Как выбрать сезонные томаты и перцы

Помидоры и сладкие перчики – природные лекарства. Благодаря наличию витамина А и С, и те, и другие защищают организм от простудных заболеваний и стимулируют уровень иммунитета.
Как выбрать сезонные томаты и перцы

Осень. Она поразительно отличается от зимы, весны и лета, но в то же время удивительно похожа на каждое из времен года. В сентябре нет-нет, да и проберется через серый небесный потолок бабье лето – настоящий июнь; начало октября одарит прохладным, но еще не ледяным дождем - чем не апрель? А в месяц-ноябрь вдруг как снег на голову свалится зимняя стужа.

А еще осень – расцвет помидоров и сладких перцев – они, кстати, тоже на прилавке круглый год, но самые вкусные именно в «золотую пору». И полезные! Из-за частых перепадов температуры, повышенной влажности легко подхватить инфекцию. А помидоры и сладкие перчики – природные лекарства. Благодаря наличию витамина А и С, те и другие способствуют укреплению организма, защищают его от простудных заболеваний и стимулируют уровень иммунитета.

Овощи из семейства паслёновых помогают в борьбе с онкологией и снижают вероятность ее возникновения (помидоры содержат мощнейший антиоксидант – ликопин, который лучше усваивается в готовом виде). Обилие витаминов группы B дает отпор бессоннице, ухудшению памяти и депрессивному состоянию (в которое часто впадают осенней порой).

Если же есть желание сбросить 3-4 лишних килограмма – стоить включить в ежедневный рацион питания помидоры.К выбору овощей нужен осознанный подход. Кстати, «овощи» помидоры и перцы только в бытовом сознании. По определению же – это фрукты, а по классификации – ягоды.

Так как же не ошибиться и вкусить по-настоящему сочный плод рассказывают продавец Даниловского рынка Чарказ Набиев и фермер из села Солдатская Печка Тамбовской области, сотрудник Даниловского рынка Андрей Воронин:"Томаты должны быть насыщенного цвета. Самые вкусные – с тонкой кожицей. Обычно достаточно взять их в руку – толщина кожицы будет понятна на ощупь. Если сомневаетесь, то попросите продавца разрезать помидор поперек, строго посередине или ближе к черенку.

Другой важный момент – ложбинка на помидоре, которая образуется в месте прикрепления томата к черенку. Она должна быть глубокой. Помидоры с плоской ложбинкой – менее сочные, вкусные и ароматные. Не нужно бояться трещинок – они образуются на самых сладких, сахарных плодах. Но такие томаты встречаются редко.

Перцы должны быть упругими – мягкость говорит о том, что продукт давно лежал на прилавке, стал менее сочным и начал портиться. Такой овощ может неприятно горчить. Также цвет плода должен быть насыщенным – бледность укажет на лежалые овощи. Самые сочные перцы – тяжелые, с толстыми стенками.

При выборе перец нужно понюхать – не должно быть запаха гнили. Также не покупайте перцы с черными точками – они могут быть признаком грибкового поражения плода.

Распространено мнение, что перегородки и семечки в перчиках несъедобны. Удалять их могут и из эстетических соображений – они не имеют ни насыщенного вкуса, ни цвета."

Андрей Воронин советует перед разделкой постучать перцем по столу – семечки отпадут, их будет легко удалить. А перегородки можно оставить – они полезны для пищеварения.

А какая богатая палитра цветов досталась перчику! Но разницы во вкусе между красным, желтым, зеленым или оранжевым нет никакой. Пестрота достигается благодаря содержанию каратиноидов – в этом весь секрет.

Источник: ХлебСоль

Комментарии
Комментарии