт.

Есть и целый ряд других требований к такому маслу, они опубликованы на сайте совета. В частности, как можно ниже должно быть и перекисное число, которое определяет начальное окисление оливкового масла и повреждения биологически активных веществ, природных антиоксидантов (витамина Е‑токоферола) и полифенолов.

Максимально допустимое значение — 10 ммоль/килограмм.

Как выбрать оливковое масло?

Extra Virgin — незаменимая часть ежедневного рациона моей семьи, и многие блюда из своего приложения с рецептами Live up! я готовлю c оливковым маслом. Поэтому для меня было важно найти проверенного производителя.

На мой вкус одни из лучших масел производятся в Испании, поэтому каждый раз я привожу из этой страны несколько бутылок масла с любимой фермы. Когда оно заканчивается, я обращаю внимане на следующие детали при покупке масла в магазине:

  • На этикетке должно быть указано строго Extra Virgin или «холодный отжим».

  • Избегайте масло, на этикетке которого не указано точное место производства. Фразы типа «упаковано в Италии», «разлито по бутылкам в Италии» (packed in Italy / bottled in Italy) вовсе не означают, что масло сделано в Италии из выращенных в Италии оливок. Томас Мюллер, автор Extra Virginity, напоминает, что Италия является одним из крупных импортеров оливкового масла — из Испании, Греции, Туниса и других стран. Часть его идет на внутренний рынок, а другая — на экспорт, в бутылках с итальянским флагом и красивыми картинками тосканской деревушки.

  • Проверьте дату сбора урожая (если есть возможность) и дату производства. Лучше всего выбирать молодое масло. Свежесть масла сохраняется от четырех до шести месяцев, а срок хранения с даты производства не должен превышать 18 месяцев.

  • Поищите упоминание сорта (вида) используемых оливок. Среди тысяч сортов оливок наиболее распространенными являются арбекина. Многие бренды не указывают сорт. Если такое указание есть, это является признаком высокого качества.

  • Найдите печать D.O.P. (наименования, контролируемые по происхождению) на европейских маслах и печать California Olive Oil Council на маслах, изготовленных в США.

  • Выбирайте масло в темных стеклянных бутылках: в бутылках из прозрачного светлого стекла масло быстрее портится. Помните: чем темнее стекло, тем лучше.

Как хранить масло?

Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом темном месте при температуре от 10 до 15 градусов. И не держите масло открытым, чтобы при соединении с воздухом оно не окислилось.

Про вред окисления я уже рассказывала. Откройте бутылку, налейте необходимое количество масла и тут же плотно закройте ее крышкой.

Источник: live-up.co

Комментарии
Комментарии