Рецепты от Юлии Высоцкой

Рыба со свежим огурцом, салат с пастой и печенье с имбирем.
Рецепты от Юлии Высоцкой

Главным блюдом сегодня будет рыба. Я такую рыбу попробовала в Греции, мне очень понравился сам принцип «рифмовать» рыбу с огурцом, это почти невесомая и очень полезная еда. Греки вообще любят огурцы, добавляют их измельченными в йогурт, крупно рубят в свой самый главный салат и часто по­дают на гарнир к горячему. В этом мы с ними похожи, но вот сочетание огурца с виноградом для нас приятный сюрприз. При таком роскошном гарнире рыба может быть самая простая.

Я как-то готовила по этому рецепту карасей — и получилось замечательно. Только следите, чтобы в филе не попалось костей, они могут испортить все дело. Мята с огурцом — тоже средиземноморская история, только добавляйте ее очень аккуратно, эта травка норовит затмить собой все вокруг, а тут должен чувствоваться каждый ингредиент. И не забудьте про лимонную цедру — от нее весь аромат.

Этот гарнир универсален, подойдет и к жареной индейке, и к стейку, и даже к шашлыку. Специи практически не нужны — немного соли, немного перца, чуточку оливкового масла. Как раз тот самый случай, когда натуральные вкусы продуктов говорят сами за себя.

Салат с пастой — одно из тех простых и сытных блюд, которые выглядят легкой закуской, но способны заменить собой целый ужин. Паста в форме пенне, или «перышки», подходит для салата идеально. Во-первых, размер «перышек» не спорит с салатной нарезкой, вам не придется выуживать из тарелки длиннющие макароны, во-вторых, их рифленые бороздки специально созданы для того, чтобы удерживать соус. А тут соуса предостаточно: тунец из банки отлично сочетается с майонезом, и салат получается очень сочным.

В том, что я влюблена в домашний майонез, я уже признавалась. Никакого сравнения с покупным, этот соус украшает любое блюдо: к мясу, рыбе, жареной индейке можно смело ставить плошку с майонезом. К тому же он делается очень просто и может два-три дня без проблем простоять в холодильнике, только добавьте в него при взбивании ложку холодной кипяченой воды.

У меня на каждый случай — свой рецепт майонеза: с зерненой горчицей, тархуном, винным уксусом… Здесь же нам нужно, чтобы майонез был мягким и «сговорчивым», в него мы добавляем вместо уксуса лимонный сок, стараясь не «убить» вкус остальных ингредиентов.

Тунец с майонезом — уже чудо, а если добавить сладкую кукурузу, свежий огурчик, то салат заиграет целой радугой красок. Вдобавок берем укроп и щепотку острого перца, чтобы добиться баланса между сладковатой кукурузой и звенящей свежестью огурца. Остается красиво присыпать салат нежными веточками укропа, сбрызнуть парой капель оливкового масла — и можно звать гостей за стол.

А напоследок порадуем себя имбирным печеньем. Тесто для него напоминает пряничное, но вместо меда я кладу в него сахарный сироп. Он придает правильную вязкость, такое тесто очень послушно, его легко раскатывать и вырезать печенюшки разных форм. Но в принципе мед и сироп взаимозаменяемы. Приготовление теста напоминает медовик: сначала смешиваются и разогреваются все жидкие ингредиенты, а потом они вводятся в муку с содой и имбирем. Да и консистенция у теста похожа на медовый торт — мягкая, влажная, податливая. В такой выпечке довольно много масла, но именно благодаря ему печенье получается нежным и рассыпчатым. А дальше можете развлекаться и рисовать глазурью на поверхности разные узоры, такими украшательствами очень весело заниматься вместе с детьми.

Дорада со свежим салатом

(3 порции)

Ингредиенты:

филе дорады (или любой другой белой рыбы) на коже 3—4 шт.

оливковое масло 1—2 ст. л.

свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.

морская соль 1/2 ч. л.

Для салата:

огурцы 2 шт.

лимон 1 шт.

темный виноград без косточек 1 горсть

мята 1 пучок

укроп 5—6 веточек

густой йогурт 3 ст. л.

оливковое масло extra virgin 1 ст. л.

свежемолотый черный перец 1 щепотка

морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

На огурцах сделать полосочки, сняв часть кожи (это удобно делать при помощи терки для морковки по-корейски или овощечистки), Нарезать огурцы кружочками. Укроп и мяту мелко порубить. Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона выжать сок. Приготовить салат: огурцы соединить с мятой и укропом, посолить, добавить 1 ч. л. цедры лимона, влить 1 ст. л. лимонного сока, все перемешать и дать салату немного постоять. Виноград разрезать на 4 части (удалить косточки, если они есть) и добавить к огурцам с зеленью.

Филе дорады посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Разогреть сковороду, выложить рыбу кожей вниз, еще немного посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и обжаривать по 2—3 минуты с каждой стороны — рыба должна быть готова, но не пересушена! Салат из огурцов посолить, поперчить, добавить оливковое масло extra virgin и все перемешать. Готовую рыбу сбрызнуть оставшимся лимонным соком и подавать с салатом из огурцов и йогуртом.

Любимый салат из пенне с тунцом

(4 порции)

Ингредиенты:

пенне 250 г

тунец в собственном соку 1 банка

огурец 1 шт.

консервированная кукуруза 2—3 ст. л.

укроп 1 небольшой пучок

оливковое масло extra virgin 1 ч. л.

молотый перец чили 1 щепотка

морская соль 1 ч. л.

Для майонеза:

лимон 1/2 шт.

яичный желток 1 шт.

оливковое масло 200—250 мл

оливковое масло extra virgin 50 мл

горчица 1 ч. л.

свежемолотый черный перец 1 щепотка

морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Пенне отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, затем часть воды перелить в другую посуду, остальную слить. Из половинки лимона выжать 2 ст. л. сока. Приготовить майонез: соединить желток с горчицей, посолить, поперчить и взбивать миксером, тонкой струйкой вливая оливковое масло. Когда масса станет достаточно густой, влить половину лимонного сока и продолжать взбивать. В самом конце добавить оливковое масло extra virgin и взбить еще немного, затем влить оставшийся лимонный сок и перемешать все венчиком.

Огурец нарезать небольшими кусочками. Укроп мелко порубить (несколько веточек оставить для украшения). Тунца размять в глубокой посуде, добавить кукурузу, кусочки огурца, измельченный укроп, молотый чили, 2 ст. л. майонеза, все посолить и перемешать. Добавить к тунцу горячие пенне, влить пару столовых ложек воды, в которой варилась паста, и перемешать. Выложить макароны на блюдо, посыпать порванными руками верхушками укропа и сбрызнуть оливковым маслом extra virgin.

Печенье с имбирем

(8 порций)

Ингредиенты:

мука 300 г

сливочное масло 160 г

коричневый сахар 100 г

готовая мастика 50—70 г

сахарный сироп 3 ст. л.

молотый имбирь 1 ч. л.

сода 1 ч. л.

морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Сахар, 150 г предварительно размягченного сливочного масла и сахарный сироп соединить в небольшой кастрюле и прогревать на медленном огне до полного растворения сахара. Муку перемешать с содой, имбирем и солью. Влить в получившуюся смесь растопленный сахар и вымешать тесто.

Рабочую поверхность выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто, накрыть еще одним слоем бумаги и раскатать скалкой в пласт. Формочками для печенья вырезать из теста фигурки. Противень выстелить бумагой для выпечки, смазанной оставшимся сливочным маслом, аккуратно выложить фигурки из теста и выпекать в разогретой духовке 10 минут. Готовое печенье украсить мастикой.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии