Рецепты от Юлии Высоцкой

Сегодня мы запечем в духовке курицу с сюрпризом: начиним маслом с ароматными добавками. В начинку идет ветчина: пусть она будет подкопченной и передаст курице свой аромат.
Рецепты от Юлии Высоцкой

Первым номером у нас идет курица. Мне всегда хочется сделать ее чуточку нежнее. Поэтому сегодня мы запечем в духовке курицу с сюрпризом: начиним маслом с ароматными добавками. Нужно пользоваться тем, что у курицы кожа легко отходит от мяса, именно поэтому ее легко фаршировать. Ничего, если часть масла, расплавившись в духовке, вытечет из карманов на коже: оно сделает курочку румянее, а кожицу более хрустящей.

В начинку идет ветчина: пусть она будет подкопченной и передаст курице свой аромат. Масло с добавками само по себе отличная намазка — копчено-перченая, чесночная, с пряными нотками кинзы и свежестью укропа. И если что-то останется, его можно подать отдельно, со свежим багетом или поджаристым тостом. В брюшко птички я кладу четвертинки лимона — так мякоть птицы не станет слишком кислой, но будет пахнуть цитрусом.

Картошку для гарнира лучше не чистить, особенно если она молодая. Не режьте картошку слишком мелко: курице нужно часа полтора провести в духовке, и крупные картофельные дольки будут готовы одновременно с птицей. К тому же гарнир пропитается ароматным маслом, которым мы снабдили курицу. В конце посыпьте курочку рубленым укропом и петрушкой.

Сейчас самый разгар сезона пикников, а на свежем воздухе так разыгрывается аппетит, что нет сил дожидаться шашлыка. Вот почему я всегда готовлю на пикник сэндвичи для быстрого перекуса. Сегодня это будут сэндвичи с мясом.

Мой маленький секрет: если перед жаркой я отбиваю мясо, то упаковываю его в пакет со специями. Так бифштекс сохраняет сок, ничего не отдавая деревянной доске, и пропитывается ароматами перца и розмарина. При жарке оставьте перчики и веточки зелени на сковороде, и первые пять-шесть минут мясо не трогайте. Тогда оно точно не прилипнет к сковороде, и, если вы готовите на сковороде-гриль, на бифштексе появятся аккуратные поджаристые полоски.

Готовое мясо оставьте в покое еще минут на десять — оно будет мягче. Чтобы сэндвичи выглядели нескучно, положим в них салат и сыр. А когда мякиш хлеба впитает мясной сок, сэндвичи станут фантастически вкусными.

На десерт сегодня фруктовый пирог на все случаи жизни. Такое тесто будет отлично смотреться с любыми фруктами — персиками, яблоками, грушами, нектаринами. Главное, чтобы при запекании фруктовые дольки сохраняли форму.

С карамельными сливами пирог получается эффектным и не слишком сладким. Для пышности теста важно взбить масло в легкую, светлую массу. Вы почувствуете момент, когда сахар перестанет хрустеть под венчиком, а масло начнет бледнеть на глазах. Используем совсем немного муки — ее роль частично берут на себя орехи, размолотые в мелкую крошку. Благодаря им тесто густеет и приобретает особый вкус. Лучше всего подойдут фундук или миндаль, а вот грецкие орехи для такого теста тяжеловаты, в них много масла.

Пирог очень нежный, так что хорошенько смажьте форму маслом, чтобы тесто не приставало к стенкам. Не нужно стремиться идеально выровнять поверхность: торчащие бока румяных слив добавят ему шарм ручной работы.

Курица с секретом

(4 порции)

Ингредиенты:

тушка курицы (весом 1,5 кг) 1 шт.

картофель 1 кг

сливочное масло 100 г

лимоны 1 шт.

копченая ветчина или бекон 50 г

петрушка 1 небольшой пучок

укроп 1 небольшой пучок

кинза 1 небольшой пучок

чеснок 3 зубчика

растительное масло 2 ст. л.

молотый черный перец 1 щепотка

морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Бекон мелко нарезать. Всю зелень порубить. Чеснок почистить и измельчить. Предварительно размягченное сливочное масло растереть со щепоткой соли и перца, зеленью, чесноком и беконом.

Под кожу курицы со стороны грудки, стараясь не повредить кожу, ввести половину полученной смеси. Сделать небольшие, но глубокие надрезы на ножках и туда тоже поместить мясляную смесь. Лимон разрезать на 4 части и начинить им курицу. Противень смазать частью растительного масла и уложить в него курицу. Картофель почистить, порезать кружками, сбрызнуть оставшимся растительным маслом, посолить, разложить вокруг курицы. Запекать в разогретой духовке около часа.

Горчичный сэндвич с говядиной

(2 порции)

Ингредиенты:

чиабатта 1 шт.

говяжьи бифштексы толщиной

2 см (примерно 350 г) 2 шт.

листовой салат 1 пучок

любой твердый сыр

(пармезан, швейцарский) 50 г

лимоны 1/2 шт.

розмарин 1 веточка

дижонская горчица 2 ст. л.

оливковое масло 2 ст. л.

черный перец 10—12 горошин

морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Из половинки лимона нужно выжать сок. Затем необходимо натереть мясо солью и положить его в прозрачный полиэтиленовый пакет вместе с перцем и розмарином. Отбить говядину скалкой. Жарить мясо на сковороде-гриль 5—6 минут, перевернув один раз. Затем сбрызнуть бифштекс оливковым маслом и лимонным соком. Пармезан нарезать тонкими ломтиками. Разрезать булочки вдоль пополам. Тщательно смазать срезы горчицей. Уложить на хлеб слоями листья салата, мясо и сыр.

Сливовый пирог с фундуком

(4 порции)

Ингредиенты:

сливы 15—20 шт.

фундук 1 стакан

мука 1 стакан

яйца 3 шт.

сливочное масло 150 г

сахар 1/2 стакана

разрыхлитель 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 170 °С. Фундук измельчить в блендере. Сливы крупно нарезать, удалив из них косточки. Масло взбить с сахаром до состояния белого крема. Продолжая взбивать, по одному ввести яйца. Добавить сливы, фундук, муку, разрыхлитель, все вымесить. Смазать форму сливочным маслом, выложить в нее тесто. Выпекать пирог в разогретой духовке 40—45 минут.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии