Рецепт дня: тайский суп «Том-ям»

В такую мрачную погоду никак не обойтись без согревающего супа с насыщенными вкусом. «Том-ям» — один из них. Достаточно попробовать этот суп один раз, и вы в него влюбитесь.
Рецепт дня: тайский суп «Том-ям»

Суп «Том-ям» считается национальным блюдом Таиланда и Лаоса, но и в соседних странах — Малайзии, Сингапуре, Индонезии — его также любят и подают в местных заведениях. В переводе с тайского «том» означает варить, кипятить, а «ям» — тайский острый салат. «Том-ям» не похож на какие-либо знакомые нам супы — он отличается кисло-острым вкусом и наличием кокосового молока. Суп можно готовить как с креветками и другими морепродуктами, так и с курицей и рыбой. Основными ингредиентами в этом блюде являются листья лайма, галанга, перец чили и лемонграсс. Если галанга можно заменить имбирём, то остальные компоненты ничем заменить не получится — все они придают уникальный вкус этому экзотическому супу. Не стоит переживать, что вы не найдёте эти растения и приправы в магазине — во многих супермаркетах уже давно продаются специальные наборы для приготовления супа «Том-ям», которые как раз и включают основные ингредиенты.

Суп «Том-ям»

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: не указана

Ингредиенты

ВОДА 4 стакана

КОКОСОВОЕ МОЛОКО 2 стакана

ОСТРАЯ ПАСТА 1—2 ст. л.

ЛАЙМ 1 шт.

ЧЕСНОК 3 зубчика

ЛИСТЬЯ ЛАЙМА 4 шт.

ГАЛАНГА (ИМБИРЬ) 2 части по 2,5 см

ЛЕМОНГРАСС 1 стебель

ЧИЛИ «ПТИЧИЙ ГЛАЗ» 4 шт.

КРЕВЕТОЧНЫЙ СОУС 4 ст. л.

САХАР 1 ст. л.

БЕЛЫЙ ЛУК 1/2 шт.

ВЁШЕНКИ 1 стакан

ПОМИДОРЫ 2 шт.

ОЧИЩЕННЫЕ КРЕВЕТКИ 1 стакан

Возьмите кастрюлю и налейте туда четыре стакана воды. Нарвите и положите туда листья лайма, добавьте крупно нарезанный стебель лемонграсса, нарубленный галанга (или имбирь), зубчики чеснока (целые) и нарезанные перчики чили. Накройте крышкой и доведите до кипения.

Варите около пяти минут, затем добавьте острую пасту и кокосовое молоко. Размешайте и оставьте кипеть ещё на пять минут.

Уменьшите огонь и добавьте очищенные креветки (предпочтительно тигровые), нарезанные грибы, полукольца лука, помидоры, креветочный соус и сахар.Накройте крышкой и оставьте кипеть на медленном огне на 10 минут.

В течение последних пяти минут добавьте рубленую свежую кинзу или петрушку и сок лайма.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии