«Гранд Будапешт» и «Бойцовский клуб»: что пить в Москве осенью

Как провести осень в московских барах, и что необычного там можно выпить.
«Гранд Будапешт» и «Бойцовский клуб»: что пить в Москве осенью

Каждый сезон в Москве открываются десятки заведений, которые приучают столичных жителей к барной культуре, столичные бары уже входят в престижные мировые рейтинги. Если раньше в столице доминировали рестораны и кафе, то сейчас сложился отдельный сегмент питейных заведений, куда приходят за крафтовым пивом, вином или необычными коктейлями. Частично такой ажиотаж эксперты объясняют желанием снять стресс от затянувшегося кризиса: неслучайно стал популярен формат бар-хоппинга.

Обозреватель РИАМО узнала, в каких барах столицы и чем согреваться этой осенью.

Delicatessen

Где: Садовая-Каретная, 20, стр. 2

За последние несколько лет Москва сумела обозначить себя на барной карте мира. Интерес к алкогольной теме в Москве возник одновременно у столичных барменов и инвесторов, вкладывающих деньги в необычные проекты, считает шеф-повар Марк Стаценко.

Один из таких баров – Delicatessen, который в 2015 году занял 32-е место в рейтинге The World`s best bars среди 50 лучших баров планеты. По формату заведение выглядит как домашнее кафе, зато если довериться профессионалу, то вам приготовят коктейль под любое настроение, отмечает Марк. В «репертуаре» Delicatessen почти 400 коктейлей, результат отличной работы бренд-бармена Вячеслава Ланкина, рецепты которого даже вышли отдельной книгой. Если не знаете, что заказывать, начать можно с настоек, которые в «Дели» готовят сами.

The Public bar

Где: Покровка, 38 А

Любителям изучать длинные барные карты понравится «подпольный» The Public bar, который находится в подвале кафе «Искра» на Покровке. Кроме отличных коктейлей в привычном смысле слова, шеф-повар Марк Стаценко советует обратить внимание на редкие бутилированные коктейли Negroni, которые в Москве мало где можно найти. Интерес к бару добавляет то, что долгое время он работал в режиме секретности и попасть туда можно было только по звонку и приглашению.

Chainaya. Tea & Cocktails

Где: 1-я Тверская-Ямская, 29, стр. 1

Еще одно культовое место в Москве в стиле «спикизи» - секретный бар Chainaya. Tea & Cocktails, который работает даже без вывески, но каждый вечер там не протолкнуться. Хоть раз в жизни наведаться сюда стоит ради барной карты, за которую отвечает Роман Милостивый. С его легкой руки «Чайная» три раза попадала в рейтинг The World`s best bars. По словам Марка Стаценко, в меню нет плохих коктейлей, поэтому заказать что-то неудачное просто не получится. Отдельного внимания заслуживают коктейли на основе виноградной водки писко (Pisco). Например, Golden Bird – сочетание писко, сливового вина, мартини и какао-ликера. На Pisco здесь готовят даже джин-тоник – и его тоже стоит попробовать, отмечает эксперт. Единственный минус этого заведения в том, что попасть туда можно только по звонку и небольшой компанией.

«Антикварный бутик и бар»

Где: Звонарский переулок, 5

Новое место на барной карте Москвы - «Антикварный бутик и бар», который открылся в конце лета 2016, но уже вошел в список обязательных к посещению мест для любителей выпить. В отличие от многих баров, которые делают упор на напитки, тут можно и хорошо поужинать, отмечает Марк Стаценко. Соответствующую атмосферу для дегустации создает эклектичный интерьер в стиле антикварного магазина. Эксперт советует попробовать «винтажные» коктейли – классику в новом исполнении, например, коктейль St. Regis Julep из одноименного бара в Новом Орлеане на основе ржаного виски и ямайского рома.

Гастробар «Никуда не едем»

Где: Рочдельская ул., 15, стр. 8

Гастропаб «Никуда не едем» на территории Трехгорной мануфактуры, который у многих гурманов Москвы ассоциируется с гастрономическими экспериментами, славится и коктейлями. По словам главного редактора проекта «Афиша-Рестораны» Николая Григорьева, во флагманском заведении бар-тендера Александра Кана стоит попробовать «Севиче Мери» - вольную интерпретацию «Кровавой Мэри» в трех шотах (водка, томатный сок, устричный соус, перец и кинза) с кусочками лосося, которые обжигают прямо при вас. Подходит этот напиток как для компании, так и для одного. Главное - есть лосось после коктейля, а не до, отмечает эксперт. Обратить внимание здесь также стоит на коктейль «Отель Гранд Будапешт», названный в честь одноименного фильма Уэса Андерсона.

Духless бар

Где: Тверская ул., 12, стр. 2 (вход с Козицкого переулка)

Бар «Духless» Сергея Минаева оформлен в духе знаменитого парижского Cafe de Flore, где тусовались Хемингуэй и Сартр, а коктейли, названы по именам писателей и фильмов («Буковски», «Ремарк», «Мураками», «Бегбедер» и пр.).

Григорьев советует коктейль «Бойцовский клуб», который бы точно оценил Тайлер Дерден. В его составе - вермут, ржаной виски и шоколадный биттер, а подают его в жестяной помятой кружке с куском розового мыла из шоколада. Как отмечает эксперт, этой осенью в заведение начнут привозить известных барменов со всей России, так что коктейльная карта будет еще разнообразнее. Как и положено творческому бару, здесь всегда что-то происходит – от концертов до гастрономических вечеринок с дегустациями.

Бар Santo Spirito

Где: Петровка, 15, стр. 1

Необычные напитки покрепче нужно искать в крошечном, почти секретном баре Santo Spirito, который находится под пабом Haggis на Петровке. Помимо отличной фоновой музыки и дизайна словно из фильмов Дэвида Линча, бар славится перуанским коктейлем Pisco Sour, который готовят как в классическом варианте (смесь виноградной водки писко и колы), так и в ряде авторских твистов, советует эксперт «Афиши».

Кафе «Тажин»

Где: Трубная ул., 15

Кафе марокканской кухни «Тажин», которое в этом году открылось на Трубной, знают в основном по кухне (супам из нута и блюду тажин из курицы). По словам бартендера кафе Натальи Давыдовой, кроме еды здесь заслуживает внимания коктейльная карта, которая обновляется чуть ли не каждую неделю. Из коктейлей она советует фирменный на фисташках, «Ромовый Сауер» (Rum Sour) на финиковой пасте, который в этом году будет представлен в первом российском барном конкурсе Barproof сразу в двух номинациях – «Открытие года» и «Коктейльный бар в ресторане».

Любителям новой классики стоит обратить внимание на коктейль «Мохито Фаталь» (Mojito Fatal), который от обычного «Мохито» отличается двойной порцией кубинского рома и большим количеством свежей мяты. Также в «Тажине» всегда можно выпить гостевое вино, которое меняется каждую неделю. По воскресеньям на гостевое вино действует скидка 50%.

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии