12 причин есть инжир этой осенью

Инжир — древнейшее растение. В античные времена садоводы раскусили сладость этого плода, научились его высушивать для долгого хранения.
12 причин есть инжир этой осенью

Двенадцать уникальных свойств инжира

  • Инжир содержит множество питательных веществ благодаря клетчатке, необходимой для поддержания хорошего пищеварения и здоровья сосудов. В ягоде содержится значительное количество антиоксидантов, которые помогают ограничить действие свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение и различные болезни.

  • Высокое содержание полифенолов, железа, калия, кальция, витамина С и белка в сочетании с низкой калорийностью делают инжир идеальным лакомством для тех, кто хочет контролировать свой вес.

  • Из-за большого количества калия смоковница помогает поддерживать оптимальные цифры кровяного давления и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.

  • Несколько плодов с утра поднимут вам настроение и обеспечат энергией на весь рабочий день благодаря натуральным сахарам.

  • Высокое содержание в инжире антиоксидантов, витаминов и минералов помогает бороться с действием свободных радикалов, предотвращая рак. Согласно последним исследованиям, потребление этой ягоды помогает снизить риск рака молочной железы и толстой кишки.

  • Инжир содержит значительное количество растворимых волокон, которые легко усваиваются организмом. Наиболее важным является пектин, способствующий снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

  • Регулярное употребление фиг предотвращает появление пигментных пятен. Два-три плода в день помогут значительно уменьшить риск и будут бороться с этой проблемой, которая часто настигает людей старше 40 лет.

  • Инжир содержит значительное количество кислот омега-3 и омега-6, которые наряду с калием помогают бороться с болезнями сердца и сосудов, в частности, с коронарными проблемами.

  • Несмотря на то, что смоковница содержит достаточно много натуральных сахаров, недавнее исследование показало, что люди, которые едят инжир регулярно, как правило, имеют более сбалансированный уровень сахара в крови, чем тем, кто не ест сладкого вообще.

  • Клетчатка инжира обладает мягким слабительным действием. Кроме того, семена в плоде способствуют выведению токсинов.

  • Ягода содержит железо и по этой причине давно используется как средство для предотвращения анемии. Глубокий сине-фиолетовый цвет плодов как раз и обусловлен содержанием железа.

  • Противовоспалительные свойства инжира давно известны. Он помогает при лечении язвы желудка, а нанесенный в виде кашицы, успокаивает воспаление на коже.

Так сложилось, что у нас на стол чаще всего попадает сушеный инжир. Свежий плод очень деликатный, мягкий, долгого хранения не терпит, его нужно класть в рот практически сразу, как только сорвешь с дерева. Кстати сейчас самый пик сезона инжира — не проходите мимо. Его продают в супермаркетах, трогательно вложив в порционные бумажные корзиночки.

Но сушеный инжир ничем не хуже свежего. Все полезные вещества остаются в нем в концентрированном виде. Например, свежий содержит 1% белков, 15-20% сахаров, а количество белка в сухой ягоде равно примерно 3-6%, сахара — 50-70%.

Не давайте экзотичности, вкусу и аромату инжира ослаблять нашу волю! Не забываем: все в меру. Сладость — это роскошь, которой не должно быть слишком много. В 100 г сушеного инжира содержится 256 калорий и много сахара, это всего лишь несколько плодов. Поэтому фиги нельзя есть, как семечки, несколько свежих или сушеных инжиринок в день вполне хватит для здоровья и хорошего настроения.

Итак, как есть свежий инжир? Промываем, разрезаем на две части — десерт к чаю или кофе готов!

Но винная ягода хороша не только в свежем виде. Инжир можно вкусно приготовить. Предлагаем вашему вниманию семь проверенных рецептов.

Инжир, запеченный с медовым окорочком и камамбером от ресторана «Кусочки»

Вам понадобится:

куриные окорочка — 3 шт.

соевый соус — 200 мл

мед — 2 ст. ложки

тимьян сушеный — 2 щепотки

лимонная цедра — 1 ч. ложка

инжир — 5 шт.

камамбер — 100 г

кизил — 7-9 ягод

Приготовление:

Берем окорочка, промываем, надрезаем мякоть и вынимаем кости, затем отбиваем получившееся филе и маринуем 15 минут в соевом соусе и меде с тимьяном с добавлением лимонной цедры. Филе должно быть полностью в маринаде.

Берем инжир, надрезаем сверху крест-накрест, раскрываем его, а внутрь кладем камамбер. Получившийся инжир помещаем внутрь куриного филе, завязываем веревочкой, оборачиваем фольгой и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 220 градусов.

Снимаем фольгу, чтобы сверху образовалась румяная корочка, и ставим еще на три-четыре минуты. Достаем, украшаем блюдо свежим инжиром и кизилом.

Индейка с моцареллой и инжиром от Жарко Караклайич, шеф-повара Сербского ресторана Никола Тесла

Вам понадобится:

индейка — 200 г

моцарелла — 60 г

маринованный инжир (маринованный в коньяке и оливковом масле) — 3-4 шт.

сливки 33% — 100 мл

соль, перец — по вкусу

Для соуса:

морковь — 1 шт.

лук репчатый — 1 шт.

стебель сельдерея — 2-3 шт.

белое сухое вино — 250 мл

крахмал — 1-2 ст. ложки

сливочное масло — 5 г

Приготовление:

Отбить филе индейки очень тонко, особенно по краям. Выкладываем инжир и моцареллу посередине и заворачиваем в конверт. Солим и перчим. Мясо жарить на гриле (или сковороде в домашних условиях).

Готовим соус: лук, морковь и сельдерей обжариваем на масле до темного цвета. Наливаем белое вино и все вместе кипятим 30 минут. Через сетку процедить и снова прокипятить. Заправляем крахмалом до загустения и в конце добавляем сливочное масло.

К готовому мясу добавляем соус из белого вина и сливки. Все вместе прокипятить пару минут. Украсить помидорами черри и рукколой.

Салат из печеной свеклы с инжиром и овечьим сыром от ресторана «Честная кухня»

Вам понадобится (на 1 порцию):

черешня (без косточек) — 5 ягод

микс салата (латук, мол россо, мангольд) — 30 г

инжир — 40 г

овечий сыр — 40 г

зерна граната — 10 г

молодая свекла — 40 г

Ингредиенты для заправки:

чили — 5 г

имбирь — 5 г

сок лайма — 10 г

масло оливковое — 30 мл

пюре из манго — 10 г

кинза — 2 г

Приготовление:

Все ингредиенты для заправки смешиваем до однородной массы, масло взбиваем венчиком.

Технология приготовления салата: свеклу запекаем в течение трех часов при температуре 160 градусов. На дно тарелки кладем небольшое количество заправки, затем микс салата, нарезаем свеклу на мелкие кубики, выкладываем на салат, затем инжир и овечий сыр, тоже нарезанный кубиками.

Пирог с инжиром от ресторана «Сыроварня»

Вам понадобится:

масло сливочное — 400 г

яйцо — 6 шт

соль — 2 г

мука — 900 г

миндальная мука — 300 г

Для крема:

сливочный сыр — 250 г

сливки 35% — 250 г

сахар — 100г

ваниль — половинка стручка

инжир — 1 кг

мед — 20 г

кедровые орехи — 10 г

Приготовление:

Сахар и сливочное масло взбить до белого цвета. Добавить соль и яйцо. Перемешать. Соединить два вида муки и ввести в масляную смесь. Быстро перемешать и убрать в холодильник на 30 минут.

Готовое тесто раскатать, поместить в подготовленную форму и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Сливочный сыр, сливки, сахар и ваниль взбить до пышного состояния.

На готовое песочное тесто выложить врем, сверху положить инжир, полить медом и посыпать обжаренными кедровыми орешками.

Запеченный инжир под глазурью из орехов от Артура Овчинникова, бренд-шефа кулинарной школы Chefshows by Novikov «Гименей»

Вам понадобится (на 4 порции):

свежие и спелые, но не слишком мягкие плоды инжира — 8 шт.

цедра лимона

орехи грецкие — 80 г

мед акации — 80 г

зеленый перец — 0,5-1 г

сухие соцветия лаванды — 1 небольшая щепотка

Для сервировки готового блюда:

сыр камамбер — 220-240 г

орехи грецкие (мелко нарубленные и слегка обжаренные, для украшения) — 25 г

тимьян свежий — 1-2 веточки (в горячем варианте)

Приготовление:

Достаем сыр из холодильника и даем ему постоять около 30 минут при комнатной температуре для того чтобы он, постояв в тепле, начал раскрывать свой вкус.

Далее необходимо немного измельчить грецкие орехи и натереть цедру одного лимона на мелкой терке. Затем смешиваем орехи и цедру с медом акации средней густоты и добавляем соцветия лаванды, измельченный зеленый перец.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 185 градусов. Предварительно вымытый и обсушенный инжир разрезаем вдоль на две части. Укладываем на противень с пергаментом (срезом вверх).

С нижней части инжира также надо срезать немного кожуры с мякотью, 2-3 мм, чтобы при нанесении глазури и запекании инжир не перевернулся. Выкладываем подготовленную смесь на инжир и отправляем противень в духовой шкаф на 10-12 минут. Запекаем.

На тарелки выкладываем кусочки сыра, присыпаем грецкими орехами (предварительно подготовленными) и запеченный инжир.Сыр для данного блюда можно запечь в духовом шкафу вместе с инжиром.

Для этого нарезанные кусочки сыра, присыпанные листиками свежего тимьяна, поместить на противне в духовой шкаф за пять минут до готовности инжира. В этом случае нужно использовать сыр, который был взят из холодильника.

Кабачковый крамбл с пряными травами, рикоттой и инжиром от фуд-блогера Беллы Креймер

Вам понадобится:

кабачки — 450-500 г

инжир (разрезать пополам) — 6 шт.

чеснок — 1 зубчик

сыр рикотта фреска — 140 г

зелень (базилик, лук-резанец, чабрец) — 2 ст. ложки

тертый пармезан — 4 ст. ложки

молотые сухари — 2 ст. ложки с горкой

оливковое масло

соль

свежемолотый перец

Приготовление:

Моем кабачки, режем вдоль пополам и нарезаем дольками толщиной около 1 см. На заранее прогретой сковороде в небольшом количестве оливкового масла припускаем измельченный чеснок, после чего добавляем кабачки и поджариваем до золотистого цвета, около 10 минут, периодически аккуратно перемешивая — кабачки в конце все еще должны похрустывать.

Поджаренные овощи перекладываем в форму или порционные формочки (четыре порции) для запекания, выкладываем лопаточкой без жидкости. Рикотту смешиваем с одной столовой ложкой оливкового масла и добавляем немного соли и перца.

В отдельной посуде перемешиваем пармезан, сухарики, базилик, лук-резанец и тимьян. Добавляем две столовые ложки оливкового масла и объединяем до получения мелкозернистой массы.

В форму на кабачки выкладываем творожную массу. Затем распределяем инжир, сверху выкладываем сырную массу с травами. После чего отправляем все в заранее прогретую до 180 градусов духовку и запекаем 15-20 минут или пока поверхность не станет золотистого оттенка.

Подаем блюдо в той же форме, что и запекалось, сразу же, пока оно еще горячее.

Яблоки, фаршированные инжиром и фисташками от фуд-блогера Беллы Кремер

(По мотивам рецепта титулованного французского шеф-повара Алена Дюкасса)

Вам понадобится:

сушеный инжир — 300 г

свежий инжир — 180 г

фисташки — 30 г

семена ванили — 1 стручок

молотая корица — 2,5 г

яблоки голден (не менее 200 г каждое) — 4 шт.

вода — 30 мл

ром — 30 мл

Приготовление:

Разогреваем духовку в режиме конвекции до 180 градусов. Сушеный инжир нарезаем мелкими кубиками. Режем пополам свежий инжир и ложкой извлекаем всю мякоть. Ножом измельчаем фисташки. Извлекаем семена ванили из стручка. После чего все вышеупомянутые ингредиенты тщательно смешиваем в миске с молотой корицей.

Яблоки тщательно моем. Срезаем верхнюю часть со стороны плодоножки, толщиной в 2 см. Аккуратно при помощи ложки вырезаем сердцевину, не повреждая стенок и дна яблока.

Работаем быстро, не позволяя яблокам окисляться. После чего начиняем наши яблочки смесью, приготовленной ранее. Выкладываем фрукты в жаростойкую посуду и накрываем верхней частью срезанного яблока. После этого поливаем наши яблочки смесью рома и воды.

Отправляем яблоки в духовку на 40-50 минут в зависимости от их величины и плотности.

Блюдо сочетается с камамбером в сопровождении яблочного сидра.

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии