Как засолить красную рыбу и икру

Правильное соотношение соли и сахара, минимум специй и время — как правильно засолить красную рыбу и икру, чтобы она получилась вкуснее и полезнее, чем из магазина.
Как засолить красную рыбу и икру

Рыба сёмужного посола

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 72 ЧАСА

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 10 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ: 341 ккал

Ингредиенты

ЛОСОСЬ (НЕРКА, КЕТА, КИЖУЧ, ЧАВЫЧА) 1 шт.

СОЛЬ ⅔ стакана

САХАР ⅓ стакана

Возьмите свежую или мороженую красную рыбу. Очистите от костей, внутренностей, плавников.

Смешайте соль и сахар. Количество зависит от размера рыбы — на среднюю рыбу понадобится ровно стакан смеси сахара и соли. Главное — соблюдать пропорции к рыбе: 1:3. По вкусу можно добавить чёрный перец, чеснок, лавровый лист или сушёный укроп.

Натрите рыбу солью снаружи и изнутри и заверните в ткань или пергаментную бумагу.

Если рыба была свежая — отправьте её в морозилку минимум на трое суток. Затем переложите в холодильник оттаивать ещё на столько же, переворачивая с бока на бок каждый день. Если рыба была замороженная, то отправьте её сразу в холодильник на трое суток.

Икра-пятиминутка

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 268 ккал

Ингредиенты

КРАСНАЯ ИКРА 400 г

СОЛЬ 300 г

ВОДА 800 мл

ПЕРЕЦ по вкусу

СОЛЬ по вкусу

Сначала приготовьте тузлук (очень крепкий рассол): возьмите на литр воды 300—400 граммов мелкой соли и доведите рассол до кипения.

Залейте икру тузлуком и оставьте на 5—7 минут.

Если икра была в ястыках (плёночных мешочках), то очистите их с помощью вилки или пинцета, при этом икринки должны всплыть.

Переложите икру в банку. Приготовленная таким способом икра может храниться до 10 дней.

Икра солёная в банке

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 4 ЧАСА 30 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 206 ккал

Ингредиенты

КРАСНАЯ ИКРА 300 г

СОЛЬ ½ стакана

ВОДА 1 л

САХАР 1 ч. л.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО 1 ч. л.

Отделите икру от ястыков (плёночного мешочка, в котором находится икра): для этого положите их в дуршлаг или крупное сито, обдайте терпимо горячей водой и руками снимите плёнку. Освобождённые икринки будут проваливаться через отверстия в дуршлаге или сите.

Сварите тузлук: залейте соль водой, доведите до кипения и остудите до 40 градусов. Добавьте сахар и перемешайте.

Залейте икру тузлуком на час.

Слейте воду, откиньте икру в марлю и оставьте на три часа, чтобы вся вода стекла.

Разложите икру по банкам, добавьте сверху немного масла и закройте крышкой.Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии