Яйца Бенедикт

Блюдо представляет собой бутерброд из двух половинок английского кекса с яйцами пашот, ветчиной или беконом и голландским соусом.
Яйца Бенедикт

Яйца Бенедикт — блюдо, которое ассоциируется с завтраком у доброй половины мира. Оно представляет собой бутерброд из двух половинок английского кекса с яйцами пашот, ветчиной или беконом и голландским соусом.

История кулинарии не знает единой версии возникновения этого блюда: в интервью для журнала The New Yorker в 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт утверждал, что забрёл в отель Уолдорф-Астория в 1894 году, надеясь найти лекарство от утреннего похмелья, и заказал «тосты с маслом, варёными яйцами, беконом и голландским соусом». Метрдотель ресторана, был так впечатлен таким рецептом, что немедленно включил его в меню.

По другой версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт, его частых посетителей. Однажды мистер Бенедикт сказал метрдотелю: «Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?». И получил варёные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху.

Несмотря на различие мнений, яйца Бенедикт стали готовить из яиц пашот и голландского соуса в лучших ресторанах Парижа, что даёт право называть их традиционно французскими. Как бы то ни было, яйца Бенедикт являются чудесным блюдом, которое можно есть на завтрак, обед и ужин. Мы предлагаем вам пошаговую инструкцию, которая поможет вам научиться готовить это прекрасное блюдо.

Английский кекс

Оригинальный рецепт предполагает использование ангийского кекса — специальной булочки, которую лондонские пекари развозили к завтраку по домам аристократии. Сегодня, английский кекс — не более чем часть оригинального рецепта, которую можно с успехом заменить гренками из любого нравящегося вам хлеба. Предпочтительнее гренки из багета или любого другого круглого хлеба (исключительно их эстетических соображений).

Румяная корочка

Обжаривать гренки рекомендуется на сливочном масле до золотистой корочки. Гурманы могут добавить в масло немного розмарина для аромата или специи для новых оттенков вкуса.

Выбор мяса

Для яиц Бенедикт вам понадобится мясо. Можно взять обычный бекон из супермаркета, а можно подойти более изысканно и взять для готовки прошутто или хамон серрано.

Обжарка

Обжаривать мясо нужно сразу же после гренок, в том же масле. Тут важно разогреть мясо и жарить его до тех пор, пока на краях не появится румяная корочка. Для экономии времени, кусочки мяса можно поместить в микроволновку, но шеф-повара вам бы такого не простили.

Яйца-пашот

Готовятся яйца пашот в кастрюле с водой, налитой на 1,5—2,0 см и доведенной до слабого непрерывного кипения мелкими пузырьками. В воду можно добавить 2 столовые ложки бальзамического уксуса, который предотвратит разливание белка и поможет яйцу сохранить форму. Хотя многие считают, что уксус портит вкус яиц, но в этом случае можно обдать их перед подачей холодной питьевой водой.

Перед непосредственным помещением яиц в воду делается очень маленький огонь (идеальная температура — 97 ºC), в воде закручивается воронка, куда аккуратно, чтобы не повредить желток, выливается яйцо. Некоторые рецепты предлагают опускать яйцо в кипящую воду половником, при таком способе желток должен остаться внутри белка.

Через 1 минуту кипения на очень маленьком огне, огонь выключается и яйцо оставляется в горячей воде на 5—10 минут. Вынимается шумовкой, которую можно поместить на бумажную салфетку с целью извлечения излишней воды, и тут же подается на стол.

Голландский соус

В небольшой емкости смешать лимонный сок и бальзамический уксус. Отделить белки яиц от желтков и тщательно взбить, постепенно вливая желтки в полученную смесь, взбить еще раз. Подогреть на огне. Растопленное сливочное масло медленно добавить к желткам, лимонному соку и уксусу. Взбить белки и вмешать их в соус. Нагревать на огне до необходимой густоты.

Сервировка

Выложить ингредиенты на тарелку в следующей последовательности — гренки, мясо, яйца пашот, голландский соус. Сверху украсить зеленью или соусом песто.

Источник: steaklovers

Комментарии
Комментарии