Здоровая еда: пошаговые рецепты

Действительно ли можно просто, быстро и вкусно готовить здоровую еду по недавно вышедшей книге «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты».
Здоровая еда: пошаговые рецепты

Мы решили проверить на себе, действительно ли просто, быстро и вкусно готовить здоровую еду по недавно вышедшей книге «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты».

Что у нас получилось? Много-много вкуснятины, фотографий кулинарной магии, три видео-рецепта и пять сытых и довольных людей :-)

Делимся впечатлениями, рецептами хумуса, арахисового печенья, запеканки с киноа и шафранового крема и лайфхаками — на случай, если захотите провести эксперимент дома.

Подготовка

Итак, почему мы решили готовить по «Китайскому исследованию». Так как новая книжка про то, что можно готовить один раз и на всю неделю сразу, мы поставили себе задачу: посмотреть, насколько просто это можно сделать, — с продуктами, которые можно найти практически в любом магазине.

И задача-максимум: хотели, чтобы получилось что-то интересное, красивое, необычное. И, конечно, чтоб было быстро.

Готовили строго по рецептам из книги, не отклоняясь. Только один раз хотели взять свежую, а не замороженную цветную капусту — лето же, — но выяснилось, что нужно пробежаться не по одному продуктовому магазину, чтобы ее отыскать. Так что мы решили действовать по плану А: «Делай как написано».

Единственное, здравый смысл и собственный вкус никто не отменял: посолить, нарезать зелени, добавить масла или муки — это все на ваше усмотрение.

Признаемся, сначала мы отвели много времени на весь процесс, потому что думали, что времени придется потратить прилично (все-таки фото- и видеосъемка требует отвлечений — например, в самый ответственный момент нужно крикнуть повару: «Замри!»). Да и запланировали четыре блюда. Но управились гораздо раньше: конкретно на готовку надо минут 40.

Лайфхак: блендер наше все. Большую часть продуктов даже не обязательно резать: вжик-вжик — и готово. Остается поставить в духовку, полить лимончиком или сделать что там еще нужно — в зависимости от блюда.

Для новичка рецепты тоже подходят. Уметь готовить, в принципе, не нужно. Главное, уметь шинковать и нажимать кнопочку на блендере.

Такая вкуснятина: мы уничтожили все :-) Осталось чуть-чуть арахисового печенья, и то потому, что его получилось просто очень-очень много. И получилось сытно. Из личного опыта: если будете готовить хумус, запаситесь начос — мы пожалели, что не сделали этого.

Пошаговые рецепты с фото. И не только

Помимо аппетитных блюд, у нас получились пошаговые рецепты с фото и коротенькие видеорецепты, по которым сразу все понятно.

ХУМУС С БАЗИЛИКОМ И СОУСОМ ПЕСТО

Соус песто и хумус как будто созданы друг для друга! Его можно есть как закуску с рисовым крекером или с овощами: огурцом, кусочками сельдерея. Можно сделать сэндвич с таким спредом и зеленым салатом. Аромат базилика и кедровых орехов раскрывается наиболее полно, если довести спред до консистенции крема, но и в грубоватой текстуре тоже есть своя прелесть.

Это, наверное, самое простое блюдо: готовится за какие-то 10 минут. Ничего не надо варить предварительно. Сверху, главное, полить оливковым маслом и добавить немного лимона. Будет и красиво и вкусно ;-)

Ингредиенты

1 банка (400 г) консервированного нута

2 стакана листьев свежего базилика

1/2 стакана обжаренных кедровых орехов

Сок 1 лимона (или 2 столовые ложки готового сока)

2 зубчика чеснока, выдавленные через пресс

1 чайная ложка морской соли (или по вкусу)

Приготовление

  1. Нут выньте из жидкости, промойте и положите в блендер или кухонный комбайн.

  2. Жарим кедровые орешки.

  3. Смешиваем с нутом в блендере.

  4. Добавляем базилик и чеснок.

  5. Соедините все ингредиенты в чаше кухонного комбайна и пюрируйте до консистенции однородного крема, при необходимости добавляя воду.

  6. Готово!

ЗАПЕКАНКА С КИНОА С ШАФРАНОВЫМ КРЕМОМ

В этом блюде встречаются Запад и Восток. Киноа — популярная и легкая в приготовлении крупа из Южной Америки — прекрасно сочетается с шафраном, любимой пряностью Средиземноморья. Этот дуэт очень удачен.

Для этой запеканки сначала мы приготовили шафрановый крем (есть отдельный рецепт в книге): его можно подавать как закуску или соус к гарнирам, а мы его использовали в запеканке. Может показаться, что вы целый день колдовали на кухне. Но, как мы проверили на себе, к счастью, это не так.

Готовим шафрановый крем

Это вкуснейший крем-соус с насыщенным ароматом. Если хотите, чтобы шафрановый крем получился менее жирным, не добавляйте орехи. Но мы добавили :-)

Ингредиенты

400 г замороженной цветной капусты

2 стакана овощного бульона

4 зубчика чеснока, выдавленные через пресс

2 чайные ложки сушеного лука в гранулах

2 чайные ложки сушеного тимьяна

1 большая щепотка шафрана

1/4 стакана слегка обжаренных кедровых орехов

Морская соль и черный перец (по вкусу)

Приготовление

  1. Сначала надо сварить овощной бульон. Просто сварите морковку и головку лука, это добавляет вкуса цветной капусте.

  2. Сложите цветную капусту в кастрюлю и залейте овощным бульоном. Варите 8 минут, пока капуста не станет мягкой.

  3. А пока варится наша капустка, можно поджарить пару горстей кедровых орехов.

  4. Потом все получившееся вместе с парой стаканов бульона заливаем в блендер. Добавляем туда, естественно шафран, Сушеный лук и сушеный тимьян, соль, перец — это по вкусу.

Сначала это может выглядеть не особенно аппетитно, но это очень вкусно. Особенно с тем, что мы будем дальше с этим делать!

ЗАПЕКАНКА С КИНОА

Приступаем к запеканке. Если вы уже проголодались, держитесь: немного времени — и все готово.

Ингредиенты

2 стакана воды

1 стакан промытой киноа

Шафрановый крем (рецепт с фото — выше)

1 банка (400 г) консервированного нута

1 стакан замороженного зеленого горошка

1 крупный кабачок цуккини, нарезанный кубиками

Морская соль и молотый черный перец (по вкусу)

Приготовление

  1. Вскипятите воду, засыпьте киноа и варите под крышкой на среднем огне 12 минут, пока крупа не станет мягкой и не впитает всю воду. Не забудьте посолить и поперчить крупу. Мне всегда попадалась раньше киноа без темных крупинок, чистая, а в этот раз мы взяли с ними. Мне кажется, разницы особой нет, но с темными крупинками сильно не разваривается. Так что выбирайте ту, что вам больше нравится.

  2. Промываем нут, а затем начинаем смешивать все для запеканки: горох, нут, киноа, цуккини.

  3. Заливаем все шафрановым кремом.

  4. Выкладывайте смесь в красивую форму. Обязательно нужны высокие бортики: эта запеканка не будет сохранять форму пирога — она довольно рассыпчатая.

  5. Разогреваем духовку до 190 С и ставим запеканку на 20 минут, пока соус не закипит.

А теперь — полный видеорецепт: посмотрите, как на самом деле это быстро готовится.

АРАХИСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ С БАНАНОМ

Настало время десерта. Так как в этих печеньках почти нет муки, они не твердые, но благодаря хлопьям в них есть хруст. Их можно не бояться не допечь: в продуктах нет ничего сырого, что требовало бы термической обработки, но они довольно быстро подрумяниваются.

Все очень просто: сварил финики, закинул еще банан, арахисовую пасту, замешал все это с овсяными хлопьями — и уже вкуснющее печенье без глютена готово.

Ингредиенты

10 крупных фиников без косточек

1 спелый банан (лучше перезрелый)

1/2 стакана арахисового масла

1/4 стакана несладкого яблочного пюре

1 чайная ложка ванильного экстракта

2 1/2 стакана овсяных хлопьев

1/4 стакана цельнозерновой пшеничной кондитерской муки

1/4 чайной ложки пекарского порошка (или разрыхлителя)

Приготовление

  1. В небольшой кастрюле залейте финики водой так, чтобы она их полностью покрывала, и варите 5 минут на среднем огне. Их нужно не очень много: штук 10-15. Очень странно и непривычно варить финики, но этот прием довольно часто встречается в книге «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты». В печенье они чувствуются слабо, но добавляют ему мягкости и нежности.

  2. Пюрируйте смесь в кухонном комбайне до консистенции однородного крема.

  3. Добавьте банан (но только один!), арахисовое масло, яблочное пюре и ваниль. Снова доведите смесь до однородной консистенции.

  4. Переложите смесь в глубокую миску, добавьте остальные ингредиенты и быстр перемешайте.

  5. Столовой ложкой или ложкой для мороженого выложите кусочки теста на антипригарный противень (или обычный, выстланный пергаментной бумагой).

  6. Крупное печенье выпекайте около 15 минут, мелкое — около 12 минут. Печенье должно стать золотисто-коричневым.

  7. Охлаждайте печенье на противне 10 минут — так его легче будет снять. Затем переложите на решетку и охладите полностью. Готово!

Для тех, кто лучше воспринимает видео, выкладываем видеорецепт.

В общем, ребята, было очень здорово! Надо сказать, что готовили мы вместе с друзьями из кулинарной студии Clever. И хотим задать вопрос: а готовите ли вы дома здоровую еду? И если еще нет и вдруг соберетесь повторить наш кулинарный подвиг (на самом деле, сложнее сходить в магазин, чем приготовить ;-)), показывайте в комментариях, что получилось.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии