Как заказать крафтовое пиво в баре, если ничего не знаешь о брожении солода и единицах горечи

Основатель школы «Пивной сомелье» Юрий Катунин рассказывает, что нужно знать о крафтовом пиве, чтобы выбрать то, которое точно понравится.
Как заказать крафтовое пиво в баре, если ничего не знаешь о брожении солода и единицах горечи

Как выбрать крафтовое пиво по душе, если о сортах и разновидностях нет никакого представления? Как объяснить бармену, какое именно пиво хочется и что помешает насладиться вкусом стаута и портера?

Что нужно знать о пиве в целом и крафте в частности

1.

Крафтовым пивоварением обычно называют авторское производство необычных, «интересных» сортов пива небольшими пивоварнями. При малом объеме партии пивовары могут экспериментировать и создавать уникальные сорта.

2.

Крафтовое пиво чаще всего — это горькие и охмеленные сорта, но во всем многообразии его стилей существуют легкие, сладкие и кислые вариации.

3.

Для измерения горечи пива существует специальная единица — IBU (International Bitterness Unit), где 1 — наименьшая горечь, а 100 (120) — наивысшая. В барах это число часто указывают рядом с наименованием пива.

4.

Цвет пива зависит от степени прожарки солода, а не от крепости или плотности. Поэтому расхожее представление о том, что темное пиво обязательно крепкое — это миф.

Какие сорта являются самыми популярными

В мире существует всего два вида пива — эли и лагеры, и различаются они по способу сбраживания.

Эль — это пиво верхового брожения, в котором дрожжи поднимаются на поверхность при комнатной температуре, а лагер — низового брожения, когда при более низких температурах дрожжи опускаются на дно.

Крафтовое направление представлено в большей степени элями, которые делятся на множество сортов.

Pale Ale (светлый эль)

Standard/Ordinary Bitter, Special Bitter, Extra Special Bitter

Pale Ale — разновидность светлого крафтового пива, которую можно попробовать почти в каждом баре. Характерная черта — выраженный хмелевой аромат с карамельными оттенками и солодовый вкус с горчинкой. Чем темнее Pale Ale, тем сильнее в нем выражен вкус хмеля и карамели.

IPA (индийский светлый эль)

English IPA, American IPA, Imperial IPA

India Pale Ale — более экзотический и охмеленный вариант светлого эля. В его аромате ярко выражен хмель и могут присутствовать фруктовые, хвойные или цветочные ноты. Для IPA характерна хмелевая горечь в послевкусии и более высокое содержание алкоголя по сравнению с другими крафтовыми сортами.

Имперский, или двойной IPA — наиболее горький и крепкий сорт семейства, с сильным вкусом и ароматом хмеля.

Юрий Катунин, пивной сомелье:

— IPA — самый «пьющийся» в России крафт. Именно его пробуют варить начинающие пивовары в первую очередь. Это самый простой в приготовлении сорт, ведь главная составляющая «успеха» здесь — свежий ароматный хмель, который и придает этому пиву характерный вкус.

Porter (портер)

Brown Porter, Robust Porter, Baltic Porter

Портер — очень темное пиво с насыщенным ароматом солода и характерным послевкусием, в котором сочетаются и сладость, и горечь. Отличительной чертой портеров считаются винные нотки с шоколадными или кофейными оттенками, которые чувствуются в большинстве версий этого сорта.

Юрий Катунин, пивной сомелье:

— В дореволюционном Петербурге портер был самым популярным напитком среди среднего класса, так называемых буржуа. В городе было несколько сотен портерных лавочек, куда люди приходили не напиваться, а читать газеты, общаться, слушать музыку — и пить портер, который в то время стоил дороже приличного портвейна.

Stout (стаут)

Dry Stout, Sweet Stout, Oatmeal Stout, Foreign Extra Stout, American Stout, Russian Imperial Stout

Отличительная черта стаутов — ярко выраженный жареный аромат. Это плотное, темное и крепкое пиво. В зависимости от сорта во вкусе стаута можно почувствовать кофе, шоколад или даже овсянку.

Sour Ale (кислое пиво)

Berliner Weisse, Flanders Red Ale, Oud Bruin, Lambic, Gueuze, Fruit Lambic

Кислое пиво и, в частности, ламби́ки, — настоящий тренд ушедшего лета. Оно сбраживается дикими дрожжами, которые попадают в пивное сусло во время его охлаждения прямо из воздуха. Для создания некоторых сортов ламбики смешивают друг с другом (получаются гёзы), с сахаром (получится фаро́) или с фруктами — вяленой вишней, персиком, малиной и черной смородиной.

Как правильно употреблять крафтовое пиво

1.

Разные сорта пива подают по-разному. Привычные нам большие кружки подходят для лагера и близких к нему сортов. Британские и американские эли чаще разливаются в пинты. Бельгийское пиво обычно подают в кубках, а для ароматных сортов лучше всего подходят бокалы.

2.

Сочетание крафтового пива с едой — отдельное искусство, не менее изысканное, чем выбор вина. Считается, что светлое пиво лучше подходит к рыбе, а темное — к мясу. Крафтовое пиво смело можно сочетать с сырами разных сортов и даже с десертами: например, шоколадный маффин или брауни подойдет к крепкому и темному пиву вроде имперского стаута.

3.

Для того чтобы по достоинству оценить крафтовое пиво, не стоит курить и пить другой алкоголь. Можно попробовать за вечер несколько сортов, расположив их от более мягких и легких к крепким и плотным. Крафтовое пиво часто гораздо крепче обычного, поэтому, чтобы попробовать больше, имеет смысл заказывать бокалы меньшего объема.

Что советует пивной сомелье

1.

Спросите бармена. В крафтовых заведениях, как правило, работают энтузиасты: любой человек может получить от них исчерпывающую информацию о вкусе, аромате и особенностях каждого представленного в баре сорта.

2.

Пробуйте. Для полной уверенности в своем выборе можно попросить бармена о дегустации.

3.

Не торопитесь. В каждом бокале крафтового пива свой букет ароматов, вкус и послевкусие. Чтобы понять, чем крафтовый сорт отличается от обычного, стоит прочувствовать каждый оттенок его вкуса.

Источник: Бумага

Комментарии
Комментарии